念佛网
念佛网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发?

导读:为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发?...
为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发?

大家好,欢迎收看本期节目.

小时候并不懂,但长大之后我们再看《西游记》的时候,可能大家都有了这样一个疑问,为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发?

出家人讲究的就是四大皆空,六根清净,要去除凡尘俗世的一切才行。所以就必须要先除掉这三千烦恼丝,也就是剃度。另外,根据佛经记载,佛陀在29岁离家之后,便主动剃发,与凡尘俗世划清界限,以此证明悟得正道的决心,自这以后,剃发就成了出家人、佛教徒必须遵守的戒律。

如来就是释迦牟尼,其实当初他是剃过光头的,而且现在头上的也不是头发,叫肉髻,是头上的骨头和肉隆起形成的异状。当年,释迦牟尼还是古印度一个国家的王子,在出游看遍生死离别所有的痛苦之后,便生出了要寻求消灭人生所有痛苦的想法。有一天,他离开了国都,进入一片森林,在这里脱去了华丽的服装,剃去头发彻底的成为了一名修行者。

后来,据说肉髻是因为佛陀累世修行,功德圆满而得来的。这可不是人人都能拥有的,是圣者之像。

再看菩萨,其实有而菩萨有头发,但也有的菩萨是没头发的。比如说弥勒菩萨和地藏王菩萨,他们都没有头发。之所以会出现这样的现象,主要是因为菩萨需要经常化身为普通人,下界普度众生,所以,化身为在家人时就是有头发的,化身为出家人时,就是没有头发的。这样才能做到与众生一致,拉近菩萨与众生的距离。

好了,今天的节目就到这里