念佛网
念佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

最宝贵的财富

导读:最宝贵的财富 什么是最宝贵的财富?数不清的金钱房产权利吗?并不是,若无福报这些财富反而会招祸,更何况拥有这些东西后还会无形中造就更多恶业。吃得太好会杀生会得病,住的房子越安逸人会变得越脆弱,权利...
最宝贵的财富

什么是最宝贵的财富?数不清的金钱房产权利吗?并不是,若无福报这些财富反而会招祸,更何况拥有这些东西后还会无形中造就更多恶业。吃得太好会杀生会得病,住的房子越安逸人会变得越脆弱,权利更是虚幻的东西,只会让人更深的陷入 自我膨胀 ,让人把 自我 抓得更牢。有很多钱你就会贪更多的钱,钱用不好处理不好,会招来更多烦恼,所以这些统统都不是真正的财富。

真正的财富是健康的身体,美好无染的心灵,是大智慧(非世俗间的小聪明),是心怀众生的慈悲,是面对任何外境不惊不喜,无疑惑,却自在超脱的心境。是内心永远把每一个众生放在最重要的位置,而且没有分别心。

佛法告诉我们看破,放下,自在。

看破并不是一个简单的心念转换,看破需要不断地培福,积累智慧,不断学习高僧大德苦口婆心的教诲,逐渐洞悉一切事物的真相,才能够逐渐看破。

放下也不仅仅是放下世间种种错误的追求和执着(财色名食睡),很多人学佛后放下了世间的这些,但却没有提起佛法的大爱,导致人生依然迷茫痛苦。所以珍贵的财富不是世间财富权利的种种,而是我们放下世间错误的追求后,我们同时要提起佛法中教导我们的大爱,慈悲,大愿。

所以慈悲心是珍贵的财富,把生活中每一天出现在我们生命中的每一个因缘众生都放在最重要的位置,去珍惜,去对待,去让对方快乐,去拔出对方的痛苦,这是非常宝贵的财富。拥有这样的一颗心怀慈悲和善意心灵,也一定会拥有健康的身体(饮食简单,绝不会吃众生的肉)。

爱身边的众生仅仅慈悲还不够,我们还需要智慧,怎么对待他人,才能让对方更舒服更快乐,这些都非常需要智慧。智慧从何而来呢?是从无染的心境中自然生发的,通过做义工,我们学会了付出,无我,散播爱,懂得到吃苦,吃亏的真正意义,我们学会去思考,观照自己每一个有污染的起心动念,再不断地扫除我们心灵上堆积太久的尘埃,智慧慢慢就显现出来了。

拥有了慈悲心和智慧心,我们就走在了解脱的道路上了,这不是一条简单凭运气就能走上的路,需要坚定的心,需要累世的愿力,需要感恩无畏的态度,但是这一切都太值得,因为我们每个人都在轮回里流浪痛苦纠缠伤害太久了,现在通过因缘和自力,我们看到了这条解脱之路,我们可以解脱,我们解脱后还可以帮更多的有缘众生解脱,这是生生世世中生命最有价值的意义。

但道路再好,也需要每个人亲自去走,这也是为何佛有无限慈悲智慧和力量,如今地狱依然人满为患的原因。世间最珍贵的宝珠也无法媲美这条道路和这个法门,究竟圆满的含义只有内心深处感受到,才知道她的无上和珍贵。