念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

皈依三宝功德无量,为何世人却没勇气?

导读:皈依三宝功德无量,为何世人却没勇气?很多人知道学佛好,但是一提到皈依三宝,就吓得直退后,这往往与人们对三宝错误的认识和错觉有很大关系,通常有以下三种因素。第一,认为皈依三宝后,就必须戒荤吃素。很多...
皈依三宝功德无量,为何世人却没勇气?

很多人知道学佛好,但是一提到皈依三宝,就吓得直退后,这往往与人们对三宝错误的认识和错觉有很大关系,通常有以下三种因素。

第一,认为皈依三宝后,就必须戒荤吃素。很多人都是这么认为的,认为皈依三宝,必须去吃素,就算不完全吃素,也只能吃锅边菜,其实这是大错特错。首先皈依三宝,分为两种,一种是在家居士,一种是出家修行。皈依后的在家居士行为上是不会有任何限制的,和正常人一样,除非受了菩萨戒以后,那就有戒律了,明文规定不准吃肉。出家修行者,那就不一样了,他要受五戒,有着严格的清规戒律,必须严格遵守。

其实,吃素不是为了形式上的吃素,而是为了对三宝生起一种恭敬,从内心生出慈悲心,众生皆平等,皆是未来佛,理应平等对待。

第二,认为皈依三宝就是出家。上面说了,佛教弟子分为两类,一类是在家弟子,可结婚,可过正常人的生活;一类是出家弟子,不可婚姻嫁娶,务必按照经典律义好好修行。再者,不是任何人都能出家的,出家需要莫大的善根,莫大的智慧,莫大的勇气,加上因缘成熟,才能顺利出家。

第三,认为皈依三宝意味着自己罪孽深重,业报深厚,满身的不清净。其实这是自己给自己围了一堵高墙。从无量劫以来,其实每个众生都造下过无数的孽缘,最难得的就是某生得遇佛法,好好忏悔修持,把过去造的恶业,统统消灭掉。所以,有这种思想的人,反而更应该皈依才对。