念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

遭受了苦难,特别需要阿弥陀佛的名号救度

导读:【阿弥弥陀四十八愿,摄机万无漏一,故十方众生,造何生因,行何法门,专杂不论,圣净不分,一律济助。】这是讲出,不管你修什么法门,只要回向导归极乐,都可以得到阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛的愿力,救度众生有三愿:第十八愿、第十九愿、第二十愿,叫做摄生三愿,确实济度众生包括一切。第十八愿专修、第十九愿杂修、第二十愿有专修有杂修,这三愿是要摄尽一切众生之愿。所以第十八愿念佛往生,因愿文谈到十方众生乃至十念。第十...

  【阿弥弥陀四十八愿,摄机万无漏一,故十方众生,造何生因,行何法门,专杂不论,圣净不分,一律济助。】

  这是讲出,不管你修什么法门,只要回向导归极乐,都可以得到阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛的愿力,救度众生有三愿:第十八愿、第十九愿、第二十愿,叫做摄生三愿,确实济度众生包括一切。第十八愿专修、第十九愿杂修、第二十愿有专修有杂修,这三愿是要摄尽一切众生之愿。所以第十八愿念佛往生,因愿文谈到十方众生乃至十念。第十八愿的因愿文,我们一定要牢记在心,因为许多念佛人非常喜欢一心念佛,你更要把第十八愿的因愿文记住,因为这是你根据修行的因愿,你当然要牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟我念一遍:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】

\

  第十八愿因愿文,确实我们看到,法藏菩萨要求十方众生修“乃至十念”,所以十方的众生只要修“乃至十念”之因,就能得到阿弥陀佛以“若不生者,不取正觉”愿力绝对的救度,所以我们要修念佛之因,阿弥陀佛就会以愿力救度我们。所以念佛是我们要去做的,救度是阿弥陀佛要去做的。我们要做的事情我们一定要天天的做好。换句话说,我们负责念佛,阿弥陀佛负责救我们。如果念佛往生西方极乐世界,你自己有本事念到功夫成片,或念到事一心不乱,或念到理一心不乱,或念到证悟念佛三昧,或念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,你不一定要靠阿弥陀佛的救度,因为你自己很有本事了。如果你不小心掉到大海中了,你有本事游泳上岸,不会在大海中溺死了,你需不需要人家救你?不需要。有人救你也好,没有人救你也无所谓,因为你自己会游泳,你不会被溺死。如果你不会游泳,掉入大海中,要不要赶紧喊救命,要不要?当然要啊。

  我们台湾本愿山有一个信众,她进入我们本愿山学佛的因缘就是,她跟她的朋友去洗温泉,她的朋友洗温泉,溺死了——台湾中部有许多地方有温泉,尤其到了冬天,台湾有寒流来,天气非常的寒冷,洗温泉确实也是一大享受。洗温泉因为是在室外,不知道温泉区的水深多深,结果下去洗温泉,不小心溺死了。当他在喊救命的时候——我们本愿山这位信众,她当时还没学佛。她就看到她的朋友洗温泉的时候快溺死了,喊救命的时候——她突然喊了一句:南无阿弥陀佛——她喊的很大声。结果很不可思议,就在她喊一句南无阿弥陀佛当下,虚空中就出现一个出家人的影像。她也觉得很不可思议,她从来没有看过这个出家人。她这个朋友就被她的先生——跳下去,把他救上来,可是急救也来不及了,死掉了。当这一位信众,她看到她的朋友溺死了,她很难接受这样的事实。因为也不是车祸死的、也不是大地震死的,是洗温泉溺死的。刚刚好好的一个人,没一下子就死了。

  回家之后——打击非常的大,睡不着觉。她先生是学佛的人,就跟她安慰:你不要那么挂碍,溺死就溺死了,不然有什么办法。可是她放不下、睡不着。隔天她的先生看他太太精神不好,就跟她说:这样吧,我带你去见见信愿师父,信愿师父或许——对你开示几句,能够让你心神安宁。

  她没学佛,跟我不认识,她先生带她来,见了我之后,她非常讶异的表情。我也很纳闷,一个不认识的人见了我,她表情为什么那么讶异,莫非我长的像佛祖吗?她说:“就是你!就是你!”我莫名其妙,我怎么了。“那个出家人就是你”——她喊了一句南无阿弥陀佛,看到虚空中那个出家人就是我。她没见过我,我也没见过她,我也不知道这是什么原因,我到现在还不明白。她说:念南无阿弥陀佛,怎么出现师父你?我说:我不知道——我怎么知道你这样是什么意思。

  你为什么睡不着?我的朋友死了。死了我们去跟她念佛。死了念佛有用吗?当然有用。如果你不相信,我们去念的让他死的身体软绵绵、死的脸色很红润、死的脸相很安详。哪有可能?死的身体都是硬梆梆的。没学佛的人都知道,死人身体很僵硬。我说:绝对不会僵硬,不相信,你天天跟我们的莲友去助念,你就知道,你这个朋友一定会死的很好看,虽然他是洗温泉溺死的,一定会身体柔软,我跟你打包票。她说:师父!你怎么那么有把握?因为我对阿弥陀佛太有信心了。阿弥陀佛四十八愿的第三十三愿触光柔软愿,十方众生让阿弥陀佛光明照触,身心柔软,超过天人。这是阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力就在名号当中,称念的人自然对他摄受。因为当时她也没学佛,所以她听我这么一说,心中还是非常疑惑。果然当她看了亡者脸色红润,她相信了,亡者太太也相信了:哇!念佛怎么那么不可思议。后来为这个亡者入殓的时候,亡者的身体很柔软——度了他的朋友,也度了他的太太,进入佛门学佛。这是确实的事情。

  所以,一个人生命遭受了苦难,特别需要阿弥陀佛的名号救度,对不对?没有学佛的人也是一样,遭受危急的时候,一定赶紧念佛菩萨的圣号,不管念南无阿弥陀佛、念南无观世音菩萨,一定会求助佛菩萨,这是一定的。那么对我们一生而言,最大的苦难就是在临终,对不对?临终是生命最危急的时候,这时候我们当然要念佛。可是你平时不念佛,你临终不一定念得出来,因为临终有时候你会痴呆、临终有时候你会昏昧,所以这时候当然要在平时下功夫精进念佛。