念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

九二一消灾祈福暨超荐度亡大法会

导读:自在步红尘 第二十三集[ 88.10.08华视播出 ]  藉由佛法僧的力量来安心、定心、净心,  进而发大愿心,发孝顺心、恭敬心、诚恳心,  不但能使自己的业障消除、福慧增长,  更让世界每一个角落都充满着和平与宁静,  这就是佛法所讲的「心净佛土净」。  【题目】:九二一消灾祈福暨超荐度亡大法会  主持人:  九二一集集大地震,酿成重大灾难,为了消弭灾祸,超渡罹难亡灵,埔里中台禅寺,秉着佛法慈悲...

  自在步红尘 第二十三集

  [ 88.10.08华视播出 ]

  藉由佛法僧的力量来安心、定心、净心,

  进而发大愿心,发孝顺心、恭敬心、诚恳心,

  不但能使自己的业障消除、福慧增长,

  更让世界每一个角落都充满着和平与宁静,

  这就是佛法所讲的「心净佛土净」。

  【题目】:九二一消灾祈福暨超荐度亡大法会

  主持人:

  九二一集集大地震,酿成重大灾难,为了消弭灾祸,超渡罹难亡灵,埔里中台禅寺,秉着佛法慈悲、平等、无我的精神,在民国八十八年十月三日特别启建「九二一大地震全国消灾祈福暨罹难者超荐度亡大法会」。会中恭请中台禅寺住持上惟下觉老和尚开坛主法,并有五大士,十二大师,及五百清净僧众为阳上消灾祈福,暨超荐亡灵往生净土。

  经云:「父母及妻子、兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹。」中台禅寺,上惟下觉老和尚,悲悯众生,藉这次消灾祈福超荐度亡法会,祈使不幸罹难的人往生西方极乐世界。幸存的家属,则透过祥和的诵经声,以庄严的仪式,安心地送走已故的亲人,自己亦得到心灵的平静。

  老和尚开示:

  这次大地震,全国人民充分发挥大团结的精神,无论是政府、社会以及各阶层的同胞都发了善心、慈悲心及广大道心,不分老幼、种族、阶级,全部都投入了救灾的工作,社会上充满了互助、互爱的慈悲心情,体现了佛法所说「无缘大慈,同体大悲」的精神。中国有句名言:「疾风知劲草,乱世显忠奸。」又说:「十室之邑必有忠信,百步之内必有芳草。」今天来参加消灾祈福超荐度亡法会的每一个人都是忠信、都是芳草、都是佛经里所说的诸善上人。

  今天来参加法会的人,有些是罹难者的家属,大家的内心都是悲伤沉重的。然而悲伤并无济于事,悲伤只有更增加我们的忧愁与烦恼。此时此刻,我们应该要做的是「节哀致孝」、「节哀致敬」、「节哀致诚」,乃至于「节哀致觉」。

  第一、「节哀致孝」:因为在这一次大地震中,有些往生者是我们的父母,我们藉由这一场法会,将诵经、持咒、上供、追荐及大蒙山的功德,回向我们的父母,使得往生的父母能够超生净土,这就是节哀致孝。

\

  第二、「节哀致敬」:有些往生者是我们的师长、同事或是朋友,我们要节制心中的悲伤,藉由三宝的慈光加被,将今天参加法会的功德回向师长、同事和朋友,使他们能够超生净土。

  进一步我们还要「节哀致强」、「节哀致勇」。从今以后要更坚强,坚强自己的心愿,勇敢地走出死亡的忧伤、走出烦恼的枷锁,要走出一条光明的道路,要能够步步都走向光明的人生。

  除了勇敢和坚强以外,我们还要「节哀致觉」。谨记这一次地震灾难带给我们的创伤和教训,我们要提醒自己,人命是无常的;因为人命无常,所以每个人都要把握活着时候的健康身体,多修一些善法、多积一些功德。果能如此,当自己命终往生时,虽然是死了,但是死有荣焉,名声仍会留传千古。我们每个人都应该藉由这次地震的教训,好好地检讨反省、痛定思痛、自觉觉他,使我们的生命愈走愈光明。

  大众来参加这一次的法会,藉由佛法僧的力量来安心、定心、净心,进而发大愿心,发孝顺心、恭敬心、诚恳心,不但能使自己的业障消除、福慧增长,藉由每个人的心安、心定和心净,更让世界每一个角落都充满着和平与宁静,这就是佛法所讲的「心净佛土净」,这也是我们今天这场法会真正的义意与目的。