念佛网
念佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

三宝是什么?学佛为什么要皈依三宝?

导读:三宝是什么?学佛为什么要皈依三宝?我们经常听说学佛要皈依三宝,那么为什么要皈依三宝,三宝又指的是什么,这些你都知道吗?三宝佛教的三宝其实指的就是佛、法、僧三宝。佛宝:成就圆满佛道,是成为佛宝的条件...
三宝是什么?学佛为什么要皈依三宝?

我们经常听说学佛要皈依三宝,那么为什么要皈依三宝,三宝又指的是什么,这些你都知道吗?

三宝

佛教的三宝其实指的就是佛、法、僧三宝。

佛宝:

成就圆满佛道,是成为佛宝的条件,佛宝是佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行。

法宝:

所有佛的教法都是法宝。

僧宝:

依照佛陀的教诲,为利益众生、出家修行的人,就是僧宝,也就是我们在寺院常见的僧人。

学佛为什么要皈依三宝?

皈依三宝,就是皈依“佛、法、僧”三宝,皈依了三宝我们也就正式的成为了一名佛弟子。

皈依三宝的意义:

皈依能在我们感知到自己的无助、怯弱、恐惧不安时,找到的一个解决这些问题的力量。

皈依三宝,可以挖掘我们自身被掩盖的佛性。佛教认为“一切众生皆具如来智慧德相”,佛就是开悟的人,人人都是未来佛,“只因贪著妄想而不能证得”,只是因为我们的妄想与执着障碍了我们的佛性,而不能证得佛果。

所以,想要专心修行,证得佛果,皈依是很重要的。

不过,皈依不是出家,也不是去领一个皈依证,就代表我学佛了,就可以了的。皈依是要做到心皈依,而不是简简单单的走个形式。

皈依是要发自内心的去学习佛陀的教诲,帮助他人,真正的去“修行”。

成佛是为了“众生无边誓愿度”,是为了救度众生的,这也才是皈依最大的意义所在。