念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁禅法师/ 文章正文

念一句“南无阿弥陀佛”,功德不可思议!

导读:在阿弥陀佛的四十八愿里面,专门有十一个大愿是讲阿弥陀佛名号利益的。名号不可思议,阿弥陀佛就是以光明名号来度众生的,这就是“悟物之证”。下面举一个大愿,比如第三十四大愿“皆得法忍总持愿”:  “设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。”  这个大愿告诉我们,十方无量世界...

仁禅法师:念一句“南无阿弥陀佛”,功德不可思议!

  在阿弥陀佛的四十八愿里面,专门有十一个大愿是讲阿弥陀佛名号利益的。名号不可思议,阿弥陀佛就是以光明名号来度众生的,这就是“悟物之证”。

  下面举一个大愿,比如第三十四大愿“皆得法忍总持愿”:

  “设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。”

  这个大愿告诉我们,十方无量世界的众生,如果听闻到阿弥陀佛的名号,就可以得到“菩萨无生法忍诸深总持”,这就是“悟物之证”,名号能使众生开悟,有这样的利益。对这个大愿,我们要相信,不应该怀疑。

  下面我们再来看《弥陀要解》中是怎么讲名号的功德利益的:

  “名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。”

  蕅益大师这里就赞叹:“名号功德不可思议”,我们散心称念也能种下金刚种子。即使你现在是散心称念、听闻,也有这样不可思议的利益,将来终有种子成熟的时候。当然你如果这一世能生信发愿,执持名号,那就能“径登不退”。不但往生之后不退,甚至往生前就能信心不退,就能决定往生,名号就有这样不可思议的利益。

  下面再看《弥陀要解》:

  “故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”

  “故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”这一声阿弥陀佛名号,就是释迦佛于五浊恶世所得的佛果功德,二者是一样的。这是佛果功德,圆满、究竟的佛的功德全在这一句名号里面。我们不要小看这句名号,“南无阿弥陀佛”谁都会念,但它的功德不是我们可以想象的。

  “今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。”“果觉”就是究竟佛果,把佛的全体功德,现在全部交给我们浊恶的众生。

  “唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”这句“阿弥陀佛”佛号的功德,以及净土的庄严功德,都是“唯佛与佛能究尽”的,本来就是佛的境界,连十地菩萨、等觉菩萨都不能真正地了达。真正的净土就是佛的净土,真正的一句名号功德也是佛的境界,我们要这样去理解。

  这一句佛号,“非九界自力所能信解也”,包括菩萨界。乃至等觉菩萨,靠自力都不能真正彻底了达这一句佛号的功德。因为这本来就是佛果的境界,怎么可能让你全部了达呢?这样我们就知道,他力法门就是这样不可思议。

  我们念佛的时候,也不一定要懂这一句佛号里面甚深的道理,只要相信,有信心就可以。就像一些老太太,她只要有信心,一句佛号念下去,最后就会有不可思议的境界。

  从古到今,没有文化不识字的念佛老太太,有很多都出现了非常不可思议的往生瑞相,我们去看往生传记就知道。乃至像广钦老和尚、龙裤国师,根本没有文化,但是就靠这一句佛号,最后得念佛三昧,明心见性,甚至转凡成圣,当生成就了。这就是靠这一句佛号,靠他力加持。

  你如果以信心去念这一句佛号,它就会以佛果的功德加持你。所以信心最重要,你要相信这一句佛号就是佛的全体功德。

  那我们就要问一问自己:你念一句“南无阿弥陀佛”的时候,相信这一句佛号有这样的功德吗?你有没有想过,自己有没有信心?这一句佛号就是究竟佛果的功德,我们念的时候很容易忘了这一点,或者信心还没有达到,总觉得:“名号跟佛果功德怎么能一样呢?”

  在密乘里面的无上瑜伽部也是这样讲的,咒语跟本尊,跟佛的功德,绝对没有丝毫差别。你如果没有这样的信解,那么你修无上瑜伽,修生起次第以上的法,是根本不可能相应的,乃至念佛也不会相应。所以你必须要有这样的一种见解乃至信心,这一点非常重要。

  下面我们来看《增广印光法师文钞卷三?栖真常住长年念佛序》中讲:

  “念佛一法,乃以如来万德洪名为缘,即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气,如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣,其功能力用,超过一代时教一切法门之上。”

  “念佛一法,乃以如来万德洪名为缘,即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。”我们要知道这个道理。知道这个道理之后,念的时候应该怎样去念呢?

\

  “以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。”这四句不是印光大师自己的话,是引用华严的注疏,是华严事事无碍的境界。“果地觉”,就是这句“南无阿弥陀佛”佛号;“因地心”,就是我们现在因地中开始念佛。你的“因地心”是始觉,这一句佛号是果觉,始觉跟果觉合二为一了,始本合一。你现在念一句佛号的“因地心”,跟这一句本来是果觉的“阿弥陀佛”佛号是因果平等的,你这一念心就是佛,这一句佛号就是佛果的功德。所以说“以果地觉,为因地心”。

  “故得因该果海,果彻因源。”你的因心,“因该果海”;而果呢?又贯彻我们的“因源”,也就是我们的心源,或者说是你的始觉心。这样因果就合二为一了,佛果的加持自然就进入我们自心了。

  这个道理很重要。你懂得这个道理去念佛,跟不懂道理念佛,还是有差别的。当然如果你实在不懂,那你要有信心,以信心去念也可以。

  “如染香人,身有香气,如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。”这样念久了,就像染香人,身体上就会有香气。或者就像蜾蠃,它把螟蛉的虫子叼来,当作自己的孩子,不停地念“像我、像我”,最后就真的化成自己孩子了,有这样一种讲法。

  这样我们就知道,这一句佛号应该这样去念,“以果地觉,为因地心”,这样就能“因该果海,果彻因源”。

  摘自:《往生论注讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行