念佛网
念佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

释迦佛四十九年所说的一切经、一切法门,哪个是第一?

导读:释迦佛四十九年所说的一切经、一切法门,哪个是第一?【解】发菩提心,一向专念,是为诸善之本。当奉为纲宗,安住如是法中。“菩提”是印度梵语的...
释迦佛四十九年所说的一切经、一切法门,哪个是第一?

【解】发菩提心,一向专念,是为诸善之本。当奉为纲宗,安住如是法中。

“菩提”是印度梵语的音译,意思是“觉”,“菩提”翻为“觉”。

“发菩提心”就是要发念佛求生净土的心,为什么?你真正觉悟了,你才肯“一向专念”,你才会求生净土。真觉悟了,不是假的,一生稳稳当当保证你到西方极乐世界跟阿弥陀佛证“究竟果位”。

底下这三句:“发菩提心,一向专念,是为诸善之本。当奉为纲宗,安住如是法中。”“纲”是纲领;“宗”是宗旨,最重要的。“宗”在中国三个意思:主要的,重要的,尊崇的。

释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,四十九年所说的一切经、一切法门,哪一部经、哪个法门是第一?“第一”就是“宗纲”,它做“宗”,主要的、重要的、尊崇的就是《无量寿经》,小本《阿弥陀经》,这里头教给我们的“信愿持名,求生净土”。只要往生到极乐世界,释迦牟尼佛一生所说的经典你全得到了,不但得到释迦牟尼佛的,同时还得到十方三世无量无边诸佛如来他们在所现的国度讲经教学度众生,无比殊胜。生到极乐世界,见到阿弥陀佛,你全都得到了。

阿弥陀佛神通广大,现无量无边身到十方世界接引念佛人往生。每一个往生的人生到极乐世界见到阿弥陀佛,神通、道力几乎跟阿弥陀佛是平等的;换句话说,你也有能力化身无量无边,干什么?到十方世界亲近诸佛如来,供佛修福,听佛说法修慧。

我们在这个世界,诸位想想,谁有能力在一生当中把《大藏经》从头到尾念明白了?不可能!何况是为人演说?!但是往生到极乐世界那就是很容易的事情。这个世间以及十方刹土都差不多的,都有寿命,长短不一样,唯独西方极乐世界人人都是无量寿,这是阿弥陀佛无量的功德所加持的,保证我们跟他一样。如果不是无量寿,他老人家就不成佛;现在在西方极乐世界成佛了,四十八愿愿愿都兑现了,所以我们不能怀疑,应当认真努力,在这一生当中往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,对了,你完全对了。

底下劝导我们:“当奉为纲宗,安住如是法中。”心安下来,定下来,不再动摇。我只有一部经、我只有一句佛号,保证你证得究竟圆满,保证你临命终时阿弥陀佛与诸圣众来接引你。

“圣众”是什么人?你所认识的念佛人,他们比我早往生,现在都看到了。所以到极乐世界不寂寞,到极乐世界,你所认识的朋友、家亲眷属、男女老少统统都见到了。他们没有念佛往生,他们在六道轮回,无论在哪一道,你认识他,你知道他;如果是念佛往生的,就又变成同参道友了。这是多么快乐的一桩事情!记住,我们人人有份。阿弥陀佛对待一切众生平等心,没有分别。不像我们世间,人与人之间确实是有等级的,极乐世界没有,真正是做到了平等对待、和睦相处。

【解】安住如是法中。“应常修习,使无疑滞”。

不怀疑,不中断。

下面告诉我们:

【解】盖疑根未断,即是罪根。欲断疑根,应知方便。疑惑不断,只因慧心不朗。慧心不朗者,只以三垢障深。

“垢”是烦恼、是习气。“贪嗔痴”这三种习气没放下,造成障碍,造成严重的障碍。

【解】据《安乐集》,念佛三昧能除过去、现在、未来贪瞋痴一切诸障。

念老慈悲,《安乐集》上说的这段话他用在此地,告诉我们三障有没有?有。怎么办?这就教给你方法,就是一句佛号——信愿持名。真诚的信心、恳切的欲望就是求生净土,就是亲近弥陀,别无二念,“贪嗔痴”就放下了。

对这个世间五欲六尘、“贪嗔痴”放不下,不但极乐世界去不了,在娑婆世界六道轮回里面“贪嗔痴”是与三恶道相应,来生到哪里去?饿鬼、畜生、地狱,这个麻烦就大了!去不得,不是开玩笑的。佛没有假话,不会骗人,堕三途很容易,出三途麻烦!时间多长?我们同修都应该记住 “三途一堕五千劫”。阿鼻地狱最长,八万大劫,能干吗?太可怕了!

所以念佛三昧,《安乐集》上说的“念佛三昧能除过去、现在、未来‘贪嗔痴’一切诸障。”念佛这个法门,简单容易,人人都有份,只要你肯干。

海贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要感恩,要向他学习。他不认识字,没念过书,“信愿持名”,他就守这句话,佛号日夜不间断,除了睡眠、信徒来的时候接待信徒,佛号不中断,把“信愿持名”做出榜样来给我们看,他不必说话,你只看他这个样子,念了九十二年,自在往生。

过去的、现在的、未来的三毒烦恼,一切诸障。