念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:心上只放阿弥陀佛就对了

导读:净土法门法师:心上只放阿弥陀佛就对了 菩萨永远跟众生打成一片,永远不舍弃众生,无论众生怎样糟蹋菩萨,他也不怪他。我们看到海庆和尚、老德和尚,这两个都是示现的老实人,常常被人欺负,常常被人捉弄。他...
净土法门法师:心上只放阿弥陀佛就对了

菩萨永远跟众生打成一片,永远不舍弃众生,无论众生怎样糟蹋菩萨,他也不怪他。我们看到海庆和尚、老德和尚,这两个都是示现的老实人,常常被人欺负,常常被人捉弄。他不怪别人,他还是欢欢喜喜,好像他没有感觉一样。最后,往生示现给大家看的,大家才感到惊讶。活着在世间,没有人瞧得起他,没有人尊重他,没有人同情他,只有人拿他开玩笑。这是修什么?忍辱波罗蜜。

这是真实智慧,表演给我们看,我们要觉悟,我们看了要学习。

受一点委屈就感觉得很难过,这怎么能成佛?所以当我们受委屈的时候想想,海贤老和尚受的委屈,海庆老和尚、老德和尚,你想想他们,我们就心平气和了,也应该学他们一样能忍受。不要放在心上,无论是善是恶、是人是事都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了,是个真念佛人,真正西方极乐世界弥陀弟子。

要想到,阿弥陀佛应化身在世间,也有人欺负他,也有人障碍他。连释迦牟尼佛当年在世,不要说外面,僧团里面就有六群比丘,天天给世尊造谣生事。这是什么?这是示现叫世间相,你要了解,你现在在这个境界里头帮助众生,这个境界就是这样的,你统统都要受得了。这个受得了是我们凡夫说的,在他,连受得了这个念头都没有。换句话说,人家「极高明而道中庸」,极高明的是没有放在心上,高明,放在心上就不高明了。

文章恭录—2014净土大经科注第186集2015/3/2