念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

念佛往生的道理,世尊的解释是宪法

导读:第廿五章、十八愿成就文第二十五段文,就是第十八愿的成就文。《无量寿经》有两卷,上卷与下卷。上卷最重要的经文,就是在说明阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿。四十八愿之中,以第十八愿最为重要,古德把第十八愿称为“本愿王”,或者称为“王本愿”,是我们凡夫众生依教奉行,可以成就的一愿。对十方凡夫而言,第十八愿是真实解脱之道。  第一节、弥陀教法:唯信佛语  第十八愿由世尊的解释,是最为标准、最为正确。唯佛...

  第廿五章、十八愿成就文

  第二十五段文,就是第十八愿的成就文。《无量寿经》有两卷,上卷与下卷。上卷最重要的经文,就是在说明阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿。四十八愿之中,以第十八愿最为重要,古德把第十八愿称为“本愿王”,或者称为“王本愿”,是我们凡夫众生依教奉行,可以成就的一愿。对十方凡夫而言,第十八愿是真实解脱之道。

  第一节、弥陀教法:唯信佛语

  第十八愿由世尊的解释,是最为标准、最为正确。唯佛与佛乃能究竟的法门,就是阿弥陀佛的教法。这一句佛号南无阿弥陀佛,唯有成就佛道的人,才能彻底明了佛号的不可思议威神功德。所以由释迦牟尼佛来解释阿弥陀佛所发的誓愿,当然是最为正确、最为标准。凡是任何一位祖师大德,甚至任何一位菩萨,所解释的,跟释迦牟尼佛所解释的不同,我们当然根据释迦牟尼佛所解释的奉行,绝对不会错。所以第十八愿的成就文,相当值得我们注意、奉行。因为因愿文是阿弥陀佛因地法藏菩萨所誓言的,成就文是释迦牟尼佛所开示的。法藏菩萨的因愿已经成就了,所以释迦牟尼佛的解释,就称为成就文。

  这一段经文非常的重要,甚至比第十八愿的因愿文还要来得重要,所以我们念佛人,一心念佛,想要往生西方极乐世界真实报土,除了对第十八愿的因愿文要牢记在心之外,对第十八愿的成就文,仍然一样要牢记在心。师父先把这一段文读一遍,让大家来对照。请看第二十五段文,十八愿成就文。

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。

  这一段经文虽然不长,但是重要性,可说与法律的母法——宪法一样的地位。宪法就是一切法的母法,凡是一切法律,与宪法抵触者无效。所有开示念佛的道理,如果与第十八愿的成就文抵触,那一定不对,因为第十八愿的成就文是世尊所开示的。

  如来的智慧究竟圆满,连菩萨都不能彻底了知,所以善导大师在《观经四帖疏》教导我们净业行人,“唯信佛语”:相信佛所讲的话。九界众生的智慧还没有满分,唯佛一人智慧究竟圆满,所以我们信佛,就是相信佛所开示的法语。念南无阿弥陀佛能往生的道理,我们当然是听佛说,如果菩萨所说、辟支佛所说、阿罗汉所说,甚至六凡众生所说,跟佛相应,那当然信受;跟佛不相应,那当然不信受。唯信佛语。

  这一段经文大家务必牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍,好不好?

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。

  弥陀教法:两点重要观念

  从第十八愿的成就文,我们可以得到两点很重要的净土观念:第一点,净土教法,所要摄机的对象是凡夫;第二点,修学净土法门,是可以平生就决定往生的。

  一、弥陀救度,凡夫为本

  这二点净土观念,对我们念佛人实在太重要了。因为许多人担心自己是凡夫,念佛,心中会打妄想,恐怕不能往生西方极乐世界。你之所以会这样的担心,那表示你对这一句佛号的认识、了解还不够深入,你不知道法藏菩萨成就果地的德号,就是要度凡夫为本。凡夫当然会打妄想,有不会打妄想的凡夫吗?当然没有。所以你知道阿弥陀佛的名号,是要度凡夫而发愿修行成就的,你在念佛的时候打妄想,佛号如果救不了你,那么法藏菩萨没有成佛的可能。可是法藏菩萨已经成佛了,《无量寿经》以及《阿弥陀经》都说,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。

  所以已经成就果地德能的法藏菩萨,果地名号六字南无阿弥陀佛,绝对百分之百有能力救度凡夫,往生西方极乐世界。不但有理论也有实务,理论把净土的经论好好的详尽了解,就可以明白;实务从《净土圣贤录》,或者从《三宝感应要略录》,或者从《佛祖统纪》,或者从《近代往生随闻记》,这一些记载往生的书籍,都可以得到印证。

  二、念佛往生,平生业成

  第二点很重要的净土观念是,念佛往生西方极乐世界,是可以平生决定的,因为从第十八愿的成就文,我们看到“即得往生”这一句话。既然往生是“即得”的,也就是在平生闻信名号,信心欢喜的一念当下就得到,那就可以令很多人内心的担心疑惑放下,因为往生西方极乐世界这一件事情,可以在平生就决定。从第十八愿的成就文,我们了解到这样的道理。

  既然第十八愿是要广度众生为本,是凡夫可以平生决定往生,那请问大家,你想要平生决定往生还是等到临终才决定往生?平生。再笨的人,了解到这样的道理,也会追求平生的决定往生。因为往生西方极乐世界,不是我们这个色身肉体到西方极乐世界去,为什么一定要等到这个肉体死掉了才去?往生西方极乐世界,是我们的心意识,与阿弥陀佛的愿力相契相应。往生西方极乐世界,确实是可以在平生业成,所以这样就带给我们心中很大的安慰,因为我不用担心临终的事情。

  太多人修学念佛法门,佛号虽然很虔诚的称念,甚至每天拿着佛珠一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中对于往生这一件事情,不但不敢肯定,甚至千念万念,只求临终要断气那一念,念出南无阿弥陀佛的正念,这样心中才能安。

\

  我们以常理来思惟:佛是一位大慈大悲的圣者,用果地名号要广度众生,平生念千念万都不算,临终要死了,是身心最为极苦的时候,非得念出这一句佛号不行,如果临终要死的那一念,没有念出南无阿弥陀佛,那往生就不算,天底下有这么讲不通的道理吗?绝对没有,对不对?

  祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

  ——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四(P2424)