念佛网
念佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

释迦一族为什么会被琉璃王灭族?佛也不能改变因果

导读:释迦一族为什么会被琉璃王灭族?佛也不能改变因果大家都知道释迦摩尼佛涅槃之后,释迦一族就被琉璃王灭族了。为什么会被灭族“因为杀生”的因果很重呀!【妙祥法师开示】...
释迦一族为什么会被琉璃王灭族?佛也不能改变因果

大家都知道释迦摩尼佛涅槃之后,释迦一族就被琉璃王灭族了。为什么会被灭族“因为杀生”的因果很重呀!

【妙祥法师开示】

首先是杀生,这个“杀”非常的厉害,这是根本大罪。为什么说戒杀非常重要?因为一切众生皆有爱惜生命的心,所以你杀谁都是不允许的。

杀人不行,杀众生也是不行的。有杀就有被杀,因果在那摆着。你杀别人,别人就杀你。所以说,有杀就会发生各种的灾难,灾难中最重的就是杀生。

我们众生之所以有病,皆因杀生而来。

特别是我们看到《悲惨世界》这本书,它讲得很好。你看看,它举了很多的例子,说过去战争中有很多人被杀,这被杀是什么原因呢?就是由于我们以前不断地杀众生所产生的果报。

包括各种战争都是一样,哪来的战争?就由于你杀生,你杀别人,这时候果报就来了。

释迦牟尼佛的族人,释迦族被灭的时候,佛就讲:这是什么原因?就是因为多少劫以前,由于释迦族的前生,一个村落的人,去吃那个大坑里的鱼。

因为饥饿,也是条件所逼的,去吃那个坑里的鱼。吃了那个鱼以后,由于这个杀因,多少劫以后因果成熟了,最后被杀,整个族都被人灭掉了。你说厉不厉害?

厉害到这种程度!

你想跑?那还是自己家里的事,都是自己所造的因果。那个攻打释迦族的琉璃王,跟这个释迦族还是亲属关系。你想,这因果多厉害!

那琉璃王想不杀,但旁边还有个人两舌,告诉他:“你得杀呀,不杀不行,你忘了你的仇恨啦?”一共是三次来鼓动他杀释迦族。

琉璃王第一次去了,佛坐在道边上。一看佛在跟前,他就退兵了。因为啥呢?由于他知道佛的威力呀,所以他就退兵了。

退兵后,又不行,这个杀业又起来了,于是又去,一看佛还在那儿。佛有时坐在道间,有时就坐在树下,不断地显示,一共是三次。

第四次,琉璃王是什么也不顾了。佛最后一看,业力没有办法阻止。佛都阻挡不了这个因果,因果成熟,果自还。

琉璃王最终把释迦族都灭掉了。由于释迦族人听闻佛法、信佛,所以不抵抗,承认因果,他们知道有这笔杀业。

琉璃王进兵的时候,目犍连尊者用神通将五百个释迦族人放进钵里,送到天上。但是由于杀业不可思议故,释迦族人虽然被目犍连送到天上了,但最后取下钵一看,都化为脓血了。佛说:“你救不了的。”

五百释迦族人的身体虽然没被杀,但都化为脓血,这个业力就这么大呀!你想跑,上天入地,往哪儿跑?这不是谁杀不杀的问题,你只要有一个杀心,你的杀业一旦形成,就难逃法网。

由于不断地杀,才会被杀;由于被杀,他又不断地报仇,又去杀,因此杀业循环不停。所以说,最重的业大不过一个“杀”字。

这个“身三”(杀盗淫)非常的重要。我们一定不要杀生、不报仇,这样才能把这个杀业止住。包括一个小虫子都不要去杀。

而且不光小虫子,甚至有一些植物都不去毁坏,就一张纸啊、一个树叶啊,我们都不要(随意)去毁坏。因为有了杀心就可怕。

有人说:“师父,你们这个戒挺好,不杀生,有生命的不杀。那我们吃的东西,咱这包括有动物形像的东西,它也没有生命啊?那是豆腐做成的形,你就是吃了,也没有杀生,它也没有命根,是不是?”

但是你吃这个,还是有起心动念,有个杀心,同样是有果报的。大乘菩萨更重于心。虽然这个“杀”不是直接去做,但是由于你的意念,这个“杀”同样是有果报的。所以我们连做成动物形状的素食都不吃,就是这样。

一个大乘菩萨绝对不会去那么做,大乘菩萨不会说“我无相”,而去吃众生肉去。无相,他宁可吃石头也不会吃众生肉。他无相么,那么可以吃石头,何必吃众生肉呢,是不是?

吃众生肉者,非菩萨,非佛的弟子——不是佛的弟子,也不是菩萨,也不是无相。无相,你吃石头呗,你何必吃众生肉呢,是不是?你尽在那说好听的,是不是?所以吃众生肉者非佛的弟子,是断大慈悲种子。

有的人说:“我这因为地区的关系,吃众生肉。”那离开不生长蔬菜、水果的地方,有的到这边有蔬菜、水果的地方了,大鱼大肉还吃呢,所以解释不通。

而且现在的条件,运输或种植蔬菜、水果都可以了,但是他为什么还吃肉,还不改?所以那种说法只是这些人的借口,他们虽然一边学佛法,但还是一边杀生,只能算是个初学佛人,刚开始学佛的人。

“杀”在佛教里是绝对禁止的!沙门哪,那是非常清净,绝没有杀心。有杀心、有杀意绝非佛的弟子。所以说,一定要克服杀。(摘自溯源佛教网《四十二章经讲记》)