念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:六道轮回的真相

导读:净土法门法师:六道轮回的真相「未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回无有是处」。这用《圆觉经》上的话来做证明,众生没出轮回就是六道轮回里面的众生,上面到非想非非想处天,下面到无间地狱,这是六...
净土法门法师:六道轮回的真相

「未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回无有是处」。这用《圆觉经》上的话来做证明,众生没出轮回就是六道轮回里面的众生,上面到非想非非想处天,下面到无间地狱,这是六道轮回。六道轮回里有多少众生,他们都是用的一个心,生灭心,念念相续。

弥勒菩萨给我们说得很清楚,一秒钟一千六百兆的生灭。所以六道是怎么回事情?一千六百兆分之一秒的生灭相续,这就是六道轮回的真相。这个念念是妄念,只要有念就是妄念;正念,正念没有念头,正念是不动的,真心。

一念不觉这个念头起来了,起来怎么样?它就有个惯性,接着就相续不停止,这就叫阿赖耶。阿赖耶变现出十法界依正庄严,阿赖耶变现的,真心能生能现,阿赖耶能变。

所以《圆觉经》上说,「未出轮回而辨圆觉」,你想把圆觉搞清楚可不可能?不可能。圆是圆满,觉是觉悟,圆满的觉悟里头三种现象都没有。

像《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你怎么能知道圆觉?你所知道的圆觉,「彼圆觉性即同流转」,流转是什么?是生灭心。

这就说明,你所懂得的圆觉是知识、是文字,是道听涂说,你自己没证得,所以还同流转,那六道轮回的事情。这样学佛,你要想脱离六道轮回无有是处,没这个道理。这就是说,解悟,解悟得再深,解悟得再圆,都不能脱离六道轮回。

文摘恭录—净土大经科注(第三十二集)2011/11/2 檔名:02-037-0032