念佛网
念佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

都摄六根,抛开虚妄执著

导读:都摄六根,抛开虚妄执著 我们学佛做人有时候用心是最重要的。因为它直接影响你的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。...
都摄六根,抛开虚妄执著

我们学佛做人有时候用心是最重要的。因为它直接影响你的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。

在人间我们经常说一句话“你这个人六根未净”,实际上就是你还没有完全断掉这些根器,你还是被人间的六根造成的六触所影响。六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。你的眼睛看到的、耳朵听见的、鼻子闻到的、舌头所说的、身体所感受到的和意念所想到的这些东西,实际上在你十二循环当中受着六根。因为它一直会受苦,而且会受难,一直到老死。

大家要能够化解出自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根一定要清净。如果你的眼睛从来不看那些不该看的东西;耳朵永远不去听那些不好的东西;鼻子不去闻那些荤腥的东西;舌头永远不去说别人不好,你的身体才会干净,你的意念才会干净。所以我们说,六根就是:眼、耳、鼻、舌、身、意。六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。在人间不停地受苦受难,就是这些意识,也就是这些受想行识。受,就是感受,当你痛苦的时候,实际上就是那种感受;想,就是认识和辨别,因为你心里想好的,你就有好的意念出来,想坏的,你就有坏的意念出来;行是什么?就是心所体划出身体造作的行为。所以,人间的爱——亲情之爱、男女之爱、亲友之爱,这些爱也是我们人生的一个主题。人活着从爱开始,我们爱母亲、爱自己的孩子,一直到爱的灭亡,因为我们短暂的生命连爱都变成空的、假的了,所以爱到后来就没有了,那就是我们别离了,离别了。爱的人离开你了,就犹如你喜欢的钱用完了,犹如你非常喜欢一个工作却不得不退休一样,你必须要离别。离开他,那就是痛苦,所以感觉会非常的难过。

所以我们学佛的人要懂得控制好自己的六根,让它清净不要受染着,就是不要受社会上很多东西的染着,这是懂得如何做人的一个非常重要的道理。我们要懂得,我们在学佛当中要印证佛法,就是要相信和感受,来实践佛法对我们这个世间人间的一种开示。所以我们说菩萨用妙法,就是要懂得怎样用巧妙的方法去救度众生。一个人掉在水里,你可以把他捞上来,也可以把他打昏了救上来,你也可以把他拖上来,你甚至也可以用绳子把他拉上来……等等的方法都是离开苦海的一种方法。所以,学会做人就是要学会用妙法来救度众生,因为学佛人不单要让自己能够圆满,更重要的是要救度众生,让众生都得到圆满。

我们要学会忍耐,我们要学会懂得因果,我们要懂得人在困难面前永远不要退却,我们碰到事情永远要好好地保护好自己的修为。所以,我们要懂得怎么样能够柔软和安稳,怎么样能够在学佛说法时心得喜悦,也就是说,救人的时候,当你能够说服别人让别人修心之后,你就会得到很多的喜悦、欢喜。所以,学佛人对佛法都要有信心。如果你是一位有信心学佛的人,你首先就要有清净心、要有忍耐心,你首先就要懂得怎么去爱人、爱众生的心,所有这一切都是让你能够破除磨难的一颗心。

我们学菩萨就是学菩萨的智慧,学菩萨的语言,我们做人也好,做事也好,就是要开悟。因为当你开悟之后你所有的行为,救度众生的行为,就会让你得到更多的、更好的一种觉悟。觉和悟是放在一起的,要正等正觉,实际上就是一个觉和一个悟。经常跟大家说要开悟人生,我们学佛做人就是要懂得开悟人生。人生就是我们改变自己的一个最好的平台,要懂得开悟,因为你看到之后你才会明白,悟性必须要建立在见闻之上,你眼睛没有看见你就不会明白。开悟就是当你悟出了道理,又看见了真的道理之后,那你就开始开悟了,但是开悟的人还要懂得坚持。

实际上开悟就是把你六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”转成佛性。佛性能够守住你的眼、耳、鼻、舌、身、意,这就是都摄六根。比方说当鼻子闻到不好的东西,你要用佛性去闻香的花;当眼睛看见不好的东西,你要用佛性去看,去看佛法,去看观世音菩萨的像;当耳朵听到人家说你不好的事情的时候,你要提醒自己不要去听,要去听佛的教诲。如果你拼命地往你的理性、本性里去想,那么你就慢慢地就转化为开悟了。很多人虽然开悟了,但是为什么还会有轮回,因为他没有彻底的开悟,他没有彻底的明白。所以告诉大家,如果不想堕落六道轮回,就要多念经;不想堕落到人间的果报之中,你必须要开悟。我们要消除业障,要把自身的贪瞋痴全部地清除,要学会什么事情都要随缘。