念佛网
念佛网
圆觉经全文 圆觉经译文 圆觉经注音 圆觉经经典 圆觉经视频
主页/ 圆觉经经典/ 文章正文

圆觉经讲的啥

导读:圆觉经的讲述了佛学的妙理和观行佛学方法,而且圆觉经具有法性、法相、破相的佛学理论,同时圆觉经也是佛学之眼,只要把圆觉经完全参悟,就可以理解大部分的经文,并且圆觉经教导我们修行需要一步一步进行。那么圆觉经讲的啥?《圆觉经》讲的是一乘圆教,没有所谓大乘、小乘之分,摄受顿修和渐修,直指人心,见性成佛,是无所偏的圆教。‘圆觉经具法性、法相、破相三宗经论,南北顿渐两宗禅门,又分同华严圆教,具足悟修门户,(中...

圆觉经的讲述了佛学的妙理和观行佛学方法,而且圆觉经具有法性、法相、破相的佛学理论,同时圆觉经也是佛学之眼,只要把圆觉经完全参悟,就可以理解大部分的经文,并且圆觉经教导我们修行需要一步一步进行。那么圆觉经讲的啥?

圆觉经讲的啥

《圆觉经》讲的是一乘圆教,没有所谓大乘、小乘之分,摄受顿修和渐修,直指人心,见性成佛,是无所偏的圆教。‘圆觉经具法性、法相、破相三宗经论,南北顿渐两宗禅门,又分同华严圆教,具足悟修门户,(中略)宗密遂研精覃思,竟无疲厌;后因攻华严大部,清凉广疏,穷本究末,又遍阅藏经,凡所听习咨询讨论披读,一一对详圆觉,以求旨趣;(中略)率愚为《疏》,至(长庆)三年(823)夏终,方遂终毕。

圆觉经讲的啥

圆觉经全经共有十二章,主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。

圆觉经讲的啥

通过以上的讲述我们可以知道圆觉经的大致内容,其实圆觉经的好处还有很多,而且修行圆觉经可以让我们对法身有更多的理解,也可以帮助我们修炼自己的本性,同时还要知道圆觉经中经典名句有哪些,有助于我们对圆觉经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。