念佛网
念佛网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 黄国达/ 文章正文

谈感应与神通

导读:神迹、超自然现象及人类的心理需求人类对未来有着各式各样的梦想,在现实世界里,可以实现的称为理想;无法实现的,即寄情于宗教。如果确实能进入另一个超自然的神秘世界,以理性客观的态度,值得详加探究它的真伪、邪正,而不是一味的投入其中或是反过来全盘否定它。  信仰宗教的人,大多认为在人类有限的经验和能力之外,有更超越的世界,这是人类在生命历程中体验到自己的渺小、无力,因此希望、想像一个超能力的神,...

谈感应与神通

  神迹、超自然现象及人类的心理需求

  人类对未来有着各式各样的梦想,在现实世界里,可以实现的称为理想;无法实现的,即寄情于宗教。如果确实能进入另一个超自然的神秘世界,以理性客观的态度,值得详加探究它的真伪、邪正,而不是一味的投入其中或是反过来全盘否定它。

  信仰宗教的人,大多认为在人类有限的经验和能力之外,有更超越的世界,这是人类在生命历程中体验到自己的渺小、无力,因此希望、想像一个超能力的神,并企求神明的庇佑,满足自己所求顺遂、吉祥平安的愿望。

  有些人发现,并非所有的愿望都能实现,所以藉助专业的祭师代为祈求,而祭师们则专心祈祷、斋戒沐浴、洁净身心,获得一些感应和超能力,这就是宗教的起源。其中,有些人发现,与其祈求外在的神只,不如专志于自我禅定的修练,一方面纯净内心,一方面获得感应力和神通力。但是神通仍是不究竟的,有些外道仙人具足五通,临死之前得知寿命将尽,运用神通腾空、钻地、入水,仍然难逃一死。

  释迦牟尼佛,则是在所有的宗教中,彻底摆脱神化的色彩,以诸法的真实性为依归,发现禅定、感应和神通还是有为有漏,与贪瞋痴慢无明烦恼相应不离,所以仍不能根除业力、三界苦乐的系缚;唯有智证无我空性的真相,才可以不再流转六道,造业受报。

  六神通、漏尽通

  在佛法的修习过程中,也有共外道的修习,所不同的是佛法以正见为眼目,对于四谛、十二因缘、无常、无我的义理,能够正确的了解,所以不以四禅八定、升天或梵我合一、天人合一的境界为究竟。由于禅定功深,也有引发感应和神通的,例如见到各种色彩的光,听到美妙的天乐,闻到檀香,见到佛菩萨的圣像,预感有事发生……等等,乃至得到五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不过,阿罗汉则具有不共外道的漏尽通,也就是寂静涅槃、解脱生死的智慧。

  超自然现象也是缘起法

  这些感应、神通,在一般人看来是神奇的,不免希冀、羡慕,其实感应、神通,也就是所谓的超自然现象,也是缘起法,是法界的自然现象,只不过不是人间的常态而已。就天界的天人而言,由于六根结构比人类殊胜,所以出生天界即具备神通力,是再自然不过的,等到失去天人身,即失去这种神通力。

  以中观缘起性空的观察,物质世界并不是客观实在的存在,而是在六根、六尘、六识的依存关系中显现。不同的众生有着不同的根与识,所显现的六尘物质也会有所不同,如经典所描述的:人见为水,天人见为琉璃,饿鬼见为火,因为一切法无自性而随缘幻现。

  或由唯识学种子现行的观察,由于物质的地、水、火、风是阿赖耶识的种子起现行,改变阿赖耶识的种子,就会改变物质现象,出现超自然现象如佛陀的放光等等的神通妙用。这些都是甚深禅定的内在改变所产生的外显现象,远非一般的浅定所能达到的境界。

  物质科技也是另一种神通

  现代科技的进步,也可以算是「科技神通」:透过无线电视可以观看远方的现场实况报导,相当于天眼通;透过行动电话可以随时随地与亲友连络,相当于天耳通;搭乘飞机可以远赴国外旅游办公,岂不相当于神足通?现代人身在人间,享用科技的方便,也算是一种福报吧!]

  不要强调世俗化的感应与神通

\

  因为一般世俗所说所玩的感应与神通,一风行了,给社会与人心的遗害,太严重!因此在经典中,也有慧解脱阿罗汉,只有漏尽通,而没有其他五神通的。所以不能以神通力的大小、高低或有无来论断修行的成就,也不必因为修行过程中,期待的佛菩萨护法神没有显灵,或没有任何感应发生,就气馁、退心。佛法的真义在于心灵的觉悟与自在,而不是感应与神通。

  平凡中的超凡

  以佛法的眼光,感应与神通这些所谓超自然现象、超能力,其实不是人间的常态,只是极少数人,在特殊身心状态下的显现。或者更精确地说,感应与神通只是在禅定修行过程中的副产品;以智慧观照它,无非是缘起空寂的。禅者有云:「平常心是道」,自然现象也是缘起空寂的,大自然很神奇,身心的结构和运作也是无比的奇妙,人世间的艺术、文学也有令人惊叹的,佛法的奥妙更是不可思议,为何独贵神通?其实,平凡中有超凡,失去平常心而执意追求神通,是不正常的心理。

  佛法的觉悟可以导正感应与神通

  佛法的戒律、善行、觉悟智慧和慈悲心可以将感应与神通导入正途,所有的副作用都可以避免。因为有戒律、善行,所以不会用神通来牟取个人的名闻利养;因为有智慧,不致被别人威胁利诱而成为别人作恶的工具;由于慈悲心,只有当有必要、对众生有真正的帮助时,才会现神通,所以不会有炫耀神奇的过失。

  神通在佛法中是妙用变化的一环,不能脱离整体佛法而孤立地修练,否则是极危险的。迷失在超自然现象,称为入魔,楞严经中写得十分详尽,认为末法时代邪师说法者众多,外似威仪、辩才无碍,实则杀盗淫妄、邪知邪见,鱼目混珠,以盲引盲。学佛者应秉持客观理性的精神,精研经论,亲近有德有学的善知识。不要听人说某师有神通,是佛菩萨的化身,就趋之若鹜,奉若神明,这样极容易误入歧途的。我们应自我警惕,唯有老实地起正信皈依三宝,生起缘起无我的正见,修戒定慧,依闻思修入般若智,这才是学佛修行的康庄大道。求速成,走捷径,反而会迷失在荒山野岭中呢!

  神通有深浅、有限度

  一场目连与舍利弗的神通较劲, 让我们了解神足第一的神通终究不如智慧;而宿命通的限制,也可能造成不明业报,误导因果的危险;所以对待神通更要戒慎恐惧。

  一、神通不如智慧

  《增壹阿含经》卷二十九中有一个故事,叙述有一天佛在阿耨达泉旁与众大比丘集会,阿耨达泉的龙王发现舍利弗没有来,就希望佛能唤舍利弗前来。佛于是派目连回只洹精舍找舍利弗前来。目连用神足法须臾即至,看到舍利弗在缝补僧衣,目连告知来意,舍利弗答道:「你先回去,我随后就来。」,目连说:「大家都在等你!请你不要拖延立刻前往。」舍利弗又再说:「你先回去,我随后就来。」这时目连就说重话:「是不是舍利弗你的神足之法能胜过我?不然今天怎么会说叫我先行回去呢?假如舍利弗你不立刻动身,我就要抓着你的手臂飞到阿耨达泉了。」舍利弗于是对目连开玩笑的说;「我把衣带解开放在地上,如果你能拿起我的衣带,然后再谈提我的手臂前往吧!」

  目连于是就伸手拿舍利弗放在地上的衣带,但怎么也拿不起来,目连心中暗想:「难道我的神足退步了?我回去问问佛陀。」于是目连就舍弃衣带以神足回到佛陀那,当他到时,看见舍利弗已经坐在佛陀面前。这时目连心里又想到:「佛陀说我是佛弟子中神足第一的,然而我却不如舍利弗吗?」,于是目连向佛:「我是不是神足退步了呢?为什么我比舍利弗先从只洹精舍出发,却比他晚到呢?」佛回答目连说:「你的神足没有退步,但是舍利弗所进入的神足三昧,是你所不了解的。这是为什么呢?这是因为舍利弗比丘的智慧无量。你的心得自在不如舍利弗的心三昧神力。」目连听了即时默然无语。(2-708c)

  由这事例可知神通不如智慧,目连虽是神足第一,但如果和舍利弗的智慧比较起来,还是略逊一筹。佛曾说目连因为「心得自在」所以能有神足变化,飞天入地变化身形,无所障碍。但舍利弗境界更高—「能降伏心,非心能降伏舍利弗」(2-711c),所以舍利弗「智慧无有量」,舍利弗所成就的「心三昧神力」,有大威神力能成就无数的神通游戏,所以舍利弗所入的神足三昧之法是目连所不能理解的,因此当舍利弗展现神足之法,就比目连早到阿耨达泉旁了。也就是说舍利弗「修心」的境界更高,所以智慧无量,胜于事相上的神足。

  二、神通有深浅,多数不能观察究竟

  即使是在佛弟子中号称智慧第一的舍利弗,和佛比较起来,神通仍有限度。有一次舍利弗和佛一起经行,一只鸽子飞过来,佛叫舍利弗试着观察这鸽子的过去世和未来世中,各做过多少次鸽身?又何时才能脱离鸽身?结果舍利弗入三昧禅定中观察鸽子的过去未来,看到此鸽过去八万大劫中,及未来八万大劫中,都仍然是鸽身,至于八万大劫之前,及八万大劫之后此鸽的情形,舍利弗就观察不到了。因此舍利弗从禅定中出来,向佛报告:「我不能知道这只鸽子过去未来作鸽子的真正期限。」佛就告诉舍利弗超过八万大劫后,这只鸽子投胎转世的情况(25-138c)。又有一次,弗要舍利弗观察一个中阴识神的来处和未来投胎处,舍利弗在定中也同样看不清楚那中阴识神的来处和去处。佛于是告诉舍利弗,究竟的神通只有佛才能有,至于声闻弟子的神通,都是有其限度的(4-773a)。

  三、使用神通来预言,会有不准确之时

  即使连佛弟子中神足第一的目连,在使用神通时也会有不准确的时候。《摩诃僧只律》卷二十九中记载,有一次阿阇世王要攻伐毗舍离这地方,毗舍离城的师子将军就去请问目连,请目连用天眼预测究竟是谁会得胜?目连告诉将军是阿阇世王会得胜。于是师子将军回国召募勇士,抱着必死决心应战,而阿阇世王听到目连的预言,心里很放松没有戒惧,就被师子将军乘其不备的打败,阿阇世王落荒而逃。回到国内,就批评目连比丘说:「都是因为目连不实的预言,害我兵败。」,而毗舍离的师子将军也批评道:「是目连以预言恐吓我,我却蒙受这不准确预言的好处。」当时诸比丘听到这些批评讥嫌语,就一状告到佛陀那说:「尊者大目干连,明明不能预测谁胜谁败而乱说话欺骗人。」,佛陀明辨此事,说目连的确没看清楚,并告诫目连:「你应审慎!看清楚明白些。」。此外,目连有一次为人预测生男或生女,目连连着三次肯定产妇会生男。没想到生下来是女婴,那产妇就批评目连:「长夜作妄语,明明我会生女,为了讨好信徒,就骗我说我会生男儿。」诸比丘也向佛陀指控目连乱预言,佛陀问明原委,也责备目连应该看清楚些(22-466a)。

  由舍利弗观看众生宿命及未来世命运都有限度,不能彻底看得周全;以及目连以天眼预言会有失误,可以知道即使是成了阿罗汉的圣者,宿命通和天眼通也有限度,不能彻底全知。既然是已解脱的圣者,神通都有其局限性,更可彰显神通非解说的主体,也不是值得做为生命方向的导航者。

  四、业报神通,往往所见不明,误导因果

  《众经撰杂譬喻经》中有一个故事,记叙有一个屠夫向阿阇世王请求说:「大王啊!凡是国家节庆宴会有需要屠宰牲畜的事,请将这机会赐给我,我当尽力而为。阿阇世王好奇的问他:「屠宰的事,一般人是不乐意做的,你为何喜欢做还特别央求做呢?」,屠夫答道:「这是因为我过去世中是靠屠羊来维生,而由于屠羊的缘故,我曾在命终之后,生在四天王天;且天上寿尽后返人间继续以屠羊为生,如此来往投生人间天上已有六次。这一切都是因为屠羊得来的福报,所以恳请大王让我多多有屠羊的机会。」,阿阇世王听了怀疑的问屠夫:「假如真如你所说的,你是怎么知道的呢?」,屠夫答:「我自识宿命」,阿阇世王就更不能相信了,他心里想:像屠夫这般下贱的人,怎么可能自识宿命呢?

  后来有机缘见到佛,阿阇世王就把这件事向佛请教,佛陀回答说:「那屠夫没有乱吹牛只是所见不明,他曾在过去第七世的时候,遇到一位辟支佛,心生欢喜发起善心,由于这样的功德,使他往来人间天上六次,并且自识宿命,但这是因为他的福报先成熟的缘故。而他屠羊的罪报尚未成熟,所以他还未受苦,他此生命终就会进入地狱受杀羊的罪报。当地狱的罪报受完后,他还要一次次生在羊中来偿命。这个人自识宿命很浅,只能看见过去六世的轮回,无法看到他过去第七世供养辟支佛的事,而误认为屠羊是生天的原因。如此浅薄的宿命通,往往会误导因果铸下大错。」(4-537c)

  由屠夫的故事可以给我们很好的启示,因为神通力的获得,有一种是「业报生神变」,屠夫的自识宿命就是业报神通,也就是说生来就有,不需要经过禅定修行的工夫。但就如这屠夫的宿命通般,这种神通力往往是很浅薄,所见不明,因而很容易误导因果。因此依靠通灵来指引迷津,其结果往往会以盲导导盲;即使花钱消了灾,也许是消了眼前灾,但是否合乎缘起,以及未来的因果问题可能更严重,可不慎欤?