念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 倓虚法师/ 文章正文

般若波罗密多心经浅释

导读:今浅释心经的大义·劝人去执迷·生正信·俾究竟能离苦得乐。按我们称为万物之灵的人·在世界上迷惑的太深了·简单的说·迷惑得连自己都不认识自己。怎么知道呢?是因为佛出世时·他说明白的·我们看他的经·才知道的。佛在世时·所说的经甚多·虽然说的多&mi...

般若波罗密多心经浅释

  今浅释心经的大义·劝人去执迷·生正信·俾究竟能离苦得乐。按我们称为万物之灵的人·在世界上迷惑的太深了·简单的说·迷惑得连自己都不认识自己。怎么知道呢?是因为佛出世时·他说明白的·我们看他的经·才知道的。佛在世时·所说的经甚多·虽然说的多·唯是一个宗旨·就是要劝人认识自己。能认识自己·自然就离开生死忧悲苦恼了。或说·我们每日穿衣·吃饭·睡觉·皆是自己呀!为什么说不认识自己呢?所以这就是错认了自己·是你不知这穿衣吃饭的·是你自己所用的物啊。你若不与他预备好了吃穿等事·他就不能受你的支配了。或问·你若这么一说·可那个是我自己呢?嗏·就是你能与他预备吃穿的·这个知觉心就是你自己。你自己从来也不观照自己·尽力的·为你所用的物·忙个不得了·你永远也不知道·观照观照自己。一旦你使用的物若坏了·把你也就吓坏了。不但不知·是该自己脱累了·而反承认是自己死了·这岂不是颠倒吗?自己要想想·你的知觉心·是无形无相的·他那会死呢·他那有着死的可能呢?大凡世界上有形有相的·无一不有生死·你的知觉心是无形无相·无生无死的·你偏要贪恋一个有生死的物为自己·这岂不是自己不认识自己吗。若这么一说·可那个到底是我自己呢?六祖大师说·「要识自本心·见自本性。」这心性就是主人翁·你须要知道自己的心性·本来无生无死·其有生死的·是我们所用的物·我者主宰之义·我使用的物·他不能作主·假使我今天想向东方去·此身体·他·是我使用的物·他就得听从我的主意·随我向束方走·这是实在的铁证啊。你还不承认么?一般人多不肯信·这可难怪·因为这是多生多世的习惯性·很不容易决心相信·佛也深知·惟慈心难泯。费了四十九年唇舌·唯一的是劝人醒悟·认识自己·毫无别事·所以佛说般若经·就是教人彻底明白自己呀!故先说其浅说·以便后边的经文易于明白了。

  「般若」二字·是印度语·翻中国话就是根本智慧·换句话·就是明白自己的明白·再说一句·就是知道自己的知·见着自己的见·虽不足为「见自本性·」也大可为「识自本心」了。

  「波罗蜜多」可翻彻底之意。

  「心」者。是般若经之譬喻。般若经卷帙浩瀚,共有六百卷。此一卷心经虽祗二百六十字·但能赅括一切般若经的全体·而喻为全体之心·故名「般若波罗蜜多心经。」盖人心是已受了污染的心了·般若是清净心·又般若的心·乃是纯净无染的光明心·可称为心中心又心。又「经」者·就是一切人心的路径·可为人心必经之路了。

  「观自在菩萨·行深般若波罗蜜多时·照见五蕴皆空·度一切苦厄。」观自在菩萨是以所证的果立名·所谓观者·乃为一切修行第一的要务·盖世间法与出世间等法·唯仗此一观念成功·若无观念觉照的功夫·任作何事及修何法·皆不能成就。至于修成佛之法·更要深刻的观念了。此观念是无二样的·唯所观的理智·那就各有不同了。如世间法·学士农工商的·必须各有各的观念·又各有各的深浅精粗不同·例如铁匠·观念所成的工作·不是木匠所能做到的·因原起的观念不同故。又如其甚细微的工作·特别是科学·入的极深。但是总不能离开观念。此种工作大端有二·一者·是无形相的观·二者·是有事实的行。再按佛法说·名相虽有不同·事理当无二致。乃总不离「理具」「事造」·我们人的思想观念·乃是一种天然的理具·我们人的动作·即是必然的事造·这理具与事造·本是不可离的。

  向者先说世闻法所切要的·是借表佛法之确证·按学佛的功夫·更不外于此·凡佛教义之中·入手先要明白理具事造两端。今简说「观自在」三字·乃是正当的理具事造·所谓观者·乃事造也。自在者。理具也。然与世法名同事同·而作法不同·大凡世间法一切之一切·虽作到最精微处。总不能离开对相的。这就迷惑的苦根·费力不讨好。想得益而反吃亏·所以吃亏就吃在他的对相上。今佛教之理具与事造·则与之大大不同·何以故?乃无对相故。云何是无对相。乃就是「观自在」三字耳。我佛教中的注解家。亦多有用对相·解此观自在三字的名号者。亦不为错解·乃为权巧方便俯就众生故。若按天台家之解释·则迥然不同·所以者何?此理具与事造·乃互不相离。以理具时即是事造·事造时即是理具·具造不二·事理一如故·则可究观者·固属事造·自在者·当然理具·然观虽事造。乃从何而造起·实在从其理具·若非理具·而从何起其观行·若非事造·而从何证其理具·则可知事造与理具不相离故·故名观自在·所谓观者·即是自在·而非是另有一所观之境为自在啊。这岂不是境智一如吗?那里有对相呢。若其他初机不契·则应用方便·必须立出能观之智·所观之境·方可入修·但说此观自在三字·乃表示无对相的果上三德秘藏。观者属般若德·自在者·属解脱德·观自在者·属法身德。

  行深般若波罗蜜多时·乃以理智观智理。「是从性理发起妙智·复以妙智观照性理。」而观至彻底「梵音波罗蜜多之时·」方得照见五蕴「色受想行识」皆空。「是将色受想行识之五蕴·皆以观照见为妙有真空·亦为诸法性空。」五蕴皆属事造·性空皆成理具·事理不二·方成诸法实相·始得度脱一切苦厄·「痛苦结束之义。」

  所谓度一切苦厄者·乃脱离五住烦恼二种生死之苦厄也。

  「舍利子·色不异空·空不异色·色即是空·空即是色·受想行识·亦复如是。」乃佛告舍利子·说汝已闻知观自在菩萨·行深般若·照见五蕴·「五蕴本属有为法·」皆成妙有真空·就不同你们曾修四念处时·而观色蕴之身为不净·曾用厌离心作苦本等观·渐证小乘阿罗汉果·今知耻小乘·羡慕大乘·观小乘色蕴等为妙色·又妙色即是真空·则可谓色不异空空不异色了。佛又恐其误解·作为彼方之色·不异此处之空·故又紧跟两句·谓之色即是空空即是色·非此两处之色空。乃说的是当体之妙色·即是本体之真空等·其余受想行识四蕴之心法·亦复如是。可谓受即是空·空即是受·乃至识即是空·空即是识·以此符合标文中的照见五蕴皆是妙有真空·

  「舍利子·是诸法空相·不生不灭·不垢不净·不增不减·是故空中无色·无受想行识·」佛对舍利子又说·汝既知五蕴本是诸法之大纲·而大钢既是妙有真空·舍利子·当知诸法当是真空之相了·既是真空·岂有生灭等相·可谓之不生不灭·不垢不净·不增不减啦·是真空之中无色·无受想行识了·于是五蕴总纲·则可推及一切诸法·故从凡夫之六根·六尘·六识共十八界起·故谓之「无眼耳鼻舌身意·无色声香味触法·无眼界乃至无意识界·」

  向者皆是解释标辞·说明五蕴皆是妙有真空·征引九法界众生·皆是五蕴所成·同可顿入真空·先说六凡众生·「即天道乐趣众生·乃至地狱道苦苦众生·」总不出十八支界限·所摄最广·一无余漏·以表明一切法·皆是佛法·专警众生·须认自己·此六浮尘根,皆是妙有真空的自己·当然说无凡夫之眼耳鼻舌身意·其六尘六识亦复如是可知·「无无明·亦无无明尽·乃至无老死·亦无老死尽·」向者已转六道轮迥之凡夫·所分别执着之六根六尘六识十八支界限·同归一样妙有真空·今再转中乘圣人·曾悟十二因缘之还灭门·所谓十二因缘者·乃以无缘行·行缘识·识缘名色·名色缘六入·六入缘触·触缘受·受缘爱·爱缘取·取缘有·有缘生·生缘老死忧悲苦恼·此名十二因缘顺生门·由此十二因缘·顺则生人·逆则成圣·故中乘根性·悟还灭门·以迷理无明起始·故先灭此无明·无明灭则行灭·行灭则识灭·识灭则名色灭·名色灭则六入灭·六入灭则触灭·触灭则受灭·受灭则爱灭·爱灭则取灭·取灭则有灭·有灭则生灭·生灭则老死忧悲苦恼灭·由此十二因缘灭尽·方证缘觉中乘圣人·今得悟最上大乘·方知诸法皆是妙有真空·而迷理无明·亦在诸法之内·可谓之无无明。然而既无无明·岂有无明尽之说·通可谓之无无明·亦无无明尽·如是乃至无老死·亦无老死尽矣·此十二因缘顺生还灭·通成妙有真空。

\

  「无苦集灭道。」此苦集灭道乃藏教所修之小乘·可超凡入圣之法·以其知苦·断集·慕灭·修道·破除三界内之八十八使。又灭三界内之九九八十一品思惑尽·了一层分段生死·仅破除四住烦恼·今蒙佛说明无上大法·同明成佛大道·不同小乘之生灭四谛法·故曰「无苦集灭道。」而苦集灭道皆成妙有真空。「无智亦无得。」此明藏教菩萨修持六度法·度化众生·求佛智慧而得佛果·以三大阿僧祇劫修行·行菩萨道·以百小劫修相好·今承佛说明诸法性空·若佛智·若佛果·通成妙有真空·可谓无智无得。

  或问诸法性空·与妙有真空有何分别·答曰。此二空分而不分·不分而分·何则?凡般若经中说空·皆指事实说真空·广泛说之·则名诸法性空·判教说之·则名妙有真空·复问诸法性空·妙有真空·皆以何立名?答曰·此二名皆以世间诸法·因思想不到·议论不出者·故名之为妙·有实在可证者·故名谓之真。大凡世间一切所有之名相·若从根本上求真·就皆归思想不到·议论不出·若用事实考证·随举一物·无一不然·且问虚空从何有?万物依何生?可是先有虚空·是先有万物·若说先有虚空·而空以何造?再说先有万物·而物以何容?再问禽能生卵·禽从何有?复答·卵能生禽·更问卵从何有?若勉答之·祇可说卵由禽生·再追问·禽与卵孰先孰后?则无可答·故说之为妙。于是触类旁通·种种皆是不可思议·故谓之妙有·即以此确证·故说之为真·究其正理·虽一法亦不容其成立·故谓之真空·又诸法性空者。其空义相同·又因诸有法由性空而成·故日诸法性空·唯性之一名·以其诸法皆无自性·以性而成诸法·性本无名·而性依诸法而立名··是又以诸法而显其性·故日诸法性空。

  「以无所得故·菩提萨埵·依般若波罗蜜多故。心无罣碍·无罣碍故·无有恐怖·远离颠倒梦想·究竟涅槃·」向来以真空而无其九法界·「六道凡夫藏教三乘·皆为妙有。」则得破除三障·一者心无罣碍·以破除报障·二者无罣碍故无有恐怖·以破其业障·三者远离颠倒梦想·以破除烦恼障·所谓烦恼障者·为一切业障、报障之根·何以故?因烦恼从颠倒而来·颠倒从梦想而来·欲去苦本·先去苦根·此梦想即是一切烦恼痛苦之根·吾人皆知合眼是梦·而谁能知睁眼更是沉迷的长久大梦·永远未得刹那间之一醒·倘得一醒·谁肯受此梦中长远的痛苦·欲想醒此大梦·除佛法外·别无醒此睁眼大梦的方法·而欲醒此睁眼大梦·最快的方法·唯一就是观自在菩萨·行深般若·照见五蕴一切诸法·皆观照而成妙有真空·方能究竟涅槃·「不生不灭·」那里还有些微之苦呢?除此观自在的妙智慧·行到深微时·虽三世诸佛·亦无第二个妙法。

  「三世诸佛·依般若波罗蜜多故·得阿耨多罗三藐三菩提·故知般若波罗蜜多·是大神咒·是大明咒·是无上咒·是无等等咒·能除-切苦·真实不虚·」

  三世是过去现在未来·三世的诸佛·亦是依此般若波罗蜜多「妙智慧彻底故·」得阿耨多罗。译「无上·」三藐·译「正等·」三菩提·译「正觉·」统而言之·乃是过去世·现在世·未来世的三世诸佛·皆依此彻底妙智慧的缘故·方得无上正等正觉之佛果·所以知道此妙慧彻底·有无量的功德·可称赞的是大神真言·能消除一切邪魔外道的邪说·是大明咒真言·可破除一切的黑暗世界·是无上真言·可转变一切有上士的菩萨证究竟的佛果·是无等等的真言·可破除三乘圣人的等等阶级·与种种的法执·亦证究竟的佛果·始可谓之能除一切苦。所谓一切苦者·乃世人的八苦交煎·即是生苦·死苦·老苦·病苦、及爱别离苦·怨憎会苦·求不得苦·五蕴炽盛苦·并天上的大三灾苦·火烧至初禅三天·水漫二禅天·风刮三禅天·又人间的小三灾苦·刀兵灾·饥馑灾·瘟疫灾·又三恶道的三涂苦·一者刀涂苦·二者汤涂苦·三者火涂苦·又层层地狱苦·说之不尽·虽三乘圣人尚有变易生死苦·虽如是等苦·尚是略说·如何脱离·祇要信心诚笃·实行修此般若波罗蜜多的佛法·尽此一生取办·即能彻底扫除·又何乐不为呢·诚佛说真实不虚也。「故说般若波罗蜜多咒·即说咒曰·羯谛·羯谛·波罗羯谛·波罗僧羯谛·菩提萨婆诃·」

  凡佛所说大法·多是显密二分·显者·是所说的经·密者·是所说的咒·又咒是密说的经·经是显说的咒·若求解密咒·即解此显说的经·若求经中修法·即持此密说之咒·此乃显密圆通·有修有解·可谓简赅显密·圆融大法·摄受群机·包罗众相·奉此法宝·敬之慎之。勉旃勉旃·