念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

化病苦为助缘

导读:化病苦为助缘 因病而起利人的心念和行为 聪明的人生病时能够以病痛来激发慈悲和行善的决心,并使人更容易体悟“人生无常”的道理,贪欲和傲慢也会相对地减少,所以,病痛不但可以帮助我们锻炼心智,而且是修道...
化病苦为助缘

因病而起利人的心念和行为

聪明的人生病时能够以病痛来激发慈悲和行善的决心,并使人更容易体悟“人生无常”的道理,贪欲和傲慢也会相对地减少,所以,病痛不但可以帮助我们锻炼心智,而且是修道的助缘,病痛会使我们更加奋发图强。

当我们生病时,我们应观想:“疾病都是由于过去贪爱身命和吝啬财物,以致受了种种苦恼才产生的。”这么一来,我们就会慷慨施舍了;

当我们生病时,我们应观想:“疾病也是由于过去持戒不完全或破了戒律,所以今生才感受多病和短命的果报。”这么一来,我们就会持戒精严了;

当我们生病时,我们应观想:“疾病也是由于心志劣弱,常发脾气,不能忍辱和平心静气所造成的。”这么一来,我们就会随遇而安,不发脾气了;

当我们生病时,我们应观想:“疾病的产生也是由于我们用功精进的程度不够,以致道业未成,又不能消除灾难。”这么一来,我们就会更加精勤不懈了;

当我们生病时,我们应观想:“疾病的产生是由于我们禅定的功夫不好,才会被病魔扰乱。”这么一来,我们就会更用功修定功了;

当我们生病时,我们应观想:“疾病的产生是由于我们的智慧不行,不能明白诸法无常

、苦、空、无我的道理,所以才有病痛。”这么一来,我们就会更精勤修学智慧了。

这就是《宝王三昧念佛直指》下卷所说的“以病苦为良药”和《摩诃止观》第三十二卷上所说的“病痛时也可行菩萨道。”