念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

阿弥陀佛之所以伟大是因为他以名号来救度我们

导读:阿弥陀佛之所以伟大是因为他以名号来救度我们 某件事不是你做的,有人硬说是你做的,你能接受下来,这是天大的福报啊!因为你在替别人受过。有这样的机会帮别人分怨共过、担待罪业,多好的事情! 耶稣之所以...
阿弥陀佛之所以伟大是因为他以名号来救度我们

某件事不是你做的,有人硬说是你做的,你能接受下来,这是天大的福报啊!因为你在替别人受过。有这样的机会帮别人分怨共过、担待罪业,多好的事情!

耶稣之所以伟大,是因为他担待了众人的罪,被钉上十字架。他有罪吗?

没有。他救赎了众生,所以他被称为伟大的人。

阿弥陀佛之所以伟大,是因为他以名号来救度我们,他成就了无量的功德,并以无量功德承担我们的罪业。我们下了地狱,他说:“念我的名号,我就到地狱去救你。”这不就是担我们的罪业吗?他来为我们做替罪羊啊!

如果我们能甘心做替罪羊,那我们所做的不就跟弥陀做的一样吗?何况我们其实也没担什么罪,因为我们在阿弥陀佛那里预支了,都得到好处了。

如果没有被阿弥陀佛救度,我们能担得了吗?“阿弥陀佛已经救度我了,阿弥陀佛这样来担我的罪,我们也可以担一点别人的罪”。

心要宽敞,心一宽敞,就没有什么事情了,“道场以无事为兴隆”。在道场里,哪有什么了不起的事?都是由于我们的心很执着,很坚固,很僵硬,没有空间转弯,心量不够,才要去辩解,所以才照顾不好自己。

所以,想自我照顾,就要练好内功,要看淡一些,没有什么了不起的事。如果真正感受到弥陀救度我们的恩德,天底下有什么事情过不去?只有自己跟自己过不去。一切靠准阿弥陀佛,靠得踏踏实实。我们个人没有能力,就死死地靠准阿弥陀佛,这是信心和力量的来源。