念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫

导读:底下引用第二部经来说明,《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫。《大乘无量寿庄严经》举第一愿云:“世尊!我发誓言,愿如世尊,证得阿耨多罗三藐三菩提,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严,所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色。”故知,阿弥陀佛本愿,摄机以六凡为本。  《大乘无量寿庄严经》,是宋译本的《无量...

  底下引用第二部经来说明,《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫。

  《大乘无量寿庄严经》举第一愿云:“世尊!我发誓言,愿如世尊,证得阿耨多罗三藐三菩提,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严,所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色。”故知,阿弥陀佛本愿,摄机以六凡为本。

  《大乘无量寿庄严经》,是宋译本的《无量寿经》,法贤大师所翻译的本子。《大乘无量寿庄严经》说出阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的第一愿。这一愿的愿文很长,事实上不只第一愿,还有第三愿悉皆金色愿,二愿合在一起。从第一愿我们可以知道,阿弥陀佛发愿所要救度的主要对象,是六道的凡夫。法藏菩萨在师佛世自在王佛的佛前发愿说,“世尊!我发誓言,愿如世尊证得阿耨多罗三藐三菩提”,法藏菩萨的愿心非常的广大,希望能够成佛,跟他的师父世自在王佛一样,成就佛道。

  大家抬头,好好的瞻仰阿弥陀佛庄严的圣像。你我现在是凡夫,看到阿弥陀佛庄严的圣像,知道阿弥陀佛已经成佛了,我们是还没有成佛的人,阿弥陀佛是已经成佛的佛,我们要不要发愿好好念佛修行,求生西方极乐世界,也像阿弥陀佛成佛?要!一心念佛,对不对?你为什么进入三宝门中?为的就是要来学习成佛,所以我们进入三宝门中就是学佛,学佛的目的就是要成佛,对不对?那成佛,念阿弥陀佛的名号,成佛最为方便、最为殊胜、最为简易、最为稳当。所以看到阿弥陀佛的圣像,要有决心,我要今生今世好好念佛,一生不退。我要到阿弥陀佛的西方极乐世界成就菩萨,到他方世界示现八相成道,行普贤十大愿行,上求下化,成就妙音如来,要有这样的决心。这样就是跟法藏菩萨一样,学习师佛成佛。

  “所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严”,就是法藏菩萨誓言,将来成佛之后,国土要具足无量不可思议功德庄严,依正庄严都是由无量无边的不可思议功德所成就。为什么我们娑婆世界不庄严,是污秽、是不净、是痛苦?因为娑婆世间的众生,充满了贪、瞋、痴三毒烦恼,所以感召的国土污秽、不净、痛苦。人世确实有很多的灾难。为什么这么多灾难?打开电视、报纸就知道原因了,每天有很多人干杀、盗、淫、妄的事,这个世间怎么会没有灾难?这个地区经常有人杀生,这个地区一定会有战乱,为什么?被杀害的众生投生来报仇嘛,一定会产生纠纷、产生对立、产生战乱,甚至有瘟疫流行。所以我们知道法藏菩萨的愿力,我们也要学习法藏菩萨的愿心,一心念佛,将来成就妙音如来,我们的国土,也会跟阿弥陀佛的净土世界一样,具足无量不可思议功德庄严。

  法藏菩萨成就菩提所要救度的对象,对我们来讲这是最重要的。因为赞佛偈最后二句话,“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,四十八愿是法藏菩萨所发的,众生就是我们,我们就是法藏菩萨发四十八愿要救度的对象,那法藏菩萨发愿要救度的对象以什么众生为本?我们从第一愿就看出来:所有一切众生。所有一切众生,范围非常广泛,所以底下就列出了众生是什么样众生。

  “焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生”,先解释“焰摩罗界”这个名相。焰摩罗界指的就是焰摩罗王的世界,焰摩罗王就是我们一般所称的阎罗王。讲到阎罗王,要仔细听,因为“焰摩罗”翻译成汉文的意思,就是“缚”。缚是什么意思呢?抓的意思。抓什么人?抓罪人。阎罗王抓什么人?阎罗王就是抓听经打瞌睡的人,阎罗王就是抓干坏事的人,对不对?造作杀、盗、淫、妄的人,就是阎罗王所要抓的人。阎罗王会不会抓念佛的人?不会。为什么?抓不了。有一个小孩子在旷野中玩耍,一个大力鬼神专门吃人,看了这个小孩子要吃他,这个小孩子情急之下,念了一句“南无佛!”这个大力鬼神就吃不到,所以大力鬼神非常的生气,用火要烧死这一个小孩子,这个小孩子危急之下,又念了一句“南无佛!”烧不到。为什么?世尊放光摄受他。

  罗剎经常会吃人。佛世的时候,有一户人家信佛。知道罗剎经常吃人,所以国王跟罗剎讲:我每天派一个人给你吃,但是你不可以随便伤害别人。罗剎答应了。这一天就轮到这一信佛的人家,要派一个人给罗剎吃。临行之前,父母交代:你要一心念佛。罗剎要吃这个人的时候,他就念佛“南无阿弥陀佛”,罗剎就吃不了、吃不到。所以要不要好好念佛?晚上回去,如果碰到鬼,赶紧念佛。因为念佛自然放光,不但有身光,还有佛的光明,所以好好念佛。确实非常不可思议,佛的光明摄受众生,消灾免难,这一种故事很多很多。

  焰摩罗王就是阎罗王。阎罗王是梵语,译义为平等王。阎罗王负责什么事呢?负责登录治理世间生死罪福的事情。你的生死大事谁在掌管?阎罗王在掌管。所以你一定要好好念佛,接受师父的劝勉。因为你不念佛,你的生死阎罗王就掌管。师父经常讲,你只要好好念佛,你就是阿弥陀佛的人;你不好好念佛,念五欲、念亲情、念感情、念财物、念子孙,你就是阎罗王的人。请问大家:你要当阿弥陀佛的人,还是要当阎罗王的人?当阿弥陀佛的人。那你要念什么?念阿弥陀佛。每天念阿弥陀佛,你的生死不归阎罗王掌管,真正是地府抽丁,西方极乐世界挂号。阿弥陀佛帮你挂一个号,你就是西方极乐世界的人。

  你懈怠念佛莲台就很小,懈怠念佛莲华枯萎;你精进念佛莲台就大,精进念佛莲华就艳丽。懈怠跟精进,当然你得到的品位就不同,所以好好的念佛,生死大事千万不要让阎罗王掌管,你一定要好好跳出阎罗王的魔掌,因为阎罗王是专门治理世间生死罪福之业,主守八寒、八热地狱,以及其它所属的诸小地狱等。决断众生的善恶,阎罗王派遣鬼卒,在五道之中追摄罪人,抓到地狱里面严刑烤打。地狱是非常痛苦的地方,大家一定要好好的念佛。

\

  “三恶道中地狱、饿鬼、畜生”,举出六道的三途就是包括六道。我们看法藏菩萨第一愿,发愿所要救度的主要众生,是焰摩罗界的众生,也就是地狱的众生。也就是三途当中,以地狱为最苦,所以先举出来。六道当中,以三途的众生最苦,所以举出三恶道,法藏菩萨实在是非常的慈悲。在我们凡夫的分别心中,一定会这样想:“三途的众生怎么可能往生西方极乐世界?”但是阿弥陀佛发愿,第一愿就表明要救度三途的众生,阿弥陀佛伟不伟大?太伟大了,给阿弥陀佛赞叹掌声学(掌声)。

  “三恶道的众生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色”,这一段话,如果你懂得阿弥陀佛的愿心,你会不禁景仰阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、仰慕阿弥陀佛,一心念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛的愿力实在太伟大了。“三途的众生,皆生我剎”,皆就是通通,没有一个三途的众生遗漏,通通往生我成佛的国土,皆受我佛法的教化,不久悉成佛道。阿耨多罗三藐三菩提,就是佛道的意思,就是无上正等正觉,也就是成佛的意思。三途的众生通通往生我的国土,接受我佛法的教化,不久都成佛。“不久”这二个字,更显示出法藏菩萨的慈悲,阿弥陀佛希望我们,赶紧往生他的净土,通通成佛,而且是赶紧成佛。“不久”就是希望我们能够快速成佛的意思。往生西方极乐世界了,成佛了,就跟阿弥陀佛一样了,拥有紫磨黄金色身,这就是第三愿身皆金色愿。

  阿弥陀佛实在很慈悲。大家抬头,好好的瞻仰阿弥陀佛庄严的圣像。阿弥陀佛四十八愿,第一愿誓言要救度三途的众生,我是人道的众生,阿弥陀佛当然救我。三途的众生都要救了,我是人道的众生,怎么不救,对不对?三途的众生如果也能得到阿弥陀佛的救度,我是人道的众生,我怎么不能得到阿弥陀佛的救度?这样想,你就会越来越安心,对不对?当你越来越安心,你会发现,你安心之道是阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力,就是在六字洪名,所以这一种安心感自然流露出一向专念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……好在有阿弥陀佛,要不然我一定死,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,好在阿弥陀佛有您,我可以脱离阎罗王的掌管,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,如果不是有您的救度,我不晓得死到哪里去,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  你这样一心一意的念佛,你不就是跟阿弥陀佛心心相契了吗?你不就是跟阿弥陀佛感应道交了吗?你这样懂得阿弥陀佛的心,阿弥陀佛知道你懂得他的心了,阿弥陀佛会越来越欣慰:“人间香港的这一些佛弟子,终于懂得我的心了。”你们当父母的,如果知道你的孩子懂得你父母的苦心了,你会不会觉得很欣慰?会!一定会。所以阿弥陀佛希望我们接受他的救度,往生到他的净土,接受他的法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提,得到跟佛一样的相好光明。阿弥陀佛实在太慈悲了。换句话说,阿弥陀佛希望我们赶快往生西方极乐世界成佛,阿弥陀佛盼望我们赶紧成就菩提。

  所以,我们有一份真心学佛修行,一心一意迈向菩提,想要快速的成佛,这一份真心,就跟阿弥陀佛的愿心相应,那你念南无阿弥陀佛,当然能往生西方极乐世界。你跟阿弥陀佛的愿力相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,怎么不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。

  我们看阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的第一愿,知道阿弥陀佛以名号要救度的主要对象是凡夫,而且是以三途众生为先。三途的众生念佛,真的能够往生西方极乐世界吗?如果你对阿弥陀佛的愿力还不敢相信,看事实你就不能不信了,为什么?因为事实胜于雄辩。《净土圣贤录》记载了不少三途众生往生的实例,《佛祖统纪》、《三宝感应要略录》、《念佛感应见闻记》,这一些往生的书籍,都记载许多三途众生念佛往生的事实。

  《净土圣贤录》记载,张元寿的父母,平生因为造作杀业,虽然念佛,但是没有求生西方极乐世界的愿心,所以死了之后堕入叫唤地狱。张元寿很有孝心,造三尺高的阿弥陀佛圣像,每天念佛回向父母。阿弥陀佛现三尺高的出家人相貌,到叫唤地狱去度张元寿的父母。在叫唤地狱受苦的二十几个罪魂,也跟张元寿的父母一样,听了阿弥陀佛的说法,要往生西方极乐世界。临行之前,张元寿的父母,特地来跟他儿子通告一声。记载在《净土圣贤录》,这是地狱的众生往生西方极乐世界的事实。

  《念佛感应见闻录》里面记载,有一位尼师,叫做普吉。她在出家之前,因为杀人,后来虽然出家修行,业障现前,临终,这一些被杀的冤魂就来缠身,痛苦得不得了。还好,她的师父为她念佛、开示,度化这一些鬼魂。这一些鬼魂,在这一个普吉尼师的师父念佛劝勉之下,往生西方极乐世界。普吉尼师清醒之后,一心念佛,没多久也正念往生。

  《净土圣贤录》也记载,八哥、九官、白鹅念佛往生的事实。这一些都是三途众生往生的事实。

  所以阿弥陀佛因地法藏菩萨,所发的第一愿,就是要救度凡夫,这令我们了知之后,内心非常的欣慰。因为我们是凡夫,阿弥陀佛既然以名号要救度的主要对象,是凡夫为本,那阿弥陀佛决定不会要求我念佛念到事一心不乱、理一心不乱,念佛念到入禅定,念佛念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,才救度我,阿弥陀佛不会设定这样的条件,所以我安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  你懂得这样的道理,你念佛就是安心的念佛、自在的念佛、法喜的念佛,因为你了解阿弥陀佛的愿力。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛