念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:众生在情见中,不能解佛真实义

导读:净土法门法师:众生在情见中,不能解佛真实义 「众生在情见中,起心动念皆是妄想分别,故佛虽有种种譬说,但众生于佛之知见如聋如盲,不能真实解了。」这完全是真话,佛的话是 从自性真如裡面流露出来的,纯真...
净土法门法师:众生在情见中,不能解佛真实义

「众生在情见中,起心动念皆是妄想分别,故佛虽有种种譬说,但众生于佛之知见如聋如盲,不能真实解了。」这完全是真话,佛的话是 从自性真如裡面流露出来的,纯真无妄。所以学佛不用真心行吗?不用真心永远不能解佛真实义。今天弘法之难,帮助众生最大的困难, 众生没有真心、没有诚意,你讲的是真实、诸法实相,他听不懂,他误解了、曲解了,还要跟你辩证,还得批评你、诋毁你,他造的罪业 就更重了。佛菩萨有智慧,有慈悲心,总不愿意让众生接受佛菩萨教诲而产生误会,造作重业。毁谤三宝,果报都是在无间地狱,佛菩萨 不忍心这样做法。

所以善巧方便,让众生接触到佛法欢喜,信受奉行,这是要真实智慧、无尽的慈悲才能做到。在哪裡?就在现前,我们 在日常生活当中跟大众相处之中,你细心观察你就能见到。我们想学佛,我们想在这一生当中有成就,那你就必须要知道,此地所说的, 众生在情见中。这个众生包括我在内,起心动念都是妄想分别,我们展开经卷,你就看不懂了。为什么?我们现前的心是妄想心、是分别 心,妄想心是末那识,分别心是第六意识。故佛虽有种种譬喻、演说,但众生于佛之知见真的是如聋如盲,如聋是什么?听不懂。如盲, 看了不了解,不能了解诸佛菩萨的表法。往往我们错会了意思,错会意思就免不了要谤法,对佛法要批评。这种心一动,用言语、行为来 造作,恶报就成立了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O九集)2011/3/1 档名:02-039-0309