念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧净法师/ 文章正文

一旦称念,所有的功德就容易得到

导读:莲友:我也有类似的遭遇。善导大师有讲二种深信,就是:「一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」现在我就长话短说,说说我这两种深信的情形。  我在鹿港乡下长大,小时候因为没什么东西吃,就常常偷挖别人种的地瓜、花生……,又偷拿邻居的鸡蛋,因为鸡蛋打开都有小鸡的雏型,我才吓得...

  一旦称念,所有的功德就容易得到

  莲友:我也有类似的遭遇。善导大师有讲二种深信,就是:「一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」现在我就长话短说,说说我这两种深信的情形。

  我在鹿港乡下长大,小时候因为没什么东西吃,就常常偷挖别人种的地瓜、花生……,又偷拿邻居的鸡蛋,因为鸡蛋打开都有小鸡的雏型,我才吓得把蛋丢掉。后来割稻时,看见一只田鸡,就把它抓来,折断脚才放它走;看到两条草蛇,就把它打死;又拿竹竿把树上的鸟巢打下来,鸟蛋、小鸟都跌破、摔死;把交配中的鸭子强行分开;又偷拿同学的六十块、父母的钱,母亲打我,我就顶嘴回骂。

  我二十二岁结婚,至今五十六岁,这三十几年当中,可说十恶五逆的罪每一条都犯过,照因果定律,我百分之百要堕无间地狱,想到这样我就全身发抖。还好,法藏菩萨在因地的时候,花五劫思惟发下四十八大愿,经不可思议兆载永劫广修六度万行,舍身舍命、千生万死,用点点滴滴的血换来成就的佛果,用「南无阿弥陀佛」这六字的佛果结晶,回向给我这样的罪恶众生,只要我愿意靠「南无阿弥陀佛」,愿意信「南无阿弥陀佛」,愿意念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛就百分之百拯救我。所以,此时此刻的我,安心的念佛、信心的念佛、欢喜的念佛。感恩上人让我有机会表达。

  慧净法师:我们要感恩这位莲友的心得。我们生生世世以来,都做过像这位莲友刚刚所说的恶业,若我们今生没有做过,那是因为没有遇到做恶的缘,如果遇到恶缘,就会做恶了。我们的内心具足贪瞋痴,都会做五逆、十恶、谤法的业,就算今生没做,生生世世以来也都做过。只要没有离开六道生死轮回,未来生生世世的果报当中,都有可能去做。

  阿弥陀佛的救度,就是为了这种众生。为这种众生,经五劫思惟才思考出四十八大愿,建设出极乐世界;为这样的众生,经过永劫的修行,流血流汗,舍身舍命,点点滴滴都是为了要累积救度我们的功德;并且把所有的功德收摄在「南无阿弥佗佛」六字名号当中,让我们容易信受,容易称念。

  所以,不管我们自认为是善也好、恶也好,只要完全投靠阿弥陀佛,愿生极乐世界,专念阿弥陀佛,现在就是身在娑婆、心在极乐,不再轮回了!现在就是极乐圣众之一,而且跟阿弥陀佛一体不离,跟阿弥陀佛同起卧、同出入。因为这句名号的功德在我们心中,我门在阿弥陀佛的光明之中,这就叫「机法一体不离」,而且是从现在直到临终。

  我们对这个法门,要感觉真的容易、殊胜,此生能够遇到这个法门,是值得欢喜、庆幸的事。不要好奇、好巧、好妙,认为还有其它特别、奇巧的方法,更适合自己的根性。不要有这种好奇特的心,如果这样,往往都会偏失。

  我们这个法门既高深又平常,只要起心动念都念这句名号,就可以了。因为名号就是阿弥陀佛本身,名号就是所有功德的结晶,一旦称念,所有的功德就容易得到。

  所以,我们这个法门就是要将自己看成很平凡,念这句名号,就是很平淡、很平常、很平实来念,不要好奇、好巧、好玄、好妙。

\