念佛网
念佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

遇到危险也能逢凶化吉的方法

导读:遇到危险也能逢凶化吉的方法 《贤愚经》中有一则公案。以前舍卫国有一位大长者,他虽然非常富裕,可是一直没有儿子,他经常为此虔诚地祈祷天神,希望能生一个儿子。后来,他的妻子果然生了一个相貌端严的儿子...
遇到危险也能逢凶化吉的方法

《贤愚经》中有一则公案。以前舍卫国有一位大长者,他虽然非常富裕,可是一直没有儿子,他经常为此虔诚地祈祷天神,希望能生一个儿子。后来,他的妻子果然生了一个相貌端严的儿子。这家人非常高兴,邀请亲朋好友在河边举行庆祝宴会。这个孩子长得十分可爱,所有的人都很喜欢,大家抱着孩子载歌载舞,一个人抱完后又传给另一个人。因为当天他们喝了很多酒,加之又过于兴奋,结果不小心把孩子丢到河里。大家急忙下河打捞,可是没有找到。父母伤心欲绝,但也没有办法。

这个孩子的福德很广大,掉到河里后并没有被淹死。后来有一只大鱼吞食了他,虽然在鱼腹中,他还是没有死。河的下游有一个村庄,村里有一个富户,这家人也是膝下无子,虽然多年来四处求神,可是一直没有如愿。这家人有一个习惯,每天派仆人去河边捕鱼。有一天,仆人捕到一只大鱼,剖开鱼腹一看,发现里面有一个相貌庄严的童子。仆人特别高兴,把小孩交给主人。主人也特别高兴,他觉得这是祈祷天神的感应,于是像待亲生儿子一样精心抚养。

一段时间后,孩子的亲生父母听说了这件事,便去下游这家人讨要。上游的父母说:“这是我家的孩子,在庆诞仪式上不小心把他掉到河里了,请把孩子还给我们。”下游的父母说:“我家多年来祈求天神,希望能有一个孩子,这个孩子就是天神赐给我们的。”双方争执不下,便到国王面前请求裁决。国王也很为难:这两家很久以来都没有孩子,现在对这个孩子都特别执著,如果判定是某一家的,另一家肯定不会让步。最后国王建议:“这个孩子属于你们两家,你们共同把他抚养大,然后各自给他娶一个妻子,哪一家妻子生的孩子就是哪一家的后代。”两家人都同意了国王的办法。等孩子长大后,各自给他娶了一个妻子。

这个孩子有出家的因缘,他对两家的父母说:“我出生以来就遭受苦难,先是掉到河里,后来又被鱼吞食,然后两家又为我而争夺。我对这一切厌倦了,现在想出家修道,希望父母们能开许。”两家的父母不愿违背他的意愿,便答应了他的要求。于是他到佛陀面前请求出家。佛陀说“善来比丘”后,他须发自落,成了比丘,法名为“重姓”。因为他是利根,听闻佛陀说法后,于一座间就获得了阿罗汉果位。

众比丘对他的经历感到很惊奇,阿难问佛:“重姓比丘以前造了什么业,今生虽然堕水、被鱼吞食都没有丧命,而且出家后很快能证果?”佛说:“以前有一位毗婆尸佛为大众广说妙法。一位长者听后非常欢喜,生起了强烈的信心。他在佛陀面前皈依三宝,并受了不杀生戒,还以一枚钱供养佛陀。因为供养佛陀,他生生世世转生于富贵之家;因为受不杀生戒,他虽然堕水、被鱼吞食,但也能免遭于难;因为皈依三宝,今生在我的教法中出家并证得阿罗汉果。”

在这个公案中,重姓比丘因为前世受过不杀生戒,即生虽然遇到各种违缘,但始终能免遭横死。而现在有些人则相反,只是遇到一点点违缘,马上就命绝身亡。为什么会这样呢?这就是往昔杀业的果报。

有些福报大的人出车祸不死,遇到大火也不死,遇到什么危险都能逢凶化吉。去年也门航空公司一架飞机失事,机上150多人中,只有一个14岁的少女幸免于难。世间人都觉得非常稀奇。也许这就是前世戒杀放生的善报。

有一次我在杭州放生,黄昏时有一个上海居士掉到河里去了,本来那个地方水特别深,可是他落水后却不知不觉浮了上来。

后来我问他是怎么上来的。他说自己也不知道,感觉浑身轻飘飘的,就浮上来了,然后抓到一个人的手就爬上了岸。他上岸后天快黑了,我看到两个人拉来拉去,我怀疑他们是不是打架了。后来知道不是在打架,原来是当时天有点冷,有一个人让他换一件干衣服,但他说不要紧,所以两人拉来拉去。

前一段时间,青海玉树地区发生地震,震后70多个小时,居然还有一个女孩获救,而且浑身上下一点伤都没有。诸如此类的稀奇之事非常多。

因此如果有条件,今后大家应该多放生。这样一方面可以遣除暂时的寿障,也可以消除前世的罪业。《药师琉璃光七佛本愿功德经》云:“放诸生命……病苦销除,解脱众难。”此经又云:“放生修福,令度苦厄,不遭众难。”世间人会觉得这些是佛教的传说,其实不是的,戒杀放生确实有不可思议的功德。

——《藏传净土法》第八十

(转载)