念佛网
念佛网
楞严经全文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

会律法师讲楞严经

导读:请合掌,南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!好,请放掌。讲经前有重点要提示,今天是2007年1月5日,这是师父出家以来第三次讲楞严经。第一次的楞严经在1985年,高雄美浓镇雷音寺,讲经比丘僧团听。当时有 录音,没有录影。但是,录音的效果不好,中间又掉了好几...

会律法师讲楞严经

请合掌,南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!好,请放掌。

讲经前有重点要提示,今天是2007年1月5日,这是师父出家以来第三次讲楞严经。第一次的楞严经在1985年,高雄美浓镇雷音寺,讲经比丘僧团听。当时有 录音,没有录影。但是,录音的效果不好,中间又掉了好几卷,所以没有办法整套来出,当时师父三十二岁。第二次讲《楞严经》,用台语的,在高雄文殊讲堂,1992年,在高雄文殊讲堂讲第二遍,有录音,有录影,那么现在正在积极的整理,台湾和闽南地区的人、佛弟子,都听得来。最近我们一直接到电话,而且是每 天,或者是EMAIL,或者是打电话,一直祈求师父能健康,能够用国语为我们佛弟子,虔诚的佛弟子,想听《楞严经》的人,再讲一遍。由于种种的因缘全部都 具足,那么师父也健康起来,那么就答应了,说要讲这一部《楞严经》。

会律法师讲楞严经

《楞严经》跟《楞伽经》是三藏十二部经,公认为最难理解的,最艰涩、最难理解的二部经典。如果要讲一些故事,讲一些往生的事例,劝人家念念佛,或许诸位看看书,有一些佛教的故事书,或者讲因果的,讲讲劝修念佛的,大致上,佛弟子都可以看得来。但是这一部《楞严经》就是没有办法。如果没有大悟,就算你出家十年、二十年都讲不来。看,那就根本没有说,有看没有懂。由于它太难,太艰涩,所以一般人到中途都放弃。唉!这么难!我念佛了,等阿弥陀佛来接引。大部分都抱着放弃的心态,都放弃。因为看不来。那么在台湾有几位诸山长老,讲这 个《楞严经》,大部分,可以说到目前为止,全部都是用台语的。如果你想要利益无量无边的佛弟子,就不得不用国语的再讲一遍。如果要让正法重现,末法时期, 再一次的佛慧高照,转大*轮,破魔境界,只有讲《楞严经》。讲这个《楞严经》前,诸位必须有一个很健康的心态。譬如说有一个人带了一瓶毒药,一个瓶子,里 面是毒药,要去仙人那边求这个甘露,这个甘露水是起死回生的妙药。来到这个仙人的旁边,仙人告诉他:你要求我的仙丹妙药,甘露不死之药,要盛这个不死之 药,你必须把你那一瓶毒药先倒掉。那一瓶毒药先倒掉,洗干净,才能够接受我的甘露水,才带得回去。今天我们要讲《楞严经》,不管你以前是修的什么法门,亲 近的是哪一个上师,在哪一个道场修持,拥有任何的知见,我们都必须统统放下来。在《瑜伽师地论》这么说:众生着于五欲六尘而有轮回,修行人着于知见,继续 轮回,修行人贪着财色名食睡,所以,生灭执着的心一直摆脱不了,所以一直轮回。有因缘碰到佛法的人也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢。别人看法跟 他稍微不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀的正确的思想。佛法没有这 样子。那么我们今天要讲这个《楞严经》,诸位要万缘放下。暂时放下你以前看的经典和建立的种种知见,我们一起来接受佛陀在《楞严经》上的指示,来接受佛陀 的甘露法雨,这样甘露才装得回去;否则一直卡在某一种观念里面,一直排斥一个角度,那么,法不受益。古来有开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严。为什么叫 开慧的楞严?第一个就叫你拾识用根,捨生灭的意识心,用不生不灭的根性,用根就是不生不灭的根性。众生看一件事情,马上落入观念,卡在观念,同时执着一个 观念,不知道自性本空。所以一直没有办法显现那个不生不灭的如来藏性,显露不出来。在《楞严经》里面,见就是性,无性不能见。闻就是性,无性不能闻。见一 切法,即见自性,相尽性就显,看不破假相,就只有生灭轮回。二话不说,就一直轮回。开慧的楞严。所以,要开智慧,一定要明心见性。所以,《楞严经》就是叫 你大彻大悟,叫你明心见性。因为它叫你捨识用根,舍意识心,用不生不灭的根性修行。一切众生的修行,都在相上打转,计较这个,计较那个。有一个居士,在电 梯碰到师父了。我问他:老菩萨!你一天念多少佛呢?他说,我一天念三万!他说:师父,你也念佛吗?我说:念啊,当然念啊!他说:师父,你一天念多少呢?我 说我一天念一句。他说:啊?你只有念一句?我说我这一句,从早念到晚,从晚念到早,从不间断,只有念这一句。你那三万还有间断呢,我这一句还没间断呢。我 们要了解佛法是心法,是自性的法门。自性一定要自度,佛只是给我们增上缘,不能搞错。成佛的法华,在《法华经》里面有授记,为这些弟子们授记,包括这些证 阿罗汉果的,还有极恶的众生,就是提婆达多,提婆达多,佛陀也跟他授记。这成佛的法华,就是每一个人都可以成佛,但是有没有碰到因缘,这个问题就出来了。 如果你没有碰到善知识,没有碰到这个因缘,你有佛性,你也开显不出来,没有用。所以,这个是成佛的法华。《法华经》里面是讲究竟一实相的道理,一实相的道 理。富贵的华严,为什么讲《华严经》是富贵呢?因为它的内容是包罗万象,讲理无碍法界,事无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界。一能容大,大能容小,一 为无量,无量为一,一即一切,一切即一,海印三昧同时显现,就是华严的境界。不读华严,不知佛教的富贵。所以自古以来说:开慧的楞严、成佛的法华、富贵的 华严,这个都是大部的经典。那么另外,《涅槃经》,什么叫做大般涅槃呢?就是每一个众生,有因缘碰到佛法,都能进入不生不灭的境界,叫做大般涅槃。另外一 个就是《楞伽经》,这个都是大部的经典。《楞严经》就如同小部的大藏经,这个《楞严经》包罗万象,接近七万个字,六万九千多字,是指经文,不是注解。经文 六万九千多字,将近七万个字,包罗万象。《楞严经》如同小部的大藏经,换句话说,把《楞严经》好好地研读一遍,等同看过一遍大藏经的精要、精华。这个《楞 严经》包括禅、净、律、密,全部都包括在里面。禅讲明心见性,《楞严经》讲舍识用根,阿难找不到真心,佛陀七处征心,阿难就是找不到心,不是找内,就是找 外,就是找不到这颗心。讲舍识用根,就是叫你明心见性。净,譬如说《大势至菩萨念佛圆通章》,后面有一句很重要的,就是入三摩地,就是你念佛一定要念到 定,进入三昧的状态,才叫做有功夫。我们很多人看经典都看一半。念佛打妄想,他不知道《弥陀经》进而那一句话很重要的:若一日、若二日、若三日,乃至七 日,后面这四个字很重要:一心不乱。任何的法门要成就,统统要进入三昧的正定,否则不能成就。换句话说,你拜佛可以,行!你要拜得很有功夫。你念佛,行!你要念得很有功夫,念到不起烦恼。你现在心都定不下来,临命终再病苦上身,内烦恼,外色身病苦,你要往生极乐世界,没有三昧的功夫,行吗?很多人都误会了 修行的定义,念几声佛就叫做修行,拜几拜佛就叫做修行,吃吃素就叫做修行,这在佛法里面绝不是这么样子的,你念佛能达到念佛三昧定吗?念佛三昧定吗?在佛 前用功念佛,念珠放下来,下来又跟人家争吵不休,是非人我,这个哪算修行呢?你拜佛,能不能体悟,能礼所礼性空寂、感应道交难思议呢?能礼也是空,所礼也 是空,其实,禅跟净本来就是不二的东西,用这一句“南无阿弥陀佛”那是一个饵啊,那就像钓鱼的一个饵啊!我们钓鱼不是要下一个饵吗?南无阿弥陀佛这一句就 是饵,告诉你最方便也是最究竟,念佛总比没有念好。慢慢有一天,你的经教,你心开意解,渐渐来,渐渐来,进入状态,佛陀说:到最后要进入什么?要三摩地, 就是进入三昧的状态。没有三昧,不可能成道的。就是你念佛一定要念到非常有功夫,什么都看得破,什么都放得下,什么都自在,什么是非恩怨,到我们身上统统 没有发生。这种功夫,才叫做真正修净土的人,心净则国土净啊。我们现在弄错了方向,念几声佛就认为自己很有修行,烦恼起来也不管它,跟众生斤斤计较,一天 到晚争吵不休,也认为自己在修行,连那个最基本上的和合无诤都做不到,修什么净土呢?净土它是心清净,完全清净,念佛达成一片,念佛三昧定,这样叫做修净 土啊!律,在《楞严经》里面讲,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,四种清净明晦,这个就是律,杀、盗、淫、妄都禁止。那么密呢?就是五会楞严神咒,统统就 是咒心,不是抹布那一句,唵,阿拿咧。。。从那边开始叫做咒心,不是的。是从第一句开始到五会,统统叫做咒心。

大佛顶首楞严经重点提示(二)

慧律法师主讲

是从第一句开始到五会,统统叫做咒心。南无萨怛他苏伽我耶,阿罗诃帝。。。从第一句到最后,五会统统叫做咒心。有很多人不了解,认为说:《楞严经》、楞严咒下午不能念!我 说:这是谁讲的?释迦牟尼佛诵五会楞严神咒,派文殊师利菩萨前往救度阿难被摄入淫室的时候,就是下午的时间。如果早上念楞严咒才有感应,那么下午就没佛 了?天龙八部跑去哪里呢?他们也上班、打卡吗?这讲得通吗?如果说:下午、晚上就不能念楞严咒,那么人家打楞严七、楞严咒七,怎么办呢?只有早上能念,下 午不能念,晚上不能念,那么,七天七夜还念楞严咒呢?还念七天七夜呢!下午怎么办?晚上怎么办?所以我们应当了解,经教不通,心性不明,乱说法义,坏佛正 法。那么这个《楞严经》它是属于密教部的,诸位,整部地看过大藏经的人都知道,整部的大藏经大致上分成几个部:一、叫做经部;二、叫做律部;三、叫做论 部;四叫做经疏部;五叫做律疏部;六、叫做论疏部;疏就是注解的意思。七、就是密教部;八、叫做杂藏部。杂藏部就是不属于经、律、论、密教,统统不是,排 在后面,叫做杂藏部。经、律、论、密、经疏、律疏、论疏、杂藏,大藏经的内容,大概是这么一回事。《楞严经》它是属于密教部的,你在经部找不到《楞严 经》;在律部也找不到《楞严经》;在论部也找不到《楞严经》;要到密教部,可见这个楞严神咒有多重要。列为密教部的宝典,却为禅宗所共同尊奉的无上的宝 典。这个《楞严经》就是末法的照妖镜,法灭的时候,《楞严经》先灭,这一部《楞严经》是破魔的大法。所以讲这一部《楞严经》,能令正法重现,佛日增辉,法 轮常转,但是魔障也特别多。为什么叫做照妖镜呢?现在末法时期,动不动就说他是观世音菩萨再来的,有的人自称,他是六祖惠能大师再来的;有的人自认为是文 殊师利菩萨再来的。这在《楞严经》的后面就讲得很清楚了,叫做泄佛密因,告诉你,真正菩萨来的,一句都不能讲,是佛所禁止的。他是真的菩萨来的,他也不能 告诉你。千万不要被外面的五花八门惑乱你的清净自性。现在都是这样子,搞得不伦不类,妖言惑众,众生因为没有正法眼藏,也没有开般若的智慧,分不清楚哪个 是正法,哪个是邪法?在某一个时间、某一个空间,他只能接收到某一些少许的法,他就觉得很知足,他就觉得这个就是一个善知识,一个大善知识,他(众生)就 倾心地依附他,不晓得他把你引导,一盲引众盲,相将入火坑,都不知道!一讲,就是自己对,全部的、台湾省的、包括全世界的出家人,统统不对!有的居士一讲 经,就是他对,其他的法师、大和尚,多么有修行的禅净律密,都不如他,处处找人要辩论。大善知识应当是谦冲自牧的,也不会自己说:我是大善知识!也不生大 我慢的心,就算经教非常地通达,他会如法、如律、如佛所说的表达自己,谦虚也不一样可以表达自己嘛!没有一个大善知识说狂妄无知、轻慢众生、不敬三宝,能 称上一个大善知识的。这个很可笑!但是,我们末法福报不够,没有正法眼藏,众生哪能分辨是邪是正?因为他本身没有大悟,所以就任外面的这一些邪魔外道任其 摆布,有的破产,搞到破产,有的敛财,有的骗色,搞到后来,倾家荡产,给这个所谓魔化现的善知识。这个在《楞严经》里面都讲得很清楚了!《楞严经》自古以 来,高僧大德都列为非常重要的一部宝典,几乎没有一个高僧大德不看《楞严经》的。我们本次讲经,采圆瑛法师讲义,分上跟下,本来只有一册,那么厚的,所以 我们在印刷的时候,就把它分成上跟下,你要拿的时候才方便。讲到上册的范畴,你拿上册来。

会律法师讲楞严经

我们为什么要采《圆瑛法师讲义》呢?因为他保有传 统丛林的讲经风格,在讲经前,用十门把《楞严经》提纲挈领。近半世纪以来,我理解的《楞严经》,有十几种注解,最有名的《楞严正脉》、《楞严经讲义》。十 多种的注解里面,我们加以稍微比较,近代注解《楞严经》的,一讲到圆瑛法师的《楞严经讲义》,无人能出其左右。所以,也是台湾高僧大德讲《楞严经》的采用 的一本教材。师父也不例外。台湾的福报很大,最近台北的大毗盧寺成观法师,注解的这个《楞严经义贯》,也分上、下册,这本《楞严经义贯》是白话的注解,非 常适合现代的人看。他把这个经文注解,最后,又把它贯穿一遍,叫做义贯,义贯就是义理贯穿,写得通俗,写得白话,很用心在写,我最近才把它看完,因为它最 近才出的一本书。这本书的特色除了义理贯穿以外,把楞严神咒,五会的楞严神咒,统统地加以解释。一般我看高僧大德的注解,到楞严神咒就带过去;成观法师这 里,因为他有研究过梵文,他把五会的楞严神咒的义理讲得、解释得非常地清楚!我们要了解,没有宿世的善根,诸位如果以前没有种下了善根,你今天是不可能坐 在这个位子听讲经说法的,根本不可能。换句话说,诸位能够坐在这个地方,你们所修的善根,不是于一佛、二佛、三四五佛所修的善根,才能够坐在这个坐子上 的。师父自认为,我前世也是修行人,你们身旁的这几本书,师父花多少时间把它看完呢?第一遍,我在台中南普陀佛学院的时候,跟广化律师请假,我不是外出, 我是跟广化律师讲:我想把《楞严经》看完,恳请恩师能够让我不参加早课、晚课,全力以赴地来自己阅读,因为没有人讲啊!自己阅读。我整整用了七天七夜,还 做笔记,七天七夜,把圆瑛法师的《楞严经讲义》从第一个字,从头看到最后一个字,每天只睡一个钟头,七天七夜把它看完。这个成观法师的《楞严经义贯》,我 用了十三天的时间,它三千五百多页,到将近二千六百页,师父整整用了十三天的时间,看到那个眼睛都出血丝,看到了凌晨,一个晚上睡不到两个钟头,就是这样 不眠不休地看,十三天全部把它看完。楞严神咒,师父用十八个钟头把它背起来,那是因为读大学的时候,去凤山佛教莲社,那时候是居士身,看那些比丘尼,个个 都倒背如流,我很惭愧,那时候是在家居士,我一个男子大丈夫,这样拿课本不好看!所以,我偷偷地,不让人家知道,开始背,开始背楞严咒。到第三天的时候, 我就没拿课本了,煮云老和尚:林同学,你去拿课本呀,楞严咒很难,去拿课本呀,赶快去拿课本。我就。。。他说:要早课了,赶快去拿课本!等一下就开始早课 了,早课就是念楞严咒,唰~~~。这煮云老和尚:哇!这是什么再来的?他不知道我三天统统把它背起来。换句话说,你们课桌的那一叠,师父用二十一天,你们 身上的那一叠,师父用二十一天,全部都看完。你呀,恐怕二十一年还看不完。所以,这个还是要有一点点宿世的善根。

再来,那一本的《表解》,此《表解》非彼表姐,这个是《表解》。这一本《表解》是师父1980年校对的,白圣大和尚著。这一本《楞严经表解》是配合《楞严经讲义》,把它提纲挈领 的,纲领画出来。这个《表解》在台湾的很多佛学院都申请,而且可以省时省力地来研究《楞严经》,有辅助讲解《楞严经》的功能,所以,这一本是必带的,是师 父校对的。1980年师父27岁,当时在念南普陀佛学院,我看到这一本《楞严经表解》,爱不释手。这一本配合《楞严经讲义》,它是提纲挈领。下次上课的时 候,把上册,圆瑛法师的《楞严经讲义》上册、成观法师的《义贯》上册、还有《楞严经的表解》小小的一本,要带过来。那么我们这一次的上课是解行并重,以前 我讲《楞严经》,讲完了就走人,就休息;这一次不一样。为了让所有的众生都蒙受其利,所以师父愿意留下来,陪大家诵楞严神咒,解跟行并进。因为星期六跟星 期天不上班嘛!那么这个工本费要收一千元。为什么要收一千元呢?很多人来到佛教的地方,把法宝拿回去,随手一扔,像垃圾堆一样扔着。来这里,我们印得多辛 苦,他拿回去,也不珍惜。所以我们这一次改变策略,要收钱。大家都知道,我是最不贪的,收钱是为了让你珍惜法宝,这一千块是你自己出的,因为我们只有印一 千套。所以这里有几种情形,我们有慈悲、有原则,原则就是你每一个人我们都要收工本费一千块,让你懂得珍惜法宝,这是一千块自己买的,你要珍惜!我们也有 慈悲心,如果你真的经济上很困难,景气不好,你真的很想来上课,没关系!你跟我们101室汇报一下,免费!但是有条件,就是一定要来听课。有的人说,师 父,我没钱缴,我想请这五本回去自己看,我没有钱,我又很想请法宝回去看,行不行?不行,不行!我们只有印一千套,是要给有心研究《楞严经》的人方便。你 今天来听课,明天又有新的几个人来,我们这里哪里有课本呢?统统拿回去,不助印,不缴工本费,拿回去,也不来听课,不行!我已经宣布了,拿了这五本书,走 出文殊讲堂大门一步,犯盗!不骗你的。我已经刘得很清楚了!