念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 宣化上人/ 文章正文

不可随便显神通

导读:不可随便显神通摩诃目犍连尊者,他是神通第一。但世尊多次警告他,不可随便显现神通。为甚么?因为神通不是人人皆有。若是乱显神通,惊世骇俗,令世人迷于神通,崇拜神通。那么,有神通者,则大受供养。而无神通者,可能无人供养。所以佛令弟子不可随便显神通,用来保护后世诸修行人。  修行人,不可自夸其德,自说是开悟的人,自说是祖师或菩萨。这是打大妄语,将来要堕拔舌地狱的,这话绝不是戏论。唯独无知无识的人,才有这种...

  不可随便显神通

  摩诃目犍连尊者,他是神通第一。但世尊多次警告他,不可随便显现神通。为甚么?因为神通不是人人皆有。若是乱显神通,惊世骇俗,令世人迷于神通,崇拜神通。那么,有神通者,则大受供养。而无神通者,可能无人供养。所以佛令弟子不可随便显神通,用来保护后世诸修行人。

  修行人,不可自夸其德,自说是开悟的人,自说是祖师或菩萨。这是打大妄语,将来要堕拔舌地狱的,这话绝不是戏论。唯独无知无识的人,才有这种自满的行为。真正有财富的人,绝对不会对人说:‘你们知道吗?我有多少的钻石,多少的珠宝。全世界所有的财宝,也不如我的多。’这样一宣传,就被土匪视为目标,一定打你的主意,设法来抢夺这批珠宝。修道也是这样的情形,不可对人说:‘我有神通,可以听到佛菩萨讲话,可以看见佛菩萨现前。’假设这样,就给魔王造机会,乘虚而入,和你合作,来指挥你的行动,而做为他的眷属。修行人,无论遇到什么境界,要认清境界,不要被境界所转,要用定力来转境界。不可胡言乱语,信口雌黄,说证得什么神通、见到什么境界。要晓得这是魔来作祟,令你失去道心而发狂。这正是‘走火入魔’的现象,不是真实的境界。在楞严经五十种阴魔中,说得清清楚楚,希望你们大家要彻底研究一番,免上其当。否则,后悔莫及。

  参禅的人,不要执著境界,所谓‘佛来佛斩,魔来魔斩。’无论谁来,都要斩。这是不执著一切有为法,不著一切形相。修行人,要专一其心来用功,那有时间去管闲事。不可贡高我慢、不可贪名贪利。如果有这种思想和行为,那就入魔的境界。

  修行人,无论在何种情况之下,不能自满,不可骄傲,认为自己了不起。谨之慎之,不可错因果。否则,后果不堪设想。

  修行人,主要是修清净戒,身口意三业要清净。有神通的人,绝对不说自己有神通。何况自己没有神通,乱说一阵,岂不是造了堕地狱的因吗?这真可怕!口业不清净,要受拔舌地狱之罪,切不可大意。时刻管著自己,不可放肆,胡说八道。若种下不清净的因,将来必定结不清净的果。

\