念佛网
念佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 衍慈法师/ 文章正文

生死转涅槃

导读:有云:「既来谁不去,人理固有终。」所讲既有生、必有死,死亡谁也免不了。而一旦有小孩子出生,世人视之为喜事,大家都欢天喜地,要讲吉祥的话,选吉祥喜庆的日子,甚至小孩满月时,为之庆贺一番。实际上自从小孩出生就开始步向死亡,原来生死只是一个圈子。生生死死每天都在我们的生活中没有停止的发生,只因我们迷了自性,不识前因后果。人生数十载寒暑,每日糊里胡涂的混过去,好像曚着眼走路一般,每当望各街道时,人人都...

生死转涅槃

  有云:「既来谁不去,人理固有终。」所讲既有生、必有死,死亡谁也免不了。而一旦有小孩子出生,世人视之为喜事,大家都欢天喜地,要讲吉祥的话,选吉祥喜庆的日子,甚至小孩满月时,为之庆贺一番。实际上自从小孩出生就开始步向死亡,原来生死只是一个圈子。生生死死每天都在我们的生活中没有停止的发生,只因我们迷了自性,不识前因后果。人生数十载寒暑,每日糊里胡涂的混过去,好像曚着眼走路一般,每当望各街道时,人人都匆匆忙忙,整天在跑来跑去,天天浸染在五欲中,不知生从何处来,死后往何处去,这就是佛教所说的迷。出生入死,六道流浪,相当疲累。

  众生无量劫来,都因业力而在六道中轮回,生完死,死完生,无有出期。也许你会想,这样有什么问题?因为我们既然明知这个色身果报,生命尤如朝露,可以说是朝不保夕的轮回路险,是无可代受的。假使一旦投生做畜生,那就是等长大,待有一天送到屠房去,或是野生的动物,就受弱肉强食的规律支配,终日要慎防被猎,不得自在,还有地狱及恶道,那些湿生等等。即使投得人身,但我们又不可以控制这个身投到那么去,眼看世间,到处天灾人祸,谁可以保证你投到福报好的地方去呢?纵使投到福报好的地方,如香港吧!谁也保证不了你诸根具足,身体健康,生活安好,家庭和乐。在六道中流转生死,苦不堪言,所以没有什么好留恋。

  「涅槃」即灭度,或寂静义。「灭」能灭一切苦,「度」是脱生度死;「寂静」即是不生不灭。

\

  佛是无量光,无量寿的意思。在佛国中是没有生与死之苦,是不生不灭(涅槃),但受诸乐。怎样将生死转为涅槃,不再在六道(天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱)轮回中团团转呢?惟有佛法道理告知我们了脱生死途径,免生死的苦,能让我们从迷梦中醒过来,明因识果,了知身体是随着过往生的业力来,将来亦带着业力走。要发起信心,具足信愿行,为了生脱死、实行如法修行。所谓;「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,为诸佛教。」我们若能诸恶莫作、则可免堕恶道、我们若众善奉行、得生善道、自净其意、更可以让我们脱离六道流转,得生净土。其实生死与涅槃只是相对名词,迷则论于生死轮回,悟则趣向涅槃之道,因为十方法界,四圣(佛、菩萨、声闻、缘觉),六道都在我们自己心中。学佛的原因,就是要转迷成觉,离生死入涅槃,得究竟解脱。我们与其恐惧死亡,不如积极去面对它,把生死作为修行目标,多念佛,每个人都可以将生死转为涅槃。