念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

“西方极乐世界”真实存在吗?

导读:大愿法师在学记中为我们开示了第三个方面的特别殊胜,《首楞严经》是如来一代时教的精髓、精华,十方诸佛成佛的正印。憨山大师说:“不读法华,则不知如来救世之苦心;不读楞严,则不知修心迷悟之关键;不读楞伽,则不辨知见邪正之是非。”修心迷悟关键,最重要。我们一切众生无始以来流转于生死轮回的苦海之中,都是因为不了解这个修心迷悟的关键,用妄心在修,还妄想证得不生不灭的涅槃境界。比...

“西方极乐世界”真实存在吗?

  大愿法师在学记中为我们开示了第三个方面的特别殊胜,《首楞严经》是如来一代时教的精髓、精华,十方诸佛成佛的正印。憨山大师说:“不读法华,则不知如来救世之苦心;不读楞严,则不知修心迷悟之关键;不读楞伽,则不辨知见邪正之是非。”修心迷悟关键,最重要。我们一切众生无始以来流转于生死轮回的苦海之中,都是因为不了解这个修心迷悟的关键,用妄心在修,还妄想证得不生不灭的涅槃境界。

  比方说对于西方极乐世界的理解,很多人都还是没有真正透彻了解。当读《弥陀经》中:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”都能背,但就是依文解义,认为由我们这个娑婆世界,向西过一个世界、两个世界、三个世界……过一万亿个世界,乃至于过十万亿个世界,就有一个世界,叫做“西方极乐世界”,很多人都是这么理解。

  其实不了解,为什么?我们这个娑婆世界是一个生灭的世界,你向西过一个世界还是生灭的世界,过一万亿个世界还是生灭的世界,过十万亿仍然是生灭的世界。而西方极乐世界是不生灭的世界,你由生灭的世界一路推下去还是生灭的世界,不管你怎么推,还是生灭的世界,所以没有真正了解。

  还有些人看到净土里面说:“生则决定生,去则实不去。”他就迷惑了:生决定可以生西方极乐世界,去又实不去,那是为什么?其实我们要真正透彻了解,念佛法门同样离不开般若,我们所念的阿弥陀佛和所求生的西方极乐世界是实相般若;我们现在知道念阿弥陀佛,现在这个念,这是观照般若。

  ——摘自大愿法师《楞严经学记

\