念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:怎么放下?不想它就是放下!

导读:净土法门法师:怎么放下?不想它就是放下! 为什么不能执着相呢?相是“妄”,六根所触的六尘的尘境、尘相是妄。凡所有相,凡所现的相都是虚妄相,那个能现相的性是真的,‘相妄性真’这是《楞严经》里面佛说...
净土法门法师:怎么放下?不想它就是放下!

为什么不能执着相呢?相是“妄”,六根所触的六尘的尘境、尘相是妄。凡所有相,凡所现的相都是虚妄相,那个能现相的性是真的,‘相妄性真’这是《楞严经》里面佛说的。

《金刚经》里面讲的更具体:「凡所有相,皆是虚妄」。这个道理我们要懂,着一相都不行,着一相就是有物,有物就不中了。

眼睛里有一粒灰尘,这叫有一物,结果怎么样啊?眼睛就被障碍了。心有一物就叫妄心、叫凡夫心,不叫真心、不叫佛菩萨心。标准是本来无一物,标准是自性本来清净。

修行人,要与这个标准相应。成佛解脱不是儿戏,不是我喜欢你就跟你跑,喜欢他跟他跑,那是着人相。

学的是法而不是着人相去,依法不依人。搞清楚了,还跟谁搞情执呢,情执就是妄识,妄识就是妄想!

所以说修行人,不是叫无情,叫妙智。修行人一讲情,完了,情相牵,爱相绊,最终结果就是麻烦。

听没听懂?见面就是佛,别搞那些其它的,见面就是阿弥陀佛,别扯别的。情相连,爱相恋,最后就是一起生死轮回。执着了就是「违理情想」!

佛法教学就是破执着、破分别、除妄想,因为本来没有这些。有了,有了就是「违理情想」。

只要有觉照,违理情想,立刻就烟消云散;常住真心就立刻又恢复光明了。

‘有’跟‘无’是一个体的作用。为什么能成佛呢?本来没有的,觉照功夫现前了,把它看破了。看破了,看破就是放下。怎么放下?

不想它就是放下!