念佛网
念佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

释迦为什么创立佛教,佛学最根本的是要解决什么问题-你也来说说

导读:释迦为什么创立佛教,佛学最根本的是要解决什么问题?你也来说说佛教的开创,是迦毗逻卫国,乔达摩悉达多太子,为了要解决自己及众生的生死问题,二十九岁毅然出家,三年修学禅定,又三年修苦行,均未能达成,后...
释迦为什么创立佛教,佛学最根本的是要解决什么问题?你也来说说

佛教的开创,是迦毗逻卫国,乔达摩悉达多太子,为了要解决自己及众生的生死问题,二十九岁毅然出家,三年修学禅定,又三年修苦行,均未能达成,后在菩提树下,放弃苦行,不执禅定,开悟得道,自己解决了生死问题,后把解决生死问题的方法,以及宇宙世界的真理,传授告知给别人,于是创立了佛教。

佛教之所以区别殊胜于一切别的宗教,最根本的是能够解决众生生死的问题,并且揭示宇宙究竟真理。所以对于佛法的修学者而言,如果自己的生死根本问题都没有解决,无论你是所谓的在家大德,还是所谓的出家高僧,严格上说,你都并非是真正佛弟子,充其量只是佛教徒,佛的信仰者,信徒信众而已。因为你并没有学到释迦牟尼佛的根本教法,并未彻底明白了解佛教的根本义旨。那么释迦的教法,是如何解决生死问题的呢?学人怎样才算是已解决了生死问题呢?

对于死亡问题,是作为人的最大问题,从古至今,多少人都在苦苦探索追寻,试图能够解决,这个涉及每个人的根本问题。那么要解决这一大问题,历史上有两种思路,一是身解脱,二是心解脱。所谓身解脱,即是通过各种药材,丹药,静坐,辟谷,炼体,彩阴等方法,使自己的肉体不老化,从而长生不老,最终达到永生。最著名的有秦始皇,汉武帝,唐太宗,宋太祖。民间的就更不胜枚举,至于结果嘛大家都已知道。所谓心解脱,即是不再过分关注肉体,而是注重自己的内心,通过修学各种方法,最后让自己的心不死,最终达到"我"的永生。身解脱,道家中后期用的最多。心解脱,是佛家一直的主张。这两个思路哪个能真正解决问题呢,不言自明。身解脱,在不乱服丹药,不中毒的情况下,延长十年八年寿命也许有可能,但要永生决对不可能,即使按照传说那样,能如彭祖般活了八百岁,但最终还是要死亡的。这就是为什么禅宗公案中,黄龙禅师骂吕纯阳是个守尸鬼,说吕洞宾"饶经八万劫,终是落空亡″的道理。

释迦是通过心解脱,彻底解决了生死问题。要知道死亡是怎么回事,要解决死亡问题,释迦的方法是先死一次。就是通过禅定,中观,离识等方法,让自己的心死亡,心的死亡佛学里称"寂灭"。心如何才能死呢?故佛说一切法无我。心死亡寂灭后,因往日发大愿力及诸功德种子,因愿力种子,心又开始有了活动,所以佛说,发四弘愿发菩提心。心重新能感知时,首先感知的是心的自我,此时心自感自时则无生无灭,即自是超越一切物相的单独存在,此存在从来没有生,亦从来没有灭。此处即为自性涅槃处。学人凡是亲证到此境者,就清楚明白的了解到,自己本是不生不灭的,这样就解决了自己死亡的大问题,名为"了生死"。故有"所谓了生死者,无生死可了″之说。但此言只有功夫境界到了,真正亲证不生不灭真如佛性的人,才能说,否则成自欺欺人的大妄语,等自真临命终时,会恐惧害怕,神识昏昧,会因自骗骗人而自堕恶道,受诸苦刑,无量劫无有出期,万法皆空因果不空,学人当谨记为戒。

学人若真能亲证此无生之境,了知自己本无生灭,死亡只是肉体的败亡,而"我"超越一切物相而存在,尽虚空遍法界,无所从来,亦无所去,如如不动。其人临命终时,则坦然面对,无忧无惧,无悲无喜,因其已死过,知道一切是虚生妄死,自心之我本无生死。而那些临命终,发愿去这儿去那儿的,所谓高僧大德们,都是未解决自己的死亡问题,未了生死的佛教徒,而不是佛弟子,因为严格上说,只有证入涅槃,经三世诸佛授记,证不生不灭,生如来家,成因地佛后,才算真正的佛弟子。返观现在的佛们中人,那些剃个头,念了几本经,就自称是佛弟子的僧侣们,当生惭愧心,自生死都未了,如何能自度度人?又如何能荷担如来家业?若再为名闻利养自宗派利益,出来未悟言悟未证言证,曲解经典妄测佛义,害众生慧命者,万法皆空,五蕴皆空,因果不空,此类必堕无间地狱,无有出期。最后以在下一偈,送诸位有缘人,作为此篇结束。

忽如蟠桃空中来,

未及品时已飞升。

死过方知无生死,

生后才感本无生。

感谢您的阅读!

您的疑惑就是我们原创的方向!您的鼓励就是我们原创的动力!

更多精彩原创内容,请关注波罗蜜文化!感谢您的转发,评论,点赞,收藏。