念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 贤崇法师/ 文章正文

一心念佛建立欢喜心

导读:在来到这里之前,南山寺一直是我心目中幽莲般的净土,香气所弥,特别心向往之。常言说,心动不如行动,衷情之余,今天,我终于随着“心动”而来。...

一心念佛建立欢喜心

  在来到这里之前,南山寺一直是我心目中幽莲般的净土,香气所弥,特别心向往之。常言说,心动不如行动,衷情之余,今天,我终于随着“心动”而来。

\

  我们每一个人,今天以如此殊胜的因缘坐到这里,不夸张地说,是每一位无始以来种下的福田。但是有这个福田,我们还要勤于耕耘,否则,地就荒了,长出的不是庄稼而是杂草。

  请大家临门一思:我们来到这里做什么?佛法讲,每一个佛弟子,一生所追求的就是上求佛道,下化众生,中济其心。《华严经》里面说,众生所求的一切功德,唯有回向给发无上菩提之心才不是恶业,反之,一切跟菩提心违背了,便沦为恶业。所以从这个角度讲,人,乃至六道一切众生,其实只有一条路可走——那就是追求终极成佛,其它的无不是业、无不是罪、无不是漏,无不是饮鸩止渴得不偿失。

  既然如此,今天我们来到这里,每念一句佛号是不是跟你的菩提心相应呢?若是相应,内心自然充满着清凉、喜悦,你就会把整个身心融入到佛号之中,去尽情绽放自己。你绽放了,清凉了,喜乐了,光明了,想想病魔还可以在你身上存在吗?健康,就会在你身上涌现,一切烦恼也自行消失,一切吉祥如意便会随之而来,你想要的,都能实现。

  仁焕长老给我们构架了这样一个广、方、大的平台,我们要扪心自问:你有没有福报接受它?如果没有,这几天你就不会有太大收获;相反,如果你打完佛七以后,发现自己有脱胎换骨的变化,如电脑像重装了系统,那么这种变化一定是来自你的福德所感。所以我们到哪里去参加法会,打七、念佛,一切的一切,当你没有太大收获的时候,首先应该反省是自己的福报太薄所致,就像一颗上好的种子如果撒在贫瘠的乱石堆中,也是很难发芽的。然而我们通常很难意识到这一点,总是在不断抱怨指责,什么那个地方太热,那个法师讲的不好,住的不干净,等等。你知道吗?抱怨,就是魔,这就是你缺少福报的表现。当你缺少福报了,就要抓紧机会培植福报,一点一滴去积累福报,而不是有机会却白白放走,然后继续抱怨下去。所以说,抱怨,是魔;接受,就是佛。你迷了,是凡夫;你悟了,就是圣者。其实佛跟众生的区别仅是迷悟之间,好比水结成冰,冰的本质也是水,只是遇到了寒,才结成了冰。

  当你念佛的时候,全身充盈着宁静的喜乐,那种状态此时此地你就是一尊放射无限光明的佛子。佛子,就是未来佛。所以要反观一下,当你念佛的时候,是不是全身上下都洋溢、流动着清静喜悦,此刻你是在绽放自己呢还是拉长着驴脸?只要投身为人,我们都是带着无始的业障、烦恼和习气来到这个世间的,当我们发菩提心的时候,内心会种下一个种子,大家知道种子的力量有多大吗?实验证明,一粒小小的芝麻种子,可以把重达千斤的石板钻穿,只要有足够的助缘,水、阳光、空气和土壤,谁也阻止不了芝麻开花节节高。我们的菩提心种子,亦复如是。因此,烦恼多、业障重不必害怕,只要学会转换就行,转烦恼为菩提,把种子种到烦恼丛生的泥土中,让其生根发芽,长出茂密枝叶,开出芬芳的花朵,仿佛臭水塘里的淤泥,开出洁净无染的花朵来。

  我们每个佛弟子来到这里修行,实际上就是在这期间要在你心田里种下那个种子。种子种下去了,它自然而然吸收养分,就能绽放无限。绽放之后又能结下新的种子,播洒到你身边无穷无尽的众生心田里面。当哪一天你通过你自己的修行影响别人的时候,从那一刻起,你就迈上了无上正等正觉的佛道。佛是什么?佛是众生转变来的,和我们并无二致,是在无始以来行菩萨道中度化无量众生今天才产生这个结果,当我们匍匐在诸佛面前,是否想过哪一天我也能站起来,哪一天我也能度化众生,哪一天我也能成就佛道?那这一刻,即是你觉醒的开始,即是你迈上光明大道的启程。所以,我们在修行佛法的道路上一定要相信自己,相信自己本来是佛,佛性具足,我们现在的修行只是走了一个回程路而已。

  藉此,我们学佛,不是为了追求企业做的兴隆一点,不是为了身上的病痛消除一点,不是为了让孩子能考上好的大学,也不是为了能买上好车好房,人前风光显贵,不是这个概念。佛法的透彻就在于,看穿世间万法如梦如幻、如露如电的本质,如果我们把学佛的这种要求跟世间的虚幻之法结合在一起,那就走入了一条南辕北辙之道,本来应该往南走,你却精进地往北走,你天天念佛,天天布施,天天做功课,追求的无非是人间福报,出发点就错了。所以大家要发大愿心,发无上菩提之心,时刻推动自己往正等正觉的终极目标迈进。方向对了,你才有可能接近目标。

  成就佛道的最大力量,其实来自于你的心。绝对不是外来的力量推动着你成就道业,外来的力量最多只是助缘,就像现在我们有南山寺这样一个好的平台,但你最终有怎样的收获取决于你自己的精进程度。大家知道吗,一个人有什么样的心,就会产生什么样的思想,有什么样的思想,便会促发一个什么样的行为,有什么样的行为,便会形成什么样的生命轨迹,有什么样的生命轨迹,就会造成你什么样的未来。所以追根溯源你的起心动念是最初的原点,它决定了一切。学会时刻地观照自己的心,才是实现一切理想的根本保证。

  昨天,我跟大和尚在方丈楼里谈天,他苦口婆心,跟我讲到一个观点:你在修行过程中,如果内心是喜乐的,就跟天地大道相应,跟佛菩萨相应,跟西方极乐净土相应,当你产生的一切跟宇宙“正向”磁场相应的时候,以后不用担心自己能不能往生极乐世界,因为你此时此刻就在极乐世界里。你常常极乐世界,每分每秒都在极乐世界,你已经被极乐世界化了,最后不极乐世界都不行。你也不用担心自己会不会堕入三恶道,那不可能的,你跟那个道不相应,一个内心清凉的人,让他到地狱去客串一次,他连一分钟都待不住,因为那种磁场他受不了。同理,一个内心被贪嗔痴污浊习气熏染的人,你硬拉他上天堂,他也一刻钟待不住,他的磁场相排斥。前者如一个清洁的人跳到粪坑里,他待不住,后者如一个热闹人到了万籁俱寂的场所,他会发疯的。

  当我们内心嗔恨的时候,就是在种地狱的种子,内心贪婪的时候,就是在种饿鬼的种子,这样的种子在生根发芽时就要及时掐灭它,不然的话,其牵引力会促使梦想成真,到那时候“既已为铁,不复为矿”,你想把眼前的果子返回到萌芽状态,佛陀来了都不行。菩萨的智慧,就在于“畏因”,而众生的愚痴,便在于“畏果”。畏因是正修行,是先知先觉,畏果,是后知后觉,是亡羊补牢。

  在座的每一位,我们有福报遇上这么好的法师给大家做指导,法师有这个愿力,但是你有没有能力去接收呢?大家看到《西游记》里面人参果从树上掉下来时,要一个金盘去接收,那法师给你“人参果”的时候,你有没有“金盘”去接收呢?你的“金盘”,就是你的这颗心,它与法师是相应的,相通的。

  在这里首先要安住自己的心,我们不要一天到晚老想玩手机,成了手机控。你应该成为佛控、菩萨控,或清净喜乐佛号控才对。第二,全身心放下,家里的杂事在这七天里完全隔离,让自己整个身心融入到七天的法会当中,行住坐卧就是一句佛号,让佛号萦绕自己,成为自己心心系念的唯一。闲话少说,眼睛少看,守住自己的六根,勿向外驰,完全融入到这七天精进的修行当中,相信你一定会有极大收获。你知道吗,一个人在某个阶段如果能创造出巨大的奇迹,一定是他全身心投入,专心致志,心无旁骛,你投入三分,就有三分的收入,你投入十分,就有十分的收入,你投入百分,就有百分的收入。故而所有的收获都取决于你自己,别人没法代替你,即使佛陀再来,坐在这里,纵有五神六通,也没法代替你。只有你自己想改变,照着佛陀的话去做,才可以实现。佛法之所以智慧就体现在这里,倘若不是这样,佛菩萨只要一句话或者施展神通无量的众生就都得度了,还要大家辛辛苦苦去累劫修行干嘛。

  怨天尤人的人永远改变不了命运,因为他不明白,自己才是生命真正的主人。什么叫生命的主人,自我主宰。哪一天你能做到自我主宰, 哪一天你能掌控自己的生死,你就是自己命运的缔造者。在这之前,大家都被无明所挟持,沦为可悲的奴隶。

  可能有的人今天是被同事绑架过来的,坐在这里很难受,然后天天想着走,旁边的人说多待一天吧,忍一忍,很快就过去了,是不是这样?但是没有关系,那个人,其实就是你的善知识,希望你以前种下的因,今天能开花结果出来。某一天你真正受到法益的时候,就会感激涕零这个人。《法华经》里面讲,一个贫穷的士子,到他很富有的亲戚家去,那个亲戚在他的衣角里缝了一颗价值连城的宝珠,后来他出去了,转了好多年回来,还是一贫如洗困顿落魄。他的亲戚很不理解,我在你的衣服里缝了一颗宝珠,怎么还活成这样子?他说我不知道啊,等他把衣服打开发现宝珠还在里面。所以我们今天来到这里,大和尚给我们一颗价值连城的宝珠,等你回去后变卖就可以改变自己的一生,关键是,你现在要守着这颗无价之珍,别把它弄丢了。

  在修行的过程中,当然会涉及到方方面面,但是我觉得有四样“心”特别重要,恒守四心,必将促使我们奔赴无间光明大道,直取佛果。

  第一个是菩提心。

  每一个修行者,都要发无上菩提之心。菩提心的生发,乃是追求生命究竟圆满的无漏大果,趋向终极解脱之道。这里面,包含了自度度人。菩提心是觉有情,自己没有觉,怎么可能觉人呢?自己觉了之后,还要有能力、有善巧去觉别人,因之,凡是发菩提心者都是在行菩萨道,行菩萨道的,未来终将成佛。

  我们只有不断地自我修行,改变自己,增加自己的能量,才可能在成就自己的同时去度化别人。我们念阿弥陀佛实际上是念什么?无量光寿。阿弥陀佛,是所有十方三世一切诸佛的总称,也是一尊佛的称呼,你念一声阿弥陀佛,就和尽虚空遍法界的一切佛相应,更和西方极乐世界的教主阿弥陀佛相应。重要的是,你这一声佛号是不是由内心深处发出的?最高级的念佛,是念而不念、不念而念,由自己的自性发出,自然流露。这种境界我们现在还达不到。

  我们现在念佛,你有没有内心充满着清净、喜乐?只有这种正能量才与佛菩萨相应,这时候一声相应一声佛,声声相应声声佛,是心作佛,是心是佛。大家都知道开光吧,这等于给我们开了七天光,从内到外,从上到下,全部打开。所以接受了七天的开光之后,你一定感觉和以前不一样,什么不一样呢?比如笑容更加灿烂,举止更加娴雅,心中更加恬静……这样的“开光”便是效果显著,以后应该多多这样的“开光”。

  各位念佛追求往生西方极乐世界,为何不追求此时此刻的极乐净土呢?《华严经》里讲,心净则国土净。你心净了,当下就是净土,当下就可以转换,不必要等到往生以后。任世界如何污浊,你心自如青莲。莲的高洁美丽,正是从淤泥中诞生的。事实上,佛不外求,只在方寸之间,心外求法是魔。通常,我们总是希望别人来给我们开光,给我们灌顶,为什么没有想到自己给自己开光、灌顶呢?就是别人给你一件东西戴在身上,如果真的起作用,那是你的内心对这个东西有认可,你有百分之百的认可,就有百分之百的作用,你有百分之一的认可,就只有百分之一的作用。那个东西未必有多大作用,最大的作用就是你的心。

  我们对佛礼拜的时候,实际上就是在礼拜自己,因为自己无论有何种变化,其原点一定是来自我们自己。我们在菩提心的大道上成长,一定要每时每刻用这种理念来要求、成就自己。以后大家念佛的时候,可以植入一种观想,观想自己是一尊观音菩萨,或者是一尊阿弥陀佛,也可以观想自己是一道光,一道白光,红光,青光。也可以观想自己是一朵绽放的莲花,发出清幽的香气。我们观想观音菩萨,那观音菩萨是一种什么状态?观音菩萨相貌庄严,无限慈悲,声音柔软,耐心十足,智慧具足,循声救苦,千处祈求千处应。我们观想的时候,看自己是不是这样一个状态?你符合这样的状态,你就是观音菩萨,你就会得到快速的成长和加持。

  人,迈上学佛的大道就是改变生命的开始。在学佛的道路上,一定让“悲智双运”成为我们的指路明灯,一路贯彻到底。若不能用此种思想解决身边的所有问题,那你每天就被各种各样的东西所占领、困扰,别人说你一句,你痛苦的晚上睡不着觉,心中发出“狮子”般的怒吼:君子报仇,十年不晚!一直辗转反则,咬牙切齿到天亮。这就是因为你没有慈悲,也没有智慧的缘故。知道吗,在人生的道路上有两种缘分,一种逆缘,一种顺缘。顺缘是什么?炎热的夏天,旁边一个人拿扇子给你送来清凉之风,这是顺缘。反过来讲,逆缘是你坐在这里,没有电扇,没有风,也没有人给你扇扇子,热的汗流浃背,说不定还有人提来一笼火烤着你。没有智慧的人都讨厌逆缘,因为逆缘让人难受,但是,真正的逆缘才会让人蜕变,得到快速成长。所以我们要改变对逆缘的看法,千万不要把逆缘变成嗔恨,永远活在嗔恨里不能自拔生不如死,那你就给自己造了一座地狱。

  来到南山寺之前,我听到各种南山寺发生的奇迹,这个道场,才是我们每个佛弟子真正的皈依之处。什么叫皈依呢,你来到这里,生死放下,烦恼放下,病痛放下,把一切都交给大和尚。想一想,人生还有什么事大过生死,你生病了,交给南山寺,你要死了,也交给南山寺;你火化了,还交给南山寺。——相信南山寺会给我们最好的待遇。哈哈!

  我们想想,当一个人连死都不怕的时候还怕什么,还买养老保险、人寿保险做什么呢,以后的日子统统都交给南山寺,交给佛菩萨,没有什么解决不了的,你现在的一切担忧都是杞人忧天。南山寺,能有今天这样一个规模,这样一个场地,是以前我们所有同修付出的结果,是他们的愿力所致,那我们这些共沾法益的人,也要负责护持这个道场,也许你不能做多大贡献,但你能够拖拖地板,扫扫地,也是一个发心。昨天我看到走廊上有水到处流,如果没有同修拖掉,老人走在上面可能会滑倒。修行,就是体现在生活的每一个细节,不是说,我一定做多大的事才叫修行。

  我们不要把学佛想的那么形而上,应该把它落实在生活的每一个当下。如果你来到南山寺之后回到家里,一天到晚笃笃笃敲着木鱼,口里念着阿弥陀佛,把人搞的鸡犬不宁,别人会觉得,这不是学佛,是神经病。然后你说我饭也不做了,我要念佛,衣服也不洗了,我要念佛,孩子的作业也不辅导了,我要念佛,我什么都不干了,我要念佛往生西方啊!这种状态绝对是错误的。那什么是正确的?回去之后你像换了一个人,以前不洗衣服,现在洗衣服了,以前不煮饭,现在煮饭了,以前爱生气,现在不生气了,以前在家里像大王一样要别人服侍,现在,非常谦和诚恳地服务家人,你的伴侣、孩子、父母都是你的众生,你去服务他们。他们一看,嚯?这个人到南山寺后发生了这么大的变化,那明天我也要去体验体验,无形中你就把他度化了。

  所以要把学佛的思想贯彻到生活的每一个过程里面,以前人家说你两句你就暴跳如雷,急赤白脸,现在,人家怎么说你都不生气,——你可以把自己当做木头,也可以把自己当做圣人,还可以把自己当做观音菩萨,你想想,观音菩萨人家说两句会去跟人家打架吗?因此,学佛不要好高骛远,而是要脚踏实地在生活的点点滴滴里践行,从当下做起,为人处事、接人待物皆是道场,对境练心,淬炼我们的心性。

  仁焕长老经常讲一句话,我们要弘扬人间净土。实际上,人间净土不只我们南山寺这一亩三分地,我们每个人都可以变成人间净土的发起者,把你自己当下那个地方变成人间净土的道场,如此连锁下去,我们人间就有无数个净土,这样,人间净土的意义就真正实现了。

  你怎样把当下那个地方变成人间净土,变成弘扬佛法的道场呢?自立立人,自达达人,从自我做起,给他们做表率,以大行无言之身教,做佛法示范的活教材。你要帮助身边的每一个人:不听你话的父母,一向虐待你的老公,天天给你找麻烦的孩子,总和你过不去的同事……佛法是智慧与慈悲的双运。运,就是运转,就是运用,所以我们有了智慧和慈悲,要正确地运用它。二者不可偏废,有人有了慈悲,缺少智慧,有人有智慧,没有慈悲。这两个轮子缺少一个,我们这辆大乘之车就无法正常行驶。有时一味地忍让,并不能做好事情,你还要用智慧去引导,要学观音菩萨,她有千手千眼,是为了无穷无尽地善巧方便,可以契时入机、随方就圆地度化众生。这叫事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍。

  其次,寺院的运行也是一套管理。我们仁焕长老对管理是非常有一套的,他的大愿力大智慧铸就了这个大平台,当我们来到南山寺,除了念佛之外,有没有学到南山寺的这一套运作方法呢?给我们以生动的启迪和智慧的注入,回去以后你用这套方法、思想去对治你的先生,驾驭你的孩子,影响你的父母,经营你的公司,如果是这样,你就是一个有智慧的人。一个有智慧的人,能处处时时汲取别人的智慧,内化为自己的智慧。于是你就可以用佛法贯穿到生活的始末,用禅的思想不变随缘、随缘不变地立身处世。

  总之,佛法的修行,在于我们自己对它如何去参悟,实际上,通过这一句佛号,我们就可以了解到宇宙所有的学问,宇宙所有的学问,也都能汇聚到这一句佛号中来,万法归一,一摄万法,关键是你有没有参透进去。大家知道吗,在魏晋南北朝时期,当时有许多佛门大家都受慧远的影响,全部去学习净土法门。净土法门在佛教里可以说是最简单的一种,只要一心念佛就行。当你念到一心不乱、身心合一,当你念到你就是宇宙、宇宙就是你,念到物我两忘的时候,你就进入了念佛三昧的境界。这时候,你便可以生起一切,通达一切,来去自如,无所不能。

  修行人不要不相信自己,你通过自己的修行就可以影响到无量的众生。当你发起一个菩提心,与“道”接通,你的能量来源会源源不断。此时的我们叫“大心凡夫”,尽管你还是一个非凡,但是你的心,是广济群生的菩萨大心,所以你就和天地宇宙、和菩萨对接上了。

  第二,般若心。

  佛法之双运,一来自慈悲,一来自智慧。般若是智慧,智慧不一定是般若。般若,是出世间的大智慧,是以出世间做背景观照反过来应用于世间的。所以我们的般若智慧是比慈悲更重要的东西,一个人,如果没有智慧,像一个盲人,不知道往哪里去,也许走了半天还在原地打圈子。一切事物的存在,无不有其自身规律,像我们家庭的幸福、事业的成功、乃至树木的生长,都有一种定律,我们能找到这种定律,就是找到了智慧。找到了智慧,就能找到导航,找到导航,你就能更优裕、优游地存在于天地之间,随心所欲而不逾矩。反过来讲,要是我们做不到这一点,就是两眼一抹黑,像瞎子在黑暗中摸索,即使外面是青天白日阳光普照,他也觉得自己的世界被泼了墨。哪里是天堂之门,哪里是地狱之路,对一个没有智慧的人而言完全没有概念。

  般若智慧,让我们对宇宙万类的洞察更加明澈,让我们超越了感官的局限捕获永驻之谛,让我们明白了活在这个世间的一己之身,剧透生死轮回大戏。今天,南山寺给我们开启了这一扇智慧之门,将天光切入到我们顽固无比的天灵盖,所以在座的每一位都是受“灌顶加持”的大福者,当你辩不着方向,不知道何去何从,犹豫徘徊、迷茫彷徨之时,仁焕长老给我们指了一条最简捷的光明大道,那就是:万缘放下,一心念佛。

  我们要多学习般若究竟的法门,多了解古来大德走过的道路,在善知识的指导下努力精进,功不唐捐。如果我们有多余的时间在念佛之余去了解一下《金刚经》、《心境》等经典,那就更好了。《金刚经》讲什么?凡所有相皆是虚妄。世间的一切,包括我们人,都是众缘和合而成,无常,是其本有唯一不变的属性。我们明白了这个色身是无常的组合体,就知道如何去对待这个身体。永远不要贪图一个“我”,我见、我爱、我思、我想,我的房子,我的金钱,我的权力,我的地位,我的丈夫,我的妻子,我的父母,我的子女,包括服装,长相,你的一切,都不要执着。你执着的越多,越深陷其中不能自拔,你放下的越多,越能更快地成就自己。

  但是人要破掉那个我执,是非常不容易的。一个凡夫从生起无上正等正觉之心,需经过三大阿僧祇劫的时间才能修炼成佛,在破掉“我执”之前,修行的道路极其曲折,一上一下,一下一上,常常退转。只有在彻底破掉“我执”之后,我们的修行才可以一直往上走。

  我经常给企业家朋友讲,当你的企业做不成、做不大,一定是因为“我执”在框着你、锁着你——你觉得企业是我的,一切成败荣誉都是我的,我赚的钱,也该实实在在享受,给员工一点福利,是我的恩赐,不给你发福利,是天经地义。当一切以自我为中心,就形成了自我的牢笼,那里面正囚着自己。

  《金刚经》说:见如来,即非如来,是名如来。这里面是什么?破掉执见,打破虚妄之相的束缚。如果我们哪天能悟透这样的道理,能放下执见对我们深深的困扰,你所展现出来的境界就是自由如风,广阔无垠,能量无限。

  人往往生了孩子,就深深被这个孩子所捆绑。你把他生下来了,要供养他读书,读书后要帮他找工作,找了工作要娶媳妇,取完媳妇要买房子,买了房子再帮他生孩子,孩子生完又帮他带,然后又上学,长大……无止无境,钻入一个无底洞中走不出来。那是因为,我们缺少智慧,人生的亲缘无法断除,看不到人生的终点。当然,并不是说亲情不重要,而是要正确地了解亲情了解缘分。其实孩子就两类人:一类是讨债的,一类是还债的。讨债的,一天到晚给你制造麻烦,不好好读书,赌博,打架,把你折腾的生不如死,这一类是讨债鬼,他把债讨够了就走了,或者变好了。另一类是还债鬼,过去世中欠了你的今生来还,这一类就非常孝顺,好好学习天天向上,不用父母操心,挣了钱第一个交到父母手里,自己舍不得花。所以我经常给他们讲,如果哪一天人家欠了你的钱没有还,你不用担心,下一生他做牛做马、变成你的儿子连本带利来还。有的员工,一天到晚拼命干活,也不计较工资,起早贪黑为老板创造价值,这样的人,多半前世欠了老板的钱没有还。所以,一个人不会无缘无故对别人好的,这里面都有因果。

  作为六道轮回的众生,我们人不是只有今生,在今生之前,有无量的生死,今生不过是中间一个短暂的停驻形态而已。其实也不是停驻,生命的行进一刻也不会停止,它还在匆匆忙忙赶往下一个车站。所以今生能走到一起的,皆是无量的因缘际会,他帮助你也好,打击你也好,成为你的亲人也好,成为你的仇人也好,无因不聚,无缘不来。我们要珍惜这个缘分,是善缘、顺缘当然最好,但如果是恶缘、逆缘,也要学会转化,反为成就我们的利器。孙悟空之所以能炼成火眼金睛,因为他在八卦炉里待过。人们常说,苦难是人生中一所非常好的大学,只要能毕业的都是强者。不要害怕苦难,不要害怕敌人,不要害怕逆境,敞开心扉,拥抱打击我们的人,只有这样你的人生才能得到快速提升,只有这样我们才能成就无上道业。

  第三个,光明心。

  什么是光明?太阳是光明,喜乐是光明,清凉是光明,自在是光明。我们看古代的皇帝,他跟文武百官见面的时候,背后的扁上往往写着“正大光明”四个字。正,可以通达天地。光明,是“正”表现出来的一种能量。这种能量跟阿弥陀佛是相应的,跟我们的一切诸佛菩萨是对接的。我们念佛念的好的时候,就是沐浴在一种巨大的能量场中,你口中在念,身上每个毛孔都在散发阿弥陀佛绵绵无尽的慈光,虽然我们凡夫之眼看不到你身上的光,但是冥阳两界的一切诸天护法鬼神都会看到你散发的光明。就像我们这里坐了这么多人,天又这么热,但是我刚才走进大厅的时候,感到这里充满了清凉之气。它是怎么来的?我们每个念佛者心地清凉,安住,这么多人交织成一个巨大的清凉场,我一进来就被净化了。

  所有的一切来自于你自己,人生当中一切逆境都可以随着我们的心念而改变,科学证明过,一只蝴蝶在我们这里多扇几次翅膀,就可以引起遥远的彼地发生风暴,这叫蝴蝶效应。我们的寂静法师是大知识分子,他可以证明这句话。生逢五浊恶世,如果我们能多念几声佛,多行几件善事,多付出一点,身边的世界因为我们的所作所为而得到改变,这就是光明之心的体现。拥有光明之心,即是一种大福泽,他会健康,长寿,幸福。那怎么看自己是否有光明之心呢?在日常生活中,三天两头照照镜子,看看自己是哭丧着脸还是带着灿烂的微笑?一个光明之心,一定可以使微笑绽放,一个阴暗之心,一定可以使笑容萎缩。如果你每天看到自己都怀着嗔恨的眼神,那就是在地狱撒播种子,你死后一定去那里做农夫,去收割那无比痛苦的庄稼。

  大家明白这一个道理,就知道怎样去经营自己的内心了。你内心的建设,呈现出这个世界的缩影,内心建设的富丽堂皇,外面的世界一定灿烂美好;内心是一塌糊涂狼藉满地,外面的世界一定满目疮痍支离破碎。

  有时候,我觉得修行很简单,简单到只需要转一个身。当你在一个死胡同里面死活走不出来的时候,为什么不转一个身呢?当你面对一个问题怎么都不能解决的时候,为什么不转一个面呢?实际上修行就是一刹那的转变。以后你碰到任何问题要学会转变,转凡成圣,转迷成悟,转染成净。天堂和地狱只有一墙之隔,生死到涅槃也是一河之隔,就看我们怎么解决,怎么面对。有人觉得,从生死到涅槃那是无尽的漫长,不会的,现在阿弥陀佛已经给我们做好了跳板,这个跳板就是西方极乐世界,只要念阿弥陀佛的名号就变得无限简单。简单,不一定不能成就,有时反而更容易成就。不要把修行搞的那么复杂。

  最后一个,欢喜之心。有很多佛的名号就叫欢喜。实际上修行最终能圆满自己,一定是缺少不了喜乐的状态。所以你跟大家坐在一起共修,有没有找到一种喜乐的状态,要是你念佛念的愁眉不展,口干舌燥,腰酸背痛,痛苦的不得了,念的没有一个人喜欢你,那就不对了。念佛,应该念的身心欢喜,充满快乐,越念越有劲儿,就像唱歌似的,人人都爱听,久听不厌,失之怅然,那你一定是用一颗饱满的欢喜之心在念佛,你的每一个毛孔,都散发着欢喜,这样的人,不愁不到极乐世界。

  要是我们修行找不到欢喜,你是不能长久的。好比你想孩子好好读书,必要他找到读书的欢喜,找不到读书的欢喜,他就要去打游戏了,为什么呢,他能在游戏中找到欢喜。念佛也一样,你如果觉得念佛太美妙了,念佛,我可以得到诸佛加持,念佛,我能够度化一切众生,念佛,能让我身心安乐,那么你一天到晚做梦都会想着念佛。

  念佛要找到欢喜之心,这样功课才可以持久做下去。一个人念佛念到三昧境界,一念不起,念而无念,无念而念,他一定是建立在欢喜之心作为前提的。

  倘若你是一个企业老板,你把企业经营的让每个人上班像度假一样快乐,那这个企业肯定能蓬勃发展,前程无限。企业经营是这样,人的身体健康也是如此,假若你才三四十岁就已经疾病缠身,那是因为过去活的太不快乐了。其实,欢喜就是最好的养生,比你吃多少大补丸都受用。