念佛网
念佛网
金刚经全文 金刚经译文 金刚经注音 金刚经经典 金刚经视频
主页/ 金刚经经典/ 文章正文

金刚经与地藏经哪部长

导读:地藏经比较长,因为地藏经的字数大约是19000多字,而金刚经的字数大约是5175个字,而且地藏经的念诵一遍时间比金刚经念诵一遍的时间要长,虽然地藏经和金刚经都是经典之作,但是,金刚经和地藏经是讲述了不同的内容。那么地藏经和金刚经的主要内容是什么呢?《地藏经》,又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。收於《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其...

地藏经比较长,因为地藏经的字数大约是19000多字,而金刚经的字数大约是5175个字,而且地藏经的念诵一遍时间比金刚经念诵一遍的时间要长,虽然地藏经和金刚经都是经典之作,但是,金刚经和地藏经是讲述了不同的内容。那么地藏经和金刚经的主要内容是什么呢?

金刚经与地藏经哪部长

《地藏经》,又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。收於《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。

发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉为终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标定位在和一切众生成就佛果的广大境界。根据佛教的哲学基础缘起论,凡因条件关系而形成的事物,都不存在绝对不变的实体(自性)。因此,要以空观的智慧,破除在“我”、“众生”、“佛”之间的人为分别。故要尽己所能广度众生,但不要执著于“我”在帮助众生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事业。《金刚经》说的是彻底解放心灵奴役的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。但由于该经文字艰涩、思想深奥,一般人很难全面透彻地理解其本来含义和价值指向。

金刚经与地藏经哪部长

通过以上的讲述我们可以知道金刚经和地藏经的区别,其实金刚经的作用还有很多,而且修行金刚经可以让我们达到成就佛果的境界,也可以帮助我们开发智慧,同时还要知道金刚经有什么意义,有助于我们对金刚经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

金刚经与地藏经哪部长