念佛网
念佛网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 因果报应/ 文章正文

千处有求千处应

导读:千处有求千处应一晚上7点多我带着两位佛友去拜访果卿老师,他们是通过《因果实录》而对佛法升起信心的。我们进入房间后看到不大的房间已经挤满了人。当时果卿老师正不辞辛劳地为几位在场的居士回答问题,其中有个20岁左右的男孩在父母的陪同下和果卿老师聊了很长时间,我后来才得知这个小孩精神有障碍,住在上海市闵行区某福利院,2004年父母带其听过果卿老师讲课,当时这个小孩在讲堂里情绪很不稳定,走来走去,父...
  千处有求千处应
 
  一晚上7点多我带着两位佛友去拜访果卿老师,他们是通过《因果实录》而对佛法升起信心的。我们进入房间后看到不大的房间已经挤满了人。当时果卿老师正不辞辛劳地为几位在场的居士回答问题,其中有个20岁左右的男孩在父母的陪同下和果卿老师聊了很长时间,我后来才得知这个小孩精神有障碍,住在上海市闵行区某福利院,2004年父母带其听过果卿老师讲课,当时这个小孩在讲堂里情绪很不稳定,走来走去,父亲很不放心一直默默地跟其身后,在果卿老师的指导下,他们全家发大忏悔心吃素、念经,直到昨天晚上才有机会又一次在上海见到了果卿老师,在听课中有位居士认出了这个小孩,精神面貌、言行举止和过去比较起来简直是判若两人,不可思议,已经看不出精神有障碍,和正常年轻人差不多了。后来小孩的母亲向大家诉说:自从全家发心断荤、茹素以来,这个小孩发生了无法想象的改变,令其父母感到惊讶。母亲感恩地说:我们太感谢地藏王菩萨了,也非常感谢能遇到象果卿老师这样的大善知识。自从04年见到果卿老师后,他们全家都走上了吃素念佛之路,并且诵《地藏经》,这个小孩子每天也跟着父母念经,并且要求母亲供花给佛菩萨,令母亲非常惊喜。这个小孩非常喜欢诵读、抄写大乘经典,有时专心的连吃饭都忘记了。说到这里,这个小孩对着果卿老师说:“经书一定要放在干净的、高的地方,不能和其他书随便放在一起。”果卿老师连连点头微笑着对大家开示说:“这个小孩子很清净,他说的很对,这都是吃素念佛的转变,你们夫妻过去曾经障碍过他,所以你们也要忏悔过去的错误。”接着又讲了不敬尊经的一些果报,要求大家对佛经一定要恭敬,不可随便乱放。后来小孩的母亲又说道:因为孩子的病给家里带来了很大压力,于是她在地

\

藏菩萨像前焚香顶礼、诚心请求菩萨怜悯,希望得到援助。没想到第二天,原单位就来了很多领导和同事来安慰他们全家,让她更感受到了佛菩萨的千处有求千处应,也让她更有信心修持佛法,去帮助每一个需要帮助的人。小孩子的母亲摸着丈夫的头发给果卿老师看,兴奋道:“自从吃素念《地藏经》以来,老伴的头发都变黑了,面色也好看多了,我们全家发生了这么多改变,我真感谢佛菩萨啊!太感谢了!”果卿老师对大众开示说:“这叫得道多助,学佛就是要在实际的言行上修,在真正持戒的基础上修,‘小乘修于身,大乘修于心’,很多人只在把学佛当成一种形式,而不持好戒律修自己的心。比如说烧香,一支就够了,一支香礼万尊佛!不是越多越好,不是说佛菩萨很喜欢你烧香,很贪这个,烧香是表示我们对佛的恭敬心,鬼神都有他心通,如果有人烧香供佛,他们就知道此人,于是前来拥护和听法。‘不以恶小而为之,不以善小而不为’,就是你动个念,鬼神都会知道,更何况佛菩萨对我们众生若干种心悉知悉见。学佛不能学习迷信,要象观自在菩萨那样往内观,而不外求,反闻闻自性,反观自己当下这一念是对是错,只看自己错,莫论他人非。”小孩的母亲连连点头,说:“老师说的对!现在孩子的眼睛不好,这是什么原因?”果卿老师回答:“眼睛不好是炸鱼炸虾,吃了鱼头和动物的肝脏有关。”母亲又连点头道:“是啊,以前炸过鱼虾给孩子吃的。”接着果卿老师向大众开示:“一切唯心造,自己决定自己的命运。比如:有善知识加持一个生病的人,拍他两下给他消消业,但他的心并没有扭转,还去继续造业,那么病是不会好的。再比如:你欠了人家很多钱,人家找上门来要钱,这时有个好心人送给你一笔钱去还给人家债,而你却拿这笔钱下馆子,这业是不会转的,病也是不会好的,所以‘一切唯心造’,不忏悔前罪就不能清净,忏悔不诚心不行,忏悔了不持戒也不起作用。还有,诵经要为别人诵,不要光想着为自己,要替你伤害的众生打算,让他们离苦得乐,如果只为自己的病苦才去忏悔,那是自私自利,自己得病是活该,谁让你伤害那么多的众生呢?!要把自己忘掉,如果这样做路子就对了。另外还有人胡说,说念经不能念错一个字,否则要下地狱的话来吓唬人,这样的人有两种,一种是他自己不懂,听别人这么说他自己也这么说了,这叫“懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。”另一种就是魔王的眷属,怕人念经念佛。如果说念错一个字就下地狱的话,那么没人再敢念经学佛了,那岂不是佛设了个圈套,要大家下地狱吗?这都是魔王的目的,不是佛说的。”在场听的人都很受益,后来果卿老师嘱咐大家每一个人都要看《大佛顶首楞严经》,还指出此经典主要讲了三大部分:四种清净明诲,五十阴魔,明白了这两大部分,无论任何人也欺骗不了你!这时这个小孩语出惊人,道:“还有楞严经大势至菩萨圆通章。”让大家无不赞叹!后来一家三口对大众说一定继续努力诵经念佛,好好修行,以报佛恩。他们走后,果卿老师告诉大众:将来这个孩子会越来越好,甚至比正常的小孩还要好,他是父母的善知识,就是因为这个孩子,全家才闻到佛法,全家又通过学习佛法得到满足。这可以说是个好例子,也可以说是一种示现。
 
  天渐渐黑了,等我们离开的时候,一看表已经是晚上九点多了,外面的世界车水马龙,仰望天空,心中默默地感叹到:连续几天以来,老师从早到晚为大家忙碌、随缘开示,为法忘躯,难能可贵,我辈一定要谨从师教,持戒修行,为佛法事业而努力奋斗!