念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

许愿了,就好好还愿吧

导读:许愿了,就好好还愿吧 说起祖佛堂和观音阁的因缘,真的很神奇,七八年前,祖佛堂很破败的,到处都是灰尘,同时昏暗时,我看了,实在不忍心。就在菩萨前说,我以后有钱了,我一定要重新兴旺起来。...
许愿了,就好好还愿吧

说起祖佛堂和观音阁的因缘,真的很神奇,七八年前,祖佛堂很破败的,到处都是灰尘,同时昏暗时,我看了,实在不忍心。就在菩萨前说,我以后有钱了,我一定要重新兴旺起来。

我不知道那时候为什么有这个念头,我总觉得从小陪我的祖佛堂,是我童年记忆中的佛的形象。就从感恩角度,我应该也这么做。后来游走大山,到四大名山去朝拜,每当看到庄严的殿堂时,我就想到了祖佛堂的破败,看到庄严的观音菩萨时,我就常想到那个供在小桌子上的观音菩萨,内心很是不忍心。甚至下雨时,我也在想,祖佛堂估计又到处漏水了。总觉得一阵不忍心。现在准备护持建观音阁和祖佛堂时,我也内心就在嘀咕,估计这就是还愿,还八年前的愿了。

听老一辈人说,在三宝门中,不能随便许愿,一许愿,一定要还。如果不还,护法神都会追着你还。菩萨是慈悲,但是护法神是护持佛法的,还是凡夫。嘴巴不能乱许愿,许愿了一定要还愿,这辈子不还,下辈子也要还,这似乎是因果的法则了。但从愿力角度看,有愿力命运自然能改变,还愿,不过是践行自己愿力的方式罢了。

人来到这个世界上,除了还债,就是还愿。没有愿力,被业力转的人,是在还债。祖师大德乘愿再来,都有那么多的障碍。我们是生死业障凡夫,发一些小愿,要如何能敌得过比须弥山还大的业力呢。一切的善事功德,都要具足惭愧和忏悔了。

转自:福安观音寺 新浪博客