念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

不持戒就会被业力所束缚

导读:体慧长老华藏寺4月9日开示八关斋戒就是佛陀的清净戒律,清净梵行,佛因为修清净戒律清净梵行才能成佛。...

  体慧长老华藏寺4月9日开示

  八关斋戒就是佛陀的清净戒律,清净梵行,佛因为修清净戒律清净梵行才能成佛。

\

  戒就像大海中的桥梁,没有桥梁没办法到达彼岸。从凡夫到成佛之间隔了一条生死的大海,这生死的大海唯船能度,唯桥能度,这桥和船就是八关斋戒,有八关斋戒这架桥我们可以通往成佛的大道,菩萨的大道,阿罗汉声闻圆觉的大道。是什么力量?戒,是戒的力量。有戒我们可以从生死的此岸到达涅槃的彼岸。所以,没有戒就没有办法成就。六道轮回的众生为什么没有办法脱离轮回之苦,就是因为无始劫以来都没有持清净戒律。所以,我们要庆幸呀,在这难得的人身中遇到了难得听闻到的佛法,所谓,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。人身难得,佛法难闻。那如何才能脱离六道轮回呢?如何从生死的苦海中解脱出来呢?八关斋戒。八关斋戒就是度我们从生死的此岸到涅槃彼岸的桥梁。有八关斋戒成佛就很方便了。那有的人问,我念阿弥陀佛还需要持戒吗?《观无量寿经》讲的很清楚:上品往生都是持戒念佛的出家师父。中品往生都是持戒念佛的在家居士。下品往生都是持戒持的不好的在家出家人,又害怕堕落的危险就赶紧真诚虔诚的忏悔,那佛陀慈悲接引往生。“中阴身救度法”就是帮助你在临终时提升正念。但是下品往生有三种障碍,三种苦:1、不得见佛及诸圣众。要经过十二个大劫才有办法花开见佛。2、不得听闻正法 3、不得历事供养。除此以外,更无诸苦。

  所以,要靠自己才有办法。不要靠着别人。平常老实念佛,临命终时靠着自己的力量最有把握的。天下没有不劳而获的东西。要是不小心,一下子临终没把握好,那就会受业力所牵,到地狱道,恶鬼道,畜生道。地狱一劫等于极乐世界的一天,但是地狱的一劫都是在受苦,极乐世界的一劫都是快乐的。所以持戒最有把握,但是有人觉得持戒有种种的不方便种种束缚,但是你有没有发现没持戒更有束缚,有业力的束缚,戒叫做解脱戒。有戒让我们从业力中得到解脱,你就能自由自在。《地藏经》中讲:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。你不持戒一直在造业。为什么?凡夫呀。凡夫起心动念无非是罪无非是业。你看呀,如果你一直顺着自己的妄想去造业,自作还是自受。真正明白因果的人他最喜欢受戒。为什么。戒就是帮助你解脱业力,从生死的苦海中解脱出来。戒有什么不好,戒的力量是最大的。

  不持戒被业力所束缚,让你去哪一道你就必须去哪一道报到,不持戒肯定会被业力束缚,业力所牵,地狱是什么样的人去的?1、业力所去(受恶业招感去受报) 2、愿力所去(发愿去救度众生的),就像地藏王菩萨愿度地狱众生,但是我们呢大多都是业力所牵,去那里受苦受难。没有戒律的束缚随着自己的习气烦恼,身体杀盗淫,嘴巴恶口两舌绮言妄语,意贪嗔痴。所以常常叫我们“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”要勤修戒,由戒生定由定发慧,熄灭心中的贪嗔痴。来这里要修净业,我们念阿弥陀佛参加佛七,是修净业。这里就是阿弥陀佛的接引站,成佛场,选佛场。到时候我们都能往生极乐世界,如果你顺着你的习气烦恼去造作,那到往生时就是阎罗王派黑白无常来接你,业力重的下地狱,业力浅的去鬼道业力轻的去畜生道。而我们来这里不一样了,是阿弥陀佛来接引我们,去哪里?极乐世界。所以,不持戒一点好处都没有,要深信因果,今天来持戒佛陀就有办法帮助你呀。生死的苦海,唯戒能解脱。因为你持戒从生死的苦海,达到佛陀涅槃彼岸的极乐世界,戒就是生死苦海的桥梁。八关斋戒就是佛陀的清净戒律清净梵行,佛陀也是要如如法法的来持戒,才能解脱。我们持戒能解除五逆十恶重罪,其它诸罪悉皆消灭。等于说你持戒,就是对你大赦,把你以前所造的恶业全部赦免,《般舟赞》利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除,谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。就像古代有很多人犯罪入了监狱,但是国家大庆,全部赦免是一个道理。

  在佛门中八关斋戒就是最好的平反呀。但是要记住,平反后不能再造恶业,要更加的深信因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,学佛要具足三点:1、深信因果 2、诸恶莫作,众善奉行,自净其意。3、修戒法门,念佛的人你就老实念佛。持戒就好像生死的桥梁,像黑暗的明灯。戒的明灯可以照破无始劫的黑暗。在家人的三皈五戒十善法戒是人天的果报,就连在家菩萨戒你想清静很简单,你要在六斋日十斋日受八关斋戒才算清静。那才是真正的菩萨戒。八关斋戒对于一个在家人是非常重要的,你想要解脱生死轮回的苦海,最好的方法就是八关斋戒,八关斋戒就像保险公司,你有了这个保险公司保证大家不堕落三恶道。保证大家了脱生死做阿罗汉,做菩萨,乃至究竟圆满成佛。所以,你来这里占了太大的便宜了,在这里你可以登记成佛。佛七最平安,最吉祥,最如意。南无妙吉祥菩萨……!来这里最吉祥呀,可以做菩萨,可以成佛。要常常提醒自己世间是苦的。要提起道心赶快修行。我们在这娑婆世界里好好修行,一天的功德比极乐世界殊胜一百年。四王天一昼夜相当于人间50年。西方阿弥陀极乐世界一天,等于娑婆世界1680万年。若人散乱心,一入塔庙,一称南无佛,结共成佛道。我听到这个道理,我就走出来啦,为什么?带人念佛功德太大了。要学会待人之劳,成人之美。所以,大家要把时间多多用在念佛上,爱惜时间就是爱惜生命,把时间和生命都用在修行用功上。念佛即得见佛。见佛即得了生死。见佛即得成佛。我们来到这里可以到极乐世界中品中生乃至上品上生,来这里有阿弥陀佛的48大愿接我们往生极乐世界。《法事赞》四十八愿殷勤唤,成佛愿力往西方,无论罪福是多少,心心念佛莫生疑。所以要多念阿弥陀佛祈愿文。每天至少念一次,你坚持这样去做保证大家到极乐世界。祈求阿弥陀佛与清净大海众菩萨手持金刚台来迎接我。要祈求发愿往生极乐世界!阿弥陀佛就是咒中之王,王中之咒,翻译成中国话是无量光,无量寿。所以,你念阿弥陀佛也在念咒,阿弥陀佛是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒能除一切苦,修行不要太复杂,能专就能有感应。

  八关斋戒就是八条戒,不杀生不偷盗不淫欲不妄语这是四根本大戒,由这四根本大戒扩展开来有了不饮酒,不非食时,不坐卧高光大床,不香油涂身四根本大戒是成佛的根本,比如说不饮酒这属于遮罪,酒能乱性,酒有三十六种过失,喝酒就会造种种杀盗淫的恶业。不非食时与不淫欲有关系,饱暖思淫欲,所以佛陀制戒过午不食,而且晚上是鬼用餐的时间。你吃这一餐就和鬼道相应。而且科学也讲晚上这一餐绝对没有好处。不是吃就能解决问题的。佛陀叫我们不要乱吃东西,尤其是现在这个时代,很多垃圾食品。什么是最好的补品,食补食疗,这就是最好的医药,三餐吃的好就是最好的医疗。而不是你天天去买那些健康食品,现在吃健康食品吃到中毒的都有。要用智慧呀,不要乱吃麦当劳,肯德基。不香油涂身,庄严其身,不歌舞娼妓,都属于不淫欲戒,人打扮那么漂亮干什么?为什么要出家人剃头呀。好修行。佛陀太智慧了,连服装都统一的。不会互相嫉妒,不要贪着衣服着装,像很多电影院的那些演员一件衣服多少钱一百万,假如他捐给苦难的人慈善的机构不是更有意义吗?有人到印度朝圣,到香港百货公司拼命买东西。但是有三件东西一定要买1、供养父母,2、供养三宝,3、救济苦难众生,你买这三件宝物你是真正买到宝物了。很多人到歌舞娼妓的地方,那里最容易发生水灾。对我们有什么好处?不坐卧高广大床,这跟淫欲也有关系。佛陀叫出家人睡绳床,印度有绳床,是那些没有钱的人睡,睡了一个小时可能就腰酸背痛。就不会贪了。所以佛陀制戒都是在保护我们,保护我们好好修行,早日成佛,这才是戒的意义,戒的目的就是要止恶行善自净其意。