念佛网
念佛网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

导读:金黄色的夕阳,从娑罗林的一角,斜照大塔寺的红墙碧瓦。半天的紫霞,半轮淡月,在一缕缕的炊烟中,描出了美丽的图画。盛极一时的大塔寺,这时候又回复了平时的一切...

太阳西下的时候,善财到了知足城。当天晚上,就各处去访问。问来问去,结果是知道遍行名字的也没有,更谈不上他的住处了。约莫有半夜了,善财见城东的善德山上,一片光明,如红日初出一般。善财非常的欢喜,很有把握的想,我所访求的善知识,必定就在山上。等到天明,连忙出城去。

上了善德山,果然,遍行就在山上平坦的地方经行。他的身相很好,就是梵天王,怕也不及他的威光呢!善财过去顶礼,照例陈述了一番来意。遍行在一块山石上坐下来,答道:「善财!我在至一切处解脱门中。至一切处,换句话说就是无所不至。这因为我能普遍的观察世间,有无作而无所不作的神通力,有无所不知的普门般若。我到种种地方去,在形貌、行动、见解种种不同的一切趣生中。见一般众生,有执着邪见的,有信二乘的,有信大乘的,我就用种种方便门去利益他。或者为他们说世间的种种技艺;或有说四摄法;或者说波罗蜜;或者称赞发菩提心,或者称赞菩萨行;或者说造恶业的要受地狱等苦果;或者说供佛种善根;或者说如来的功德,说诸佛的威力,说佛身。

善财!知足城中的人民,男女老幼,我都在他们中间。我用一种方便,化成与他们同样的形相,然后适应他们的根性而说法。哈!我在他们中间,这样的教化他们,引导他们,可是谁也不知道我是何人,也不知我从那里来。但他们都在不知不觉间,受了我的指导而实行佛法了。善财!我不独在这知足城,一切世界中,凡是有众生的地方,我都无所不至的,同样的秘密教化他们。世间九十六种外道,各起一种邪见,我也为他们说法,使他们放弃自己的邪见。然而世间的无识者,却把我叫做外道了」!

善财说:「圣者!你的方便,真是妙不可言!不过,像圣者这样的能力,似乎尽可以名正言顺的教导众生,使众生在佛教的旗帜下站起来,何必使众生莫明其妙呢」?

遍行外道说:「你所说的,自然不错,但各有各的法门,那里能千篇一律。在佛法不大弘通,或者外道猖獗,王臣作障,那就非秘密教化不可。并且,打起了佛法招牌,那些反佛教者,先就预存恶见,再也难以接受。你如果化装作中立者,就可以加入到他们里面去,秘密的领导他们,转向佛教,很容易做到潜移默化。老实说,佛法注重实际,宁可无佛教之名,有佛教之实,却不愿见有神化的佛教」!

这一席话,说得善财痛快非常,真是不虚此行了。起来别过遍行,又到南方广大国去。

善财受了善知识的教导,不顾身命与财产,不欢喜人众的喧杂,五欲、眷属、势力,只是一心专求佛菩萨的功德,到处去参学。这一次,又到广大国来。

鬻香长者本来叫青莲华,因他在城中开一家香铺子,大家就称他为鬻香长者。善财到了他的香店里,觉得一切都是香的。长老见了,引他到后进的住宅中。善财说明了来意,长者说:「我不过有一点关于香的知识,知道香的形态、发生、出现、调合成就,知道他的清净、给人的安慰快乐、方便、境界、威力、业用、根本。你认为有可学的价值,老远来问我,那我也不妨谈一谈本行。

从制造与用法上分别,有烧香、涂香、末香三种。烧香是燃烧的,涂香是涂在身上的,末香是撒的。从它的产地来说,就可以分为天香、龙香、人香等种种。

善财!我不但是香商与制香工人,我也是技而进于道的。我自己从俗事去达真理,对众生也利用种种的香,说种种法,引导众生。我说几种特别的香你听!

先说三种治病香;龙的瞋性特别大,每每二龙共斗,结果是两败俱伤而息诤了。在龙斗时,人间产生一种象藏香。烧起来香雨蒙蒙,触到的,一切成为象微和平的黄金色;嗅到的,都身心快乐,没有疾病,彼此不再互相侵害,离一切恐怖危害心。因众生恚病的除灭,大家都慈心相向,志意清净。那时,我就给他们说慈悲无瞋害法门,使他们发菩提心。

南印度的摩罗耶山,有一种牛头栴檀香。假如把栴檀香涂在身上,就是跳入五欲的火坑,贪欲烈火也不能伤害他。大海中有香叫无能胜的,把它涂在法鼓上,或者法螺上,能发出微妙的觉音。那些无知的敌军,一听到就不战而溃退了。那时,我就要赞说听闻正觉的佛法,远离无明,使他们正观法相了。

再说三种香,戒香、定香、慧香。阿那婆达多池边,产一种名为莲华藏的沈水香。只要烧一麻子大,香气就普熏阎浮。闻到香气的,断离一切恶业,没有追悔热恼的苦痛,生欢喜心,成就清净的戒品。雪山上,有阿卢那香。嗅到此香的,能灭烦恼,厌离有为的欲染。那我就为他们说法,使他们得离垢三昧。罗剎所住的地方,出产海藏香。转轮王把它烧起来,王与他的军队,都上腾虚空。那我就为他们说法,「修空名为不放逸」,使他们成就解空的智慧。

还有佛、法、僧三香;忉利天的善法堂边,产净庄严香。烧起来,诸天都发心念佛。须夜摩天上,有叫净藏香的,烧起来天众都来听受正法。兜率陀天有先陀婆香,生在内院补处菩萨的宝座前。烧起来,香云中落下许多供养品,供养清净的圣众们──佛菩萨。善财!善变化天上的夺意香,颇有一种特色,就是燃烧起来,会落下一切庄严具,把大地庄严得清净而美妙。我见了,就说菩萨的六波罗蜜──因果差别,说菩萨修行而庄严性空的大地。

我所知的,就是这些。至于大菩萨们的五分法身香,我还不能了解,这还需要我们不断的深入。善财!如入芝兰之室,日子久了,不觉得香而身心都香了。你在此许久,熏习的功德如何?

我想你难得到这里来,离此不远的南方,楼阁大城有婆罗施船师,他常常远涉重洋,说不定还有妙香呢!顺便去向他请教,也不负参学一番」!

这时,善财的身心,自觉香洁无比,喜乐充满。听了长者的开导,又礼谢告别了。

善财向楼阁城前进。观察所行的道路,有高有卑;有夷坦的,有危险的;有净的,有秽的;有歪曲的,有平直的。要知道它,才能走上高、平、净、直的大道,直达目的地。在观察道路时,想到一切道中的菩萨道,唯有善知识是过来人,才能作正确的指导。想到这里,又不禁善知识难见难遇之感了!

不几天,到了楼阁城。城在西海岸的一个海湾中,是船舶往来必经的重要海口。善财遇见船师婆罗施在西门外的海岸上。这里是一片广场,他正在演说大海法,末了又会归到佛功德海的广大。很多的出口商人与一般民众,都围着听。

善财从人丛中挤进去,参礼、请教。婆罗施说:「难得你发了菩提心,还能进求菩萨道。善财!我平时就在此城的海岸路住,专修菩萨的大悲幢行。我看楼阁城的贫穷众生太多了,为了这,不问风浪如何险恶,决意修出海的苦行。所得的一切宝物,布施他们,使他们的所求获得满足。次一步,为他们说法,施与法宝,使他们修集福德智慧的善根,发菩提心。不单发心就算了,要实践菩萨的悲愿,出离生死又不厌生死。一步步的引导他们,使他们摄受一切众生海,修一切功德海,见一切佛海,照了法海,进入一切智智的佛海。我在此地,就是这样的利益众生。

善男子!关于航海采宝,我也可以说一点。我所以能为众生求财宝与法宝,因为我知道汪洋的生死大海中,产宝的洲岛在那里。我知道一切宝的种类;宝是怎样产生的;怎样去净治、钻孔,怎样加以制作,使它成器有用。我也知宝的境界,宝的光明。

善财!我游行在生死大海中,知道海中的一切龙宫、夜叉宫、部多宫的地方。知道这三恶处的所在,所以能避免三恶的灾难。航行在海道中,知道海水的漩流,浅深,波涛;知道海程的远近;水色的好恶不同。

我也知道日月星宿运行的度数,昼夜时刻的延长与短促。除了这宝地,海中的险难,水道与天象而外,更能知船只的材料,是铁是木,是坚固或者脆弱;船上的机器,是否滑动。水有大小,风有逆顺,这一切我都无不明了。可行则行,可止则止。

善财!我凭这航海的智能,能利益一切众生。我用坚固的船只,把寻求宝物的商人们,从平安的海道中航行。半路上,为他们说法,使他们欢喜。等到到了宝洲,使他们获得充足的珍宝,然后又把他们带回来。我从航海以来,这样的来往海上,从没有出过险。

善财!凡是遇见我的,听我说法的,不但在世海中平安无难,财宝充足;并且不再怖畏生死海的危难,行悲愿的海道,必定要达到一切智海,得无上菩提大智宝。

善财!你不断参访,我看倒是一位典型的采宝商人。新下水的波罗蜜多号,今晚就要开船,你有意去走一趟吧」!

善财听了,同意他的提议,答应着「是」!跟着婆罗施上船,出海去了。

波罗蜜多号一出海口,当晚就开始与风浪相争。善财初入大海,心里自不免有点惊惶。好在在婆罗施的指导下,同舟共济,到底是平安的过去了。东方发白,风浪也平静了许多,善财这才到船上的三昧园散步。见慧日的光明,照破了长夜的黑暗;功德池中的解脱华,也被拂拂的晨风吹开了。

虚空是无边,大海是无边,求菩萨道的大愿,不觉也就扩充一切法界而无碍。大船不断的前进,忽见右手方隐隐的有一片陆地,渐渐的近了。听见婆罗施在向大众说:「这是欢喜国的可乐城,大船要停泊一天」。

善财去见婆罗施说:「圣者!我也上去看看」!

「好!不过你得准时回来。城东的大庄严幢无忧林,是本城的风景区,你顺便可以去走走」。船靠了岸,善财杂在商人们中间走上去。记起婆罗施的话,就一直向大庄严无忧林来。见一带丛密的无忧林,在滨海的山坡上展开。林子里建筑有茅亭、台阁,可以坐看海城的景物。这里的游人不少,商人,居士,各式的人都有。

见一位中年的长者,在一棵无忧树下,有许多人围着他。他庄严而和平的,在理断人间种种的事务。问起旁人,才知他是无上胜长者,是欢喜国里著名的法官。善财看了很久,纠纷一件件的解决。后来似乎是事件理完了,长者开始向大众说法,他说:「不要争讼吧!我慢、我我所、悭吝、嫉妒,财物的积聚,这一切只有使你们争讼苦痛。你们要从这一切的压迫下自拔出来,让心地清净的享受和乐无诤的幸福,这才是无上的胜利。使你们的心地净信,常见佛,多闻法,修学菩萨道吧」!

善财听了,心中非常叹服,立刻上前去顶礼说:「圣者!我是善财!我是善财!我专求菩萨行而还不知怎样行。圣者!我到底要怎样行才是」?

长者说:「善财!你能发心求菩萨行,这是好极了!大菩萨的菩萨道,我可不得而知,我自己的至一切处菩萨行解脱门,是这样的:这三千世界中,我不问他是天上,人间,凡是有众生所在的村落城邑,我都去。除息他们的诤讼、战斗的行为、忿恨而竞求一逞的恶意。那些受冤屈的,我为他们伸理,使他们解除系缚,出狱而享受自由。我禁断了杀、盗、邪淫等一切恶业,使他们行一切善。我教他们修学一切技艺,使他们得到世间的利益。又说王论、军论等种种论,使他们欢喜。那些顺行外道的,我也有时给他们说些外道的胜智,这样的渐渐使他们归入佛法。

善财!我不但在这三千界,一切世界中我都去。为他们演说佛法、菩萨法、声闻法、缘觉法;也说明世间五趣的苦乐因果。功德与过患,迷惑受苦与知见无碍,生死苦与寂灭乐,明白的给他们指出,使他们走上应走的正道。善财!天色不早,你可以走了」!

善财静听善知识的开示,受益不浅。礼谢以后,赶回海岸来上船,只见商人们都已回来,正准备要开船了!

在海国的游行中,善财到了好多地方,见了许多善知识。法宝的收获,着实不少。一天上午,船上忽然鼓噪起来,有人在那里大声的埋怨说:「背时!来输那(勇猛难当)国做什么?这不是迦陵迦林(战时)城吗?不毛的沙卤地带,蛮子世界,除了贫穷与劫掠,还有什么」?

婆罗施来了,制止他们的纷扰说:「不错,这是输那国。真的什么没有么?胆怯呢,不上岸更好」。

善财表示愿意上去走一趟,船师婆罗施说:「赞成!那里没有善知识!但全船不便等候你一人。我看,你我就此分了手吧」!

善财一想,也好,就拜别了船师,独个儿上岸去。一连在城中观光了几天,觉得人民温和、公平、有礼节,地方也不错;这不免要怀疑商人们的胡说。继而想,国名输那,城名迦陵迦林,应该事出有因。后来有人告诉他:「从前,此地确是蛮荒。自从圣者到这里来,民众都受了感化。圣者的慈忍智能,比勇猛更勇猛,比战时更紧张。他像狮子的嚬呻,那残暴而愚昧的兽类,都吓得慑伏了」!

善财合掌赞叹说:「大善知识!到底圣者是谁?他还在此地吗」?那人说:「还在。圣者法名叫师子嚬呻比丘尼,现在胜光王布施的日光园中」。善财向他问明了地点,立刻向日光园来。见园中宝树蓊郁,到处是音乐、光明、香华,泉流、陂池,宝树下都敷有师子座。这宝座与宝树,是星球式的;一律是中央有一大树大座,四周有较小的树座围绕。

善财走遍了王园,见每一大座上,都有师子嚬呻比丘尼坐着,都围有不同的群众,因听众的不同,所说的法门也各各差别。为天说天菩萨法,为人说人菩萨法,为二乘说二乘菩萨法。为种种根性,因势利导说种种法。结果,他们都不退菩提。善财见了这一切,恭敬的向师子嚬呻尼敬礼,说:「圣者!我发心求菩萨道,愿圣者不弃,为我说法」!

比丘尼说:「善财!听我说自己的修行吧!我修证的解脱门,叫成就一切智,就是般若。在此法门中,能一念中遍知三世一切法;能往一切世界去供养一切佛。有众生来我这里的,我不分别众生相、语言相、如来相、法相,为他们说般若。善财!日光园中的众生及菩萨,都是我所教化的。我教他们最初发心,后来教他们受持正法,思维修习,达到不退菩提。善财!佛教悲智的日光,普覆一切,战胜一切,佛教才是输那国之王」!

狮子嚬呻比丘尼介绍善财去险难国宝严城见婆须密多(世友)女郎。善财想:勇猛国的战时城,不过如此,险难国当也不致有什么危险,何况还是宝严城呢!善财毫不踌躇的向南方来。这一路,都是悬崖、深谷、寒风、冰雪,实在是危险难行。但这在善财,算得什么呢!到底是到了宝严城了。

\

各处去打听婆须密多的住处。十字路口有一位老先生,非常关心的对善财说:「青年!你到底怎么了?访婆须密多做什么?他是个人尽可夫的淫女呀!我看你智能明了,心广如海,不应在她的身上起贪欲心,不应为女色所引诱。看你英明有为,你何必求她呢」!

有人在旁边插嘴说:「老先生!这不是你所知道的」。那人对善财说:「善男子!世友女郎是智能的明灯!你能访求她,可说已得广大的利益了!我告诉你,她在本城的北里中住」。善财听了,欢喜的上门去访她。行不多路,见她的住宅,在一广大的园林中。种种的严饰,表现出高贵的气概。

那时,婆须密多在堂前的花台边,手拿小扇,扑那花丛中的粉蝶。她的相貌,端严极了!金黄的肤色,赫赫有光;绀色的头发,眼目;身材适中,也不长,也不短,不肥不瘦的,就是天人也万万不及她。她的声音微妙、清晰,显然是能谈会说的。她望见了善财,善财立刻过去礼拜,合掌说:「圣者!我已发了菩提心,今天特地来参访,请问菩萨所行的大道」。

她说:「善财!我只知道自己所证得的离欲际解脱门。凡欲心冲动的众生,他们就见我。天见我,我是天女!人见我,我是人女;畜生见我,我是畜生女。我虽是天女、人女,但在见我者看来,我的形貌光明,总是胜过了一般的女郎。欲心所缠的众生们,到我这里来的,我都为他们说法,使他们离去贪欲。善财!欲心所缠的众生,不问他见我的,与我谈话的,执我手的,升我床座而与我共宿的,注目观我的,见我嚬呻的,见我瞬目的,与我拥抱的,与我接吻的:总之凡是来亲近我的,一切都远离贪欲,悟入菩萨的无碍解脱门」。

善财赞叹说:「圣者的功德,真是不可思议!不知种什么善根,修什么福业,才渐渐的成功」?婆须密多说:「我记得,从前高行佛进妙门王城的时候,大地都震动了!光华遍布,有说不尽的祥瑞。那时,我是某长者的妻子,名叫善慧。见了如来的奇特事,不觉心中有了觉悟。因此,我和我的丈夫,一同去见佛,把一顶宝冠供养他。当时如来的侍者,就是文殊师利,他为我说法,劝我发菩提心,这就是我的初因了。

善财!勇猛与险难,你都平安的经过了。以后,你可以到善度城去见佛塔。这不但可以参访鞞瑟胝罗居士,也免得那些近视者造谣诽谤你。善财!可以去了」!善财答应着,辞别了出来。