念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体方法师/ 文章正文

缘起如幻

导读:各位我们要明白喔,我们修行就是要达到这样的一个了知,不是一切在拒六尘,你什麽都在拒,你怎麽拒法?为什麽要拒?你当它实有才要拒,会污染你又害怕你才要拒。如果你从正见上下手,观察一切的六尘是缘起生灭、无常、非实、如幻,如果真的明白这样的时候,你还用拒吗,还要逃避吗?不用!在万法中念念跟法相应,念念跟缘起正见相应,虽於万法中、虽於,色,声,香,味,触,法中,一样的没有妨碍你的解脱.这个很重要,我...

缘起如幻

  各位我们要明白喔,我们修行就是要达到这样的一个了知,不是一切在拒六尘,你什麽都在拒,你怎麽拒法?为什麽要拒?你当它实有才要拒,会污染你又害怕你才要拒。如果你从正见上下手,观察一切的六尘是缘起生灭、无常、非实、如幻,如果真的明白这样的时候,你还用拒吗,还要逃避吗?不用!在万法中念念跟法相应,念念跟缘起正见相应,虽於万法中、虽於,色,声,香,味,触,法中,一样的没有妨碍你的解脱.

  这个很重要,我们现在人,因为没有从根本下手,不知道一切缘起如幻,不知道正见,所以他没有办法去观察一切六尘的如幻非实,贪瞋痴才会引起来。你把贪,瞋,痴,当作实有的,六根六尘的相触一切现象都是实在的,你怎麽拒呢?拒得了吗?既使你今天到深山去不跟外界接触,你内心中的意念能止息吗?你还是以为是实有的。如果非实,如果你已经不执着,你如果知道它一切法如幻,你还要去避免他、拒绝他?不需要,於万法中没有妨碍你的心清净自在,这个才是真正的解脱啊。很重要啊,我们现在很多人没有办法找到这个根源是什麽,从根源处的正见下手,把我们的‘程式\’理清,你在万法中不再执着啦,那个才是真解脱。

  所以这里一直谈重点就在这里,你观察一切法,知道它缘起如幻非实、无常、生灭是磨灭法,是不可能常住的。这样明白真实相以後,你还有什麽可以染着呢,所以真正的解脱阿罗汉,不是真的看到什麽就会避开,避什麽呢?一切法本来就清净,一切法本来就没有障碍,是你因为不明白,起了染着才会生出问题,於一切法中知道如幻非实,於一切法中又如何能染着,染的上吗?

  所以我常常讲,我们大乘佛法,其实就是在这个根本上下手的,跟原始的佛法并没有什麽矛盾,从生灭知道它的如幻,也就知道它的不生不灭。那麽大乘法就是直接从不生不灭的根本法性上着手而已,所以他一样地知道一切法的空性非实,没有一法是实在的话,哪一法有实生实灭?直接契入涅槃的无为,直接契入不生灭的法性空寂,所以与根本法的从生灭无常下手完全是一样的,所以有的把大乘法跟小乘法分开了,以为不一样,其实没有不一样。从无常体会无我进入涅槃,大乘法直接从缘起法性契入,当下寂灭清净,一样的道理。所以从大乘法,明白一切法的法性,本自清净,你於万法中,就没有黑暗的观念,没有染着的观念,没有污秽的观念,直接就是,当下一切现成,这没有什麽不对的。

\

  所以菩萨要利益众生,才能这样的没有障碍的,於万法中不取不染。不然请问:我们要怎麽样的在所谓的五浊恶世,你怎麽渡化众生,才能不取、不舍、不迎、不拒,是不是这样?才有办法在万法中得自在,也才能在随缘应化中,去利益一切众生,这个重点要明白,所以真正的解脱不是离开万法,而是在万法中解脱。