念佛网
念佛网
普门品全文 普门品译文 普门品注音 普门品经典 普门品视频
主页/ 普门品经典/ 文章正文

星云大师开示普门品

导读:尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?」这是无尽意的问话,也可以作为本品的序分看。「尔时」,是指什么时候说的呢?依知礼的《观音义疏记》上说:释尊在讲完东方<妙音菩萨来往品>,而即将开讲西方<观世音菩萨普门品>的当儿,尔时,就是指的那个时候。还有一种说法,是说释尊的弟子,听完了<妙音菩萨来往品>,欢喜踊跃以...

尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?」

这是无尽意的问话,也可以作为本品的序分看。

「尔时」,是指什么时候说的呢?依知礼的《观音义疏记》上说:释尊在讲完东方<妙音菩萨来往品>,而即将开讲西方<观世音菩萨普门品>的当儿,尔时,就是指的那个时候。还有一种说法,是说释尊的弟子,听完了<妙音菩萨来往品>,欢喜踊跃以后,希望再听一点观世音的发心来生起大众的善心之时,尔时即指大众均在希望之时。所以,尔时有如上二义。

<普门品>是《法华经》中的第二十五品,前面第二十四品是<妙音菩萨来往品>,在那品末尾曾这样的说:「说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子得无生法忍,华德菩萨得法华三昧。」<普门品>上的尔时,可以取前义。

<普门品>是<妙音菩萨来往品>的姊妹品,前品妙音菩萨现色身三昧在三界六道中,到处示现,说法度生;本品是说观世音菩萨示现色身三昧,随类化身,说法度生的情形。

「尔时」虽然普通的看法,是二十四品讲完,二十五品开始之时,可是,在独立读诵<普门品>的时候,不一定说尔时是二十四品讲完之时。所以,从佛方面讲,尔时就是佛观机当讲<普门品>之时;在众生方面讲,尔时是众生因缘成熟要听<普门品>时。其实,不管什么时候也是尔时,尔时是无限的。

「无尽意菩萨」,是东方不询世界普贤如来的补处菩萨。东方不询世界,是只有菩萨没有声闻,没有缘觉的国土。普贤如来是那里的教主,这位菩萨是在如来之下,辅助教化的。可是现在他受了如来的慈命,到娑婆世界来辅佐释尊的教化,因此灵鹫山法华会上的坐列之中,也有他的一席。现在由他出现发问观音菩萨的因缘,意义是很深的。

「无尽意」,是没有穷尽,无量无边的意思。因为这位菩萨,以世界无尽,众生无尽,业界无尽,而菩萨度生的悲愿也无尽,所以叫做无尽意。

照以前所说,法华的妙理是诸法实相。有些不知万象是由差别因缘所生的假相,而执着为有的,那就是凡夫的迷界。依因缘的存在,执一切皆空,这是小乘或权大乘。在实大乘中,从万物差别来说不偏于有,从万物一体来说不偏于空;认为无尽相关的万物,都是诸法的实相。天地万物,都是相施相惠以利他,这实在全是菩萨的愿行。光利自己,这是声闻缘觉不明白世界相施相惠的原理。这位无尽意菩萨,以无尽的大悲,济度无尽的众生,这无尽即是大乘的根本之义。观世音菩萨,名遍十方,望重群贤,普门示现,悲愿无尽,所以与这位菩萨出问,意义实在深长。

「即从座起」,将要听闻释尊说法的时候,无尽意菩萨从自己的座位上起来,偏袒右肩,合掌向佛,端正顶礼,这是向释尊问法的开端。

在天台的《观心释》中说:「空即是座,于此空无所染着,故谓之起。」这位菩萨,就是常以诸法皆空为座。原来,离开有空二边才能证得中道的实智,所以于诸法皆空之座,亦不染着。诸法皆空是平等门,现在这位菩萨奉了东方不询世界教主普贤如来之命,到灵鹫山释迦的法华会上,应机发问,因此从平等空座而起,现起差别众生的有门,所以说「即从座起」。

「偏袒右肩」,这就是我们披搭袈裟的样子,以袈裟覆盖了左肩,袒露出右肩的姿态。在印度,袈裟所以要露出右肩,那是为了做事的时候比较方便,为了替师父做事时有庄重的仪表,就是表示恭敬的意思。

所以,我们在礼拜佛菩萨的时候,模仿这偏袒右肩的印度之风。依《观心释》的解释,覆和露,是表空假二谛的权实二智,空谛是实智,实智是不可说,所以左肩覆盖;假谛是权智,所以右肩露出。或者说,左肩表禅定,右肩表智慧。现以袒露右肩,即是从禅定起而开放智慧的光明。

「合掌向佛,而作是言」,合掌,是双手的手掌十指相合,叫做合掌。在印度,这是表示对上的一种恭敬的礼节。进一步的解释合掌,两手十指,相当于十界,把它合而为一,成为十界一如,是表示众生与佛,迷与悟,是不二的。

无尽意菩萨从座而起,偏袒右肩,合掌向着法王座上说法的三身具足的释迦牟尼佛,起如次的发问,即是「而作是言」。

现在所说三身具足的释迦牟尼佛,关于三身之义,实有一说的必要。

三身:就是法身、报身、应身。法身是真如之理,体验到这个的,即是圆满法身;以体得之理而显佛智是为报身;随缘应现,广度众生,是为应身。释迦牟尼,就是具备了这三身之德。

从「尔时」到「而作是言」,是本品的序分。从「而作是言」以下的长行,到后面重颂的复述,乃至直到重颂最后的一句「是故应顶礼」,是正宗分。自「尔时持地菩萨」以下,是流通分。

「而作是言」以下是无尽意菩萨向释迦牟尼佛的问话,也就是正宗分的开端。

「世尊!观世音菩萨,以何因缘名观世音?」

星云大师开示普门品

这是无尽意菩萨问释迦世尊:「观世音菩萨,究竟是以什么因缘而得名观世音的呢?」此处经文,并不需要特别解释,只需来解释一下「世尊」。

释迦牟尼佛,是三界的导师,四生的慈父,于世出世间最尊无上,所以叫做世尊。世尊就是如来十号的总称,这十号是据如来之德而立的十种尊称。就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛。

如来--从真如实相而来。

星云大师开示普门品

应供--具有受一切众生供养之德。

正遍知--得平等正觉。

明行足--具足妙行。

善逝--犹如妙德,以无量智慧,而能断诸烦恼,以趣佛果。

世间解--具足世出世间之智。

无上士--超出一切有情,最胜无上。

星云大师开示普门品

调御丈夫--调御一切烦恼魔障的大丈夫。

天人师--为一切人天师表。

佛--是佛陀的略称,又作浮图;译为觉者。觉有自觉、觉他、觉行圆满的三觉。自觉是自己得到菩提涅槃的妙果,再来教导一切众生是觉他,以此二觉圆满,名觉行圆满。所谓三觉圆,万德具,即称为佛陀。

以上就是星云大师讲解的普门品其中的一部分了,其实我们修行普门品的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道普门品的含义是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。