念佛网
念佛网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

仁清法师:轮回的冤亲不定

导读:仁清法师:轮回的冤亲不定 还有轮回的冤亲不定,在高僧大德那里有所开示,在经上也有所开示,这里就不展开了。...
仁清法师:轮回的冤亲不定

还有轮回的冤亲不定,在高僧大德那里有所开示,在经上也有所开示,这里就不展开了。

就是我这一生之中,打骂一种恶人,可是呢,我的孩子可能就是这个恶人转世的,这个在很多经典是都已经提示了,然后他就抱着这个孩子,哎呀,孩子你可别感冒了,孩子你可别肚子疼,让我疼吧,我替你吧,可是在几年前,不是孩子,你这个老小子,冤家对头吗,哈哈……。可是在几年后,孩子拉下了,来给你擦擦腚吧,孩子给你洗洗澡吧,孩子你饿了,我不吃你先吃,你看成亲人了,冤亲不定,会不会发生这个,太会了,这叫无常。

这个当我在讲六道轮回的痛苦时,曾经讲过,讲冤亲不定的时候,讲过很多的例子,以后看光盘吧,“彼作声,也不理会作怕怖,不作声,也不理会作欢喜,但至诚恳切念,自然业障消而福慧俱皆增长矣。”这个就说有什么境界,咱也不管他,就这个含义,有的听到什么东西,有的看到什么东西,有的说:师父,怎么办?我昨晚做了个梦,俺爸爸来了,穿的不好,想和我要个烟袋,那么你就给他送个烟袋去吧,坐哪辆车去,你弄不明白?我怎么给他送烟袋呢?这个事他也没说,13路、15路、17路,他那个路咱也不知道,哈哈……,所以不要执着,回向功德就是了,按佛教的修法,你修行就是了,今天来了,和你要了个烟袋,买了烟袋给他捎过去了,可能明天来了,又要个烟布袋,“孩子,你给我个烟袋,烟叶你忘了”哈哈……,又给他烧了烟叶去,到第三天又和你要衣服了,冤亲债主的化现,开始坑你、骗你、忽悠你了,你就被这种外境所转吧,作为我们来说,阴阳两界相隔,没办法,努力念佛,替自己的冤亲债主,自己过去世的父母回向功德,忏悔业障,让他们尽快脱离恶道,尽快求生西方,这是我们修行的一种方法和原则。

——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞净土法要》