念佛网
念佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

道者以何为乐

导读:道者以何为乐 思想是人类生命最重要的轴心,以正知、正见为首的“八正道”,是生命积极的道路。所谓修道或修行,最重要的就是对于人间事物赋予积极、正面、欢喜的眼光,对生活重新估定价值,以此清净、...
道者以何为乐


思想是人类生命最重要的轴心,以正知、正见为首的“八正道”,是生命积极的道路。所谓修道或修行,最重要的就是对于人间事物赋予积极、正面、欢喜的眼光,对生活重新估定价值,以此清净、解脱与“缘起性空”相应的新价值观,走向圆满究竟的生命。所以修行者当以实践新价值观为其“法乐”。有志修行者,既以人间为道场,平时应注重群我关系,关怀身心家国世界,适时给人欢喜、给人信心、给人希望、给人方便,又能“以众为我”,以“有愿担当”为荣,以“力行实践”为乐,为人间增进真善美的境界。什么是修道者的快乐呢?

第一、以自我革新为乐

凡有心修道者,应在自心中常念:世间无常迅速,生命在呼吸间,怎能浪费珍贵的时间在无明与烦恼之中?修道者认清生命的事实,但求转烦恼为菩提、转黑暗为光明、化嗔怨为欢喜,不断的革除陋习,修正自我的思想行为,从点点滴滴的小小体悟,汇集成豁然开朗的大彻大悟。

第二、以诵经念佛为乐

修道者以开悟圣者为学习目标,特别是对佛陀圣教的学习,都要实践于日常生活中。但在扰攘的红尘俗世,常会听到人们说长论短或制造是非。如果将专注于是非烦恼的心思,用来听闻诵经的清净梵音,专注在念佛的海潮音声中,会让内心生起法喜法乐。所以在佛门里面,与人打招呼,以一声包含祝福对方无量光明与欢喜的“阿弥陀佛”,来表示自己的真诚心意。念念不离佛号,把一声“阿弥陀佛”念到一切时、一切处,走到那里都能欢喜自在。

第三、以禅坐经行为乐

“吾有法乐,不乐世俗之乐。”这是维摩居士最有名的一句法语。学佛禅修者,可以到设有禅堂的寺院道场学习禅修,也可以抄经、拜佛、诵经、持咒等,这些方法,都能将身心上的负担放下或沉淀,体验佛法之妙,自然带来再出发的活力。

第四、以布施结缘为乐

布施结缘是事业成功的不二法门,也是家庭圆满的重要内涵,甚至做人处事、修行佛道,也离不开布施。布施还要结善缘,例如以鼓励之语言、真诚的赞美来激励他人,能增加他人信心;布施时间,陪伴孤独,加持勇气于他人,能帮助他人破茧而出。无论对亲朋好友或是素昧平生之人,如果明白对方有这样的需求,随时一句贴心的关怀,甚至精心营造的欢乐,都能温暖人间。如果人人都欢喜布施结缘,你、我、他都能欢喜和谐、同体共生。

第五、以奉献服务为乐

一般人的想法,总以为自己过得舒服最快乐,修道者却认为,要能奉献生命的光与热,才是长久的快乐。因此,他们发心做义工,投入社区服务,为伤残人士争取福利,帮助特教儿童等。他们奉献一己之能,以助人为乐,乐此不疲。以服务奉献为乐之人,具有菩萨的性格,提升自我的人格也比一般人快速,心中也比一般人法喜。这就是投身服务工作带来的“附加善果”。

第六、以感恩知足为乐

世间上有钱、有权、有名、有利的人,如果少了感恩知足,就会过得空虚而缺少内涵。缺少物质还不是生命的大患,生命缺少感恩知足的欢喜,则一生悲苦不平、扰攘不宁。

做人做事要能感恩图报,甚至要“滴水之恩,涌泉以报”,因为快乐是来自于心中的能源。举例说,如果老板不懂得感恩员工,只知压榨员工血汗,公司业务必然难以发展,甚至很快面临困境。员工不知感恩公司,只知索求无度,劳资双方都会两败俱伤。反之,如果能够彼此感恩,互相体谅,以真心诚意研讨得失对策,必定能够合作无间,大展鸿图。

第七、以随缘方便为乐

修行的法门为什么会有“八万四千种”呢?因为“法”是为人而说的,又因为每个人的根基不同,所以要有许多方便法门来对治。但这些法门都不离开重要的轴心,在佛教谓“观机逗教”,在儒家曰“因材施教”,只要随顺众生的觉性,随缘方便度化,应机说法,无论是本身的修行,或在日常生活中助他、度他,必能在随缘中得到自在。

修道者处于世间,但在他们眼中,“慈眼视众生”比“心中只有我”更重要。他们如世人一般有着事业职务,需要日常饮食,心境却是远离红尘,与世无争,散发出与自然相应的气质,有着超然物外的情操。发心修道的人,内不著妄心,外不著妄境,不以世俗五欲为乐,内心有着更多的法喜自在。如是,修道者从奉献服务中升华生命,从感恩知足中充实内涵,在随缘方便中安顿身心,于宣扬正法中圆满自他。