念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

不可轻慢邪见之人

导读:不可轻慢邪见之人 学佛而没有懂得义理,有时候会不明白,为什么佛有时候这么讲,对那个人却那么讲。甚至了,好像很毛矛盾。那要怎么办呢?这时,读《法华经》就相当重要了。《法华经》我读过几次,每次读都有...
不可轻慢邪见之人

学佛而没有懂得义理,有时候会不明白,为什么佛有时候这么讲,对那个人却那么讲。甚至了,好像很毛矛盾。那要怎么办呢?这时,读《法华经》就相当重要了。《法华经》我读过几次,每次读都有不同的感悟。感悟到一两句,就很舒服,很舒坦。

这次体会的是“内秘菩萨行,外现声闻相,示众有三毒,又现邪见相。

”佛说,他的弟子,表面上是现个自了汉的形象。其实是内秘菩萨行,他是菩萨种姓。而且他的弟子,还示现贪嗔痴很重的人,示现一个烦恼凡夫来度众生。不仅现个烦恼凡夫,而且还现个邪知邪见的人来度化众生。

我看了这句话,感受佛陀的心量。你想看,这个世界上,你能小看任何人吗?连邪知邪见的人,都是佛陀示现来度化人的。所以说,不可小看,你不知道哪个是佛示现。你见到贪嗔痴很重的人,不可轻慢他,哪怕他烦恼重重,都不可轻慢他。他是来度你的。在佛的眼里,没有敌人,没有魔,也没有凡夫,一切都是佛的示现。这是《法华经》的心量。

很多时,我们想,佛示现的应该是个成就者,持戒精研者,高僧大德,大富长者,大护法。按照世间法来讲,就是很正的,阳的,高尚的一面。但佛却在《法华经》中说,我的弟子中,常常示现邪见的,贪嗔痴很重的。你看,把我们种种对立观念,对和错,善和恶,美和丑,通通打破。

不读法华,不知如来救世之苦心。佛的悲心啊,岂是凡夫能思量的。